Поволжский Образовательный Портал

Работодатели получат льготы за обучение и практику для студентов

Опубликовано 16 октября 2015

Минфин подготовил проект федерального закона, который, по задумке авторов, будет мотивировать предприятия участвовать в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. По словам Андрея Кузьминова, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, главным нововведением станет расширение случаев, когда расходы на обучение уменьшат налог на прибыль для предприятия.

В частности, на заседании Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям он рассказал, что ведомство предлагает помимо тех расходов, которые предусмотрены действующим Налоговым кодексом, вносить в них также и другие категории расходов на образование. В частности, это относится к тем расходам, которые были понесены в рамках сетевых форм образования согласно договорам, заключенным с образовательными организациями в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ».

Изменения предусматривают уменьшение налоговой базы для предприятия в случае, если хотя бы часть студентов, участвовавших в сетевых образовательных программах, заключат с ним трудовые договора. По словам Кизимова, льготы будут предоставлены, даже если по итогам года на работу принят только один сотрудник. Он также отметил, что в расходы, уменьшающие налог на прибыль компании могут включить, в частности, оплату труда мастеров-наставников, содержание оборудования и помещений, которые непосредственно используются в образовательной программе на предприятии и др.

Однако члены Нацсовета отметили и некоторые минусы такого законопроекта. Так, документ перечисляет только те расходы, которые предприятие несет непосредственно на своей территории. При этом многие сетевые договора о сотрудничестве предусматривают выделение предприятием средств вузу на улучшение его материально-технической базы, что в перечне расходов не указано.

Наталья Золотарева, глава департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ, отметила, что образовательное ведомство в целом положительно отнеслось к законопроекту и поддерживает его. Но в Министерстве образования предлагают дополнить документ с целью внесения в перечень расходов на обучение также и тех средств, которые предприятие тратит на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.

Соответствующее требование выдвинули и представители Российского союза промышленников и предпринимателей. Также они указывают, что со стороны образовательного учреждения тоже следует исключить из базы налогообложения ее доход от безвозмездного получения специального учебного оборудования. Кроме того, глава РСПП Александр Шохин отметил, что к расходам по налогу на прибыль следует включить траты работодателя на программы повышения квалификации.

В целом РСПП признал пользу законопроекта, однако отметил, что он нуждается в доработке. Шохин подчеркнул, что документ желательно доработать до 1 декабря, так как в противном случае введение соответствующих норм будет отложено еще на год.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь