Поволжский Образовательный Портал

Профессиональное репетиторство – грани закона и совести

Опубликовано 24 марта 2015

Новые образовательные стандарты диктуют и новые требования к выходным знаниям, опираясь на принципы самостоятельности и право выбора учеников. При этом, ФГОС значительно сужает границы обязательного образования, выкидывая школьников в широкое поле самообучения, грозящее провалом на ЕГЭ и непоступлением в ВУЗ. Именно поэтому, в последний год резко вырос спрос на высококвалифицированных репетиторов, которые вызвались заполнить пробелы в освоении учениками образовательных программ.

репетитор, учитель, урок, воспитание

Многие учителя-тьюторы, которые ранее готовили учеников к экзаменам за «коробку конфет» и «спасибо» теперь вышли на рынок дополнительного образования.

Только является ли эта деятельность законной?

Становление рынка образовательных услуг повлекло за собой и активизацию законодательных органов. Любой адвокат по налоговым делам скажет, что по настоящему законодательству, репетитор приравнивается к частному предпринимателю.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" сообщает, что предприниматели могут оказывать образовательные услуги и осуществлять образовательную деятельность. Закон устанавливает для таких бизнесменов одно прозрачное условие - образовательная деятельность должна вестись непосредственно педагогическими работниками или при их участии (смотреть ч. 1 ст. 32).

При этом, читая между строк закон, становится понятным, что оказывать образовательные услуги может каждый желающий без лицензии и аккредитации. Данная фиксированная «формальность» требуется лишь юридическим лицам. Поэтому, грань между желающими заработать и реальными педагогами в репетиторстве стирается.

Любою человек, занимающийся подобным делом в качестве дополнительного заработка, может легко называть себя квалифицированным специалистом, без всяких тому подтверждений.

Но вот платить НДФЛ или оформить ИП репетиторам все-таки придется во избежание совершения экономического преступления.

Конечно доказать факт репетиторства сложно, если человек широко не освещает свою деятельность, давая объявления в СМИ и подписывая договоры с клиентами. Но, все же, если Вы не хотите, чтобы следующим Вашим контактом стал налоговый адвокат, который будет защищать Вас в суде, лучше свой доход от репетиторства узаконить.

Но закон, законом, а совесть совестью. Выступая репетитором, человек берет на себя, прежде всего, огромную моральную ответственность, забирая у своих клиентов определенный кредит доверия.

Поэтому, десять раз подумайте, достаточно ли Вы образованны и компетентны для того, чтобы стать для школьника проводником в глубины образования.

Другие матералы рубрики: