Поволжский Образовательный Портал

В России может появиться корпоративный сайт о проблемах школьного питания

Опубликовано 26 декабря 2017

школьное питаниеС инициативой о создании специального сайта, посвященного проблемам питания в школах, выступили эксперты. По мнению специалистов, портал мог бы служить площадкой для обсуждения новшеств, направленных на улучшение питания в школах.

Ресурс мог бы аккумулировать лучшие практики сельских школ. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», отмечают, что во многих учебных заведениях ситуация с питанием лучше, чем в городских школах. Так, в одной из школ Тамбовской области был накоплен уникальный опыт. Учащиеся самостоятельно выращивают овощи, которые используются для приготовления школьных обедов. На сегодняшний день это семнадцать сортов сладкого перца, три сорта баклажан, девять - огурцов, четыре - моркови и т.д. Благодаря этому проекту школа практически круглый год обеспечена собственными свежими овощами.

Ресурс может также содержать информацию о сопровождающих документах, маркировке продукции, содержании ГОСТов и другие полезные сведения. Кроме того, сайт мог бы размещать совместные наработки медучреждений и МГУТУ им. Разумовского, считает ректор вуза Валентина Иванова. Так, она рассказала, что сегодня университет совместно с Первым медицинским университетом им. Сеченова изучает особенности использования для школьного питания таких достижений современной науки, как нутригеномики.

Стоит напомнить, что именно МГУТУ стал организатором конкурса на лучшую школьную столовую. По итогам состязания лучшими среди городских школ стали столовые в Тольятти, Краснодаре, Тюмени, Тамбове, Санкт-Петербурге. Лидером стала одна из ульяновских школ. Среди сельских столовых выделились те, которые находятся в школах в Крыму, Тамбовской, Томской, Оренбургской областях. По словам ректора, конкурс показал, что нужно работать в двух основных направлениях - создание интернет-ресурса для обмена опытом и повышение квалификации поваров в школьных пищеблоках. Она отметила, что сегодня существует немало книг по данной тематике, в том числе, авторства профессоров МГУТУ.

Однако сомнительно, что школьные повара будут использовать такие многотомные сборники, отметила Иванова. Создание интернет-ресурса сделало бы информацию более доступной, позволило бы обмениваться мнениями, обсуждать проблематику. По словам ректора, МГУТУ им. Разумовского готов взяться за эту работу. При этом она отметила, что вуз был бы рад получить в этом помощь со стороны Министерства образования.

Другие матералы рубрики: