Поволжский Образовательный Портал

Распространителей обязали сообщать о наличии брани в печатной и аудиопродукции

Опубликовано 10 марта 2016

возрастные ограниченияПокупателей печатной продукции, фонограмм на любых носителях информации, и аудиовизуальных материалов теперь будут сообщать о наличии брани в материалах. Соответствующие сведения согласно постановлению Правительства РФ, которое на днях вступает в силу, будут размещать в виде текстового сообщения.

Напомним, документ, которым закрепляются такие правила распространения информационной продукции, был размещен на официальном портале правовой информации 9 декабря прошлого года.

На любой печатной, аудиовизуальной продукции и фонограммах теперь в случае содержания ненормативной лексики нужно будет помещать предупреждение «Содержит нецензурную брань». Исключение составляют средства массовой информации. Текст предупреждения в обязательном порядке должен занимать не меньше 5% площади, на которую наносится, его нужно выполнять в любом контрастном фону цвете шрифтом, который легко читается. Согласно правилам, такой текст печатается на лицевой обложке и на упаковке продукции.

Как сообщает ТАСС, ответственным за размещение предупреждения будет лицо, которое допустило продукцию к распространению. При этом требования распространяются на открытки, книги и другие носители информации, на которых записаны музыка, мультфильмы, фонограммы, образовательные материалы, кинокартины, рассказали журналистам в Гильдии издателей периодической печати.

Постановление, по словам экспертов, позволит оградить детей от вредной информации, а также послужит инструментом для правового регулирования в сфере использования русского языка.

Напомним, еще в 2012 году в федеральное законодательство включили закон о классификации информационной продукции по возрасту (0+, 6+, 12+, 16+, 18+), а в 2014 году был введен запрет на использование ненормативной лексики в произведениях искусства. Требование распространяется на концерты, выставки, театральные постановки, показы фильмов в кинозалах, шоу-представления и т.д. Также этот закон обязывает производителей аудио- и видеопродукции продавать материалы с нецензурной лексикой только в запечатанной упаковке с размещенным на ней соответствующим предупреждением.

Кроме того, фильмам, которые содержат ненормативную лексику, запрещается выдавать прокатное удостоверение. За несоблюдение законодательства гражданам грозит штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей, в случае нарушений закона должностными лицами они поплатятся на 4-5 тыс. рублей, а юридические лица - уже на 40-50 тыс. рублей. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь