Поволжский Образовательный Портал

Пищевые Е-добавки: как отличить полезные вещества от вредных

Опубликовано 11 ноября 2023
Пищевые добавки

Нередко в средствах массовой информации мелькают заголовки о том, что пищевые добавки с индексом Е представляют опасность для здоровья и их следует избегать. Но на самом деле ситуация не настолько однозначная. Давайте разберемся, что из себя представляют эти самые Е-добавки, как они влияют на организм человека и стоит ли паниковать при виде знакомых букв на упаковке.

Е-добавки - это вещества, которые добавляют в пищевые продукты с целью улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, придать нужную консистенцию и внешний вид. Буква "Е" обозначает, что добавка разрешена к использованию в странах Евросоюза.

Например, Е476 пищевая добавка помогает сохранить свежесть и продлить срок годности многих продуктов, что удобно для потребителей.

Но среди E-добавок встречаются как полностью безопасные натуральные вещества, так и потенциально вредные - все зависит от конкретного продукта. Рассмотрим основные группы этих добавок.

Красители - E100-E199

Это группа добавок, придающих продуктам нужный цвет. Сюда относятся как натуральные красители растительного и животного происхождения (бета-каротин, куркумин, кармин), так и синтетические - например, тартразин и понсо 4R. Последние могут вызывать аллергию у предрасположенных людей.

Консерванты - E200-E299

Эти вещества предотвращают порчу продуктов, продлевая срок их хранения. Консерванты могут быть как натуральными (лимонная кислота, винная кислота), так и синтетическими (сорбиновая кислота, бензоат натрия). Последние в больших дозах способны оказывать негативное влияние на ЖКТ.

Антиоксиданты - E300-E399

Защищают продукты от окисления и порчи. В этой группе присутствуют полезные вещества - аскорбиновая кислота, α-токоферол, экстракты розмарина. Опасных добавок здесь нет.

Стабилизаторы и эмульгаторы - E400-E499

Придают продуктам нужную консистенцию, предотвращают расслоение. Это преимущественно безвредные и даже полезные вещества - пектин, гуммиарабик, лецитины. Исключение - Е477 - пропиленгликоль альгинат, который может вызвать аллергию.

Разрыхлители - E500-E599

"Наполнители", увеличивающие объем продукта. К ним относятся безопасные для здоровья вещества - пищевая сода, алюминиево-аммонийные квасцы. Опасность может представлять только Е513 - серная кислота.

Подсластители - E900-E999

Заменители сахара для диабетиков и людей, контролирующих вес. Могут быть как полезными (стевиозид), так и вредными (цикламаты, аспартам). Длительное употребление последних способно нанести ущерб здоровью.

Таким образом, E-добавки — это обширная группа различных по свойствам и влиянию на организм веществ. Можно выделить несколько правил их безопасного употребления:

  • Изучать состав продукта и обращать внимание на конкретные добавки, а не на класс E в целом.
  • Ограничивать употребление продуктов с синтетическими консервантами, красителями и подсластителями.
  • Отдавать предпочтение натуральным добавкам и полезным веществам (витамины, антиоксиданты).

Такой подход позволит избежать какой-либо опасности для здоровья. А умеренное употребление продуктов даже с синтетическими Е-добавками вряд ли принесет вред.

Другие матералы рубрики: