Поволжский Образовательный Портал

Омбудсмен призывает начать обсуждение вопроса педагогической тайны

Опубликовано 19 декабря 2016

Детский омбудсмен Анна Кузнецова на прошлой неделе посетила Научно-практический Центр детской психоневрологии московского департамента здравоохранения. В ходе визита уполномоченный при президенте России по правам ребенка ознакомилась с уникальными отечественными разработками по реабилитации детей, имеющих психоневрологические заболевания.

После завершения данной экскурсии Кузнецова провела встречу с руководителем Центра Татьяной Батышевой и родителями детей, проходящих лечение в этом медицинском учреждении. Директор Центра детской психоневрологии  предложила детскому омбудсмену ввести в законодательное поле страны понятие педагогической тайны. По ее словам, это необходимо для того, чтобы родители детей с подобными заболеваниями, не боялись сообщать о них педагогам.

Со своей стороны Кузнецова всецело поддержала эту инициативу. Она уверена, что настало время решить вопрос о необходимости педагогической тайны и информирования учителей о диагнозах детей. По ее словам, если педагог не осведомлен о наличии заболевания у ребенка, то он не может своевременно принять необходимые меры. Вместе с тем, уполномоченный по правам ребенка заявила, что следует учитывать и мнение родителей, которые имеют право решать, стоит ли говорить педагогу о заболевании ребенка.

Анна Кузнецова подчеркнула, что вопрос этот, на самом деле, очень спорный и дискуссионный. По ее мнению, выработать правильное решение здесь можно только совместными усилиями. Однако, уверена она, сегодня наступил этап, когда нужно серьезно занять данной темой.

Подобную инициативу Батышева ранее уже озвучила в Государственной Думе, сообщила журналистам руководитель Центра. Она пояснила, что сегодня в России существует понятие врачебной тайны. Но существует и необходимость во введении педагогической тайны, которая бы отражала ответственность педагога по разглашению информации относительно состояния здоровья ребенка. Батышева отметила, что также нужно на законодательном уровне ввести ответственность родителей за информирование школы относительно наличия у ребенка каких-либо диагнозов.

Директор Центра привела пример, когда с ребенком случается обморок, который может иметь самые разные причины. Своевременное понимание данных причин позволит принять верное решение относительно оказания помощи ребенку и предотвратить возможную трагедию, уверена Батышева. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2018Последние новостиЯнварь