Оборудование для организации питания образовательных учреждений
Опубликовано 01 декабря 2021В основе деятельности многих предприятий находится использование оборудования для производства и хранения продукции. Это также необходимо и при организации питания образовательных учреждений, в других случаях при речь может идти о кафе или ресторане. Оборудование в таких заведениях необходимо для организации складского хранения продуктов питания в замороженном и охлажденном виде, для выкладки готовых блюд.
Холодильное и морозильное оборудование
Оборудование для кафе и столовых представлено в виде холодильников и витрин, в виде морозильного оборудования. Холодильное оборудование используется для хранения охлажденных напитков, выкладки на витрине готовых блюд и напитков в охлажденном виде. Сохранность поддерживается за счет поддержания температуры. Такой тип оборудования подходит для хранения десертов и напитков, закусок, охлажденной продукции для последующей переработки в цехе горячего и холодного питания.
Кухонное оборудование представлено также морозильными камерами. Внутри камер поддерживается отрицательная температура и условия для хранения продуктов и полуфабрикатов в замороженном виде. Морозильные камеры используются для хранения фарша и неразделанного мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени.
Тепловое оборудование
Оборудование для столовой представлено в виде моделей, предназначенных для хранения блюд и продуктов, а также в виде оборудования, предназначенного для приготовления блюд. Для хранения продуктов применяются:
- холодильные и морозильные камеры;
- холодильные шкафы и сплит-системы;
- охлаждаемые столы.
Данный тип оборудования подходит для хранения мяса, рыбы и птицы, полуфабрикатов с целью их последующей обработки.
Для приготовления блюд используются:
- линии раздачи и жарочные шкафы;
- плиты и пищеварочные котлы;
- ротационные шкафы и конвекционные печи.
Такое оборудование для общепита используется для тепловой обработки продуктов и их приготовления путем выпекания, варки и жарки. Он применяется для приготовления первых и вторых блюд, десертов.
Нейтральное оборудование
В оснащении профессиональной кухни кроме холодильного оборудования представлено нейтральное. К нему можно отнести:
- мойки и полки;
- стеллажи и производственные столы.
При выборе кухонного оборудования необходимо принимать во внимание технические характеристики и габариты, характеристики функциональности. Пищевое оборудование позволяет создать условия для полного производственного цикла, обеспечить соблюдение требований санитарных и гигиенических норм. При покупке оборудования для оснащения столовой или кафе предоставляется гарантия фирмы-производителя. После истечения гарантийного срока есть возможность воспользоваться постгарантийным обслуживанием для сохранения работоспособности оборудования и его применения в производственном цикле.