Поволжский Образовательный Портал

Рособрнадзор пояснил плюсы ЕГЭ в новом формате

Опубликовано 13 августа 2020

МузаевВ этом году из-за пандемии участниками ЕГЭ стали только те выпускники, которые запланировали поступление в вузы. Однако в Рособрнадзоре отметили, что не против применения такого формата и в дальнейшем. Свое мнение по данной теме высказали врио главы федеральной службы Анзор Музаев, а также глава Управления организации и проведения ГИА Игорь Круглинский.

Представитель Рособрнадзора рассказал, что решение вопроса о формате ЕГЭ не входит в поле ведение ведомства. Вместе с тем, он напомнил, что эксперты уже высказывались на эту тему в прошлые годы. Рособрнадзор, со своей стороны, примет любую модель, заявил Анзор Музаев. Он рассказал, что в этом году от участия в ЕГЭ отказалось 10% выпускников, что составляет около 70 тыс. По словам врио главы федеральной службы, это дополнительные финансовые расходы, поэтому регионам и ведомству проще, если используется новый подход.

Анзор Музаев рассказал, что в сельской местности множество ребят не планирует поступление в вузы после окончания школы. Если они намерены остаться работать в селе, а в населенном пункте нет учреждений СПО, то 10-11 класс им нужен для развития, а не поступления. Вместе с тем, в дальнейшем они могут решиться на сдачу экзамена и поступление в вуз. На ЕГЭ такие выпускники идут только, чтобы получить аттестат.

Аргументируя свою точку зрения, Анзор Музаев рассказал, что статистика прошлых лет свидетельствует, что ежегодно есть около 10% таких ребят. По отказам прошлых лет оказывается, что 6-7% ребят выбирают только базовую математику и русский язык для сдачи. То есть, такие выпускники стремятся только получить аттестат.

Вместе с тем, представитель Рособрнадзора уверен, что предварительно нужно обсудить данный вопрос с экспертами. Необходимо понять, как повлияют такие изменения на образование, не создаст ли это дополнительных проблем. Кроме того, решение должна одобрить Госдума, так как для его утверждения нужны изменения в ФЗ.

В свою очередь, Игорь Круглинский отметил, что ситуация с проведением ЕГЭ в этом году эксклюзивна, и связана исключительно с пандемией. В штатной ситуации выпускникам обязательно необходимо сдавать экзамены для получения аттестата. Круглинский также подчеркнул, что ЕГЭ является хорошим инструментом для проверки уровня подготовленности выпускников. Однако дискуссии относительно данной темы действительно есть и в СМИ, и в профессиональной среде. Положительные же стороны у проведения ЕГЭ только для будущих абитуриентов также есть, добавил он.

Прежде всего, плюсом является снижение нагрузки на саму процедуру. Кроме того, участники испытывают меньшее эмоциональное напряжение, а проведение экзаменационной кампании упрощается из-за определенных технологических особенностей. Однако такой механизм нуждается в нормативном закреплении, есть вопросы и относительно организации. Поэтому дискуссия остается актуальной, и окончательного решения в этом вопросе еще нет.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2021Последние новостиЯнварь