Поволжский Образовательный Портал

От заочного обучения в Минобрнауки пока отказываться не планируют

Опубликовано 02 августа 2016

Одной из главных тем завершающейся приемной кампании текущего года стала судьба заочного обучения. Напомним, ранее представители профильных ведомств сообщали о намерении наложить запрет на заочное обучение по ряду дисциплин, в том числе, юридических и экономических. Предполагалось, что запрет вступит в силу уже с нового учебного года. Вместе с тем, в ближайшее время никаких изменений Министерство образования проводить не намерено, сообщают «Известия».

заочное обучение

Как рассказал изданию Максим Назаров, проректор РАНХиГС, для отказа от такой формы образования нужно изменить сам госстандарт. Он отметил, что новые ФГОСы будут введены в России только в следующем году, поэтому заочная форма обучения будет работать как минимум до следующего учебного года. По словам проректора, отменить заочную форму обучения всего лишь приказом министра невозможно.

Зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин категорически не согласен с данной позицией Минобрнауки. Как он сообщил «Известиям», он уже отправлял на имя главы ведомства запрос с объяснением ошибочности и негативных последствий решения об отмене заочной формы обучения. В ответе Минобрнауки пояснило, что изменения могут быть введены только после изменения ФГОСов, и пока что таких предложений у ведомства нет. Таким образом, решение отложено как минимум на один год, констатировал он.

Вместе с тем, инициатива уже вызвала бурные дискуссии в обществе. К примеру, Зарема Касабиева, проректор Российской экономической школы, сообщила, что данный вуз не имеет заочного обучения. Она считает, что качественное обучение можно проводить только лично в классе. По ее словам, именно личный контакт студента с преподавателем и является основой магистерской программы вуза. Касабиева уверена, что решение об отмене заочного обучения скажется на ситуации в стране в целом. Она считает странным, что юристы учатся только в заочном режиме, по учебникам.

По словам Назарова, юристов действительно нужно учить более тщательно, однако не стоит отказываться от заочного обучения по всем специальностям. Так, на муниципальное и государственное управление часто идут люди, имеющие профессиональное образование, которые получают диплом в дальнейшем заочно. Поэтому  он считает не целесообразным исключать заочное образование для таких специальностей.

В свою очередь, депутат Олег Смолин рассказал, что люди с опытом работы в ходе заочного обучения часто показывают лучшие результаты, чем те, кто получал первое образование на стационаре. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2021Последние новостиЯнварь