Поволжский Образовательный Портал

Родители будут и дальше платить за продленку

Опубликовано 07 июля 2015

Родителям школьников, которые учатся в государственных школах, придется и в дальнейшем оплачивать пребывание ребенка в группах продленного дня. Законопроект, которым предлагалось снять с родителей бремя платы за уход и присмотр за детьми после занятий, был отклонен Минобрнауки, профильным думским комитетом и Правительством РФ.

Комитет Госдумы по образованию, в частности, отмечает, что в случае принятия законопроекта, нужны будут дополнительные средства из госбюджета. В то же время, не обладая нужными средствами, школы не смогут больше предложить такие услуги родителям школьников.

Стоит напомнить, что с инициативой об освобождении родителей школьников от доплат за продленку, в ноябре прошлого года выступил Николай Васильев - депутат от фракции КПРФ. Депутат считает, что данные поправки в ФЗ «Об образовании» помогут снять ту социальную напряженность, которую вызвало введение платы за продленку осенью 2014 года. По словам Васильева, родители и так оплачивают питание детей в школах, вне зависимости от того, остаются они на продленку или нет. Кроме того, никаких дополнительных мер организации режима дня и хозяйственно-бытового обслуживания во время продленного дня не обеспечивается.

Кабмин, однако, не согласен с автором инициативы. Комитет, который и рассматривал данный законопроект, представил заключение, в котором отмечается, что отмена платы за продленку автоматически будет означать исключение самой возможности ее предоставления. Таким образом, в обществе неминуемо возникнет социальная напряженность либо потребуются дополнительные средства из бюджета.  

Заключение комиссии также содержит информацию о том, что на данный момент плата за продленку взимается согласно договору между родителями (или официальными представителями школьника) и школой. При этом плата устанавливается в размере, необходимом для возмещения расходов образовательной организации за услуги по уходу и присмотру за ребенком в группах продленного дня. Кроме того, профильный комитет Госдумы отмечает, что согласно действующей редакции закона, плата за продленку не является обязательной, поэтому директора школ могут освобождать от нее отдельные категории граждан.

Ранее сообщалось, в стоимость пребывания ребенка в группах продленного дня в разных регионах страны очень отличается. Самая высокая цена, по информации рабочей группы «Единой России» была зафиксирована в столице - около 17 тыс. рублей в месяц.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь