Поволжский Образовательный Портал

СПбГУ направил в Минобрнауки на рассмотрение единый толковый словарь

Опубликовано 03 февраля 2017

словарьГлава СПбГУ Николай Кропачев рассказал журналистам о том, что вуз направил на рассмотрение Минобрнауки единый толковый словарь. По его словам, университет еще несколько месяцев назад предложил ведомству утвердить разработанный в СПбГУ толковый словарь в качестве общегосударственного эталона. Пока что Министерство образования утвердило четыре словаря, а вот толковый еще не утвержден.

Кропачев также заявил, что отсутствие единого общегосударственного толкового словаря служит препятствием для развития русского языка в качестве государственного. По его мнению, это также создает коммуникативные казусы. Для примера ректор Петербургского госуниверситета обратил внимание на существующий в стране запрет на нецензурную брань. Вместе с тем, нормативно никак не закреплено, что именно подпадает под данное понятие.

Получить информацию о том, относится ли конкретное слово к просторечному, разговорному либо бранному, можно только в толковом словаре. Однако на сегодняшний день не существует словаря, который был бы обязательным для всех. Минобрнауки, отметил Кропачев на утвердило ни один словарь в качестве эталонного. Закон же требует привлечения к ответственности за нецензурную брань,  к примеру, граждан за нее могут привлечь за мелкое хулиганство, а осужденных лишить свиданий. Однако предварительно нужно доказать, что слово относится к нецензурной брани.

Таким образом, каждый человек может оспорить обвинение в брани, воспользовавшись любым из словарей, ведь нормы, единой для всех, закрепленной в эталонном словаре, просто нет. Поэтому данный закон сейчас не работает, отметил Кропачев.

Также ректор СПбГУ рассказал журналистам, что в вузе единый толковый словарь уже используется. Его применяют в работе электронной приемной, в которую сможет обратиться любой желающий. Также Кропачев привел в качестве позитивного примера опыт Германии и Франции. В этих странах существуют периодически переиздаваемые толковые словари, которые используются в качестве официального ориентира. Такой словарь служит основой для общей коммуникации, и отражает все новые слова, которые появляются в обиходе граждан. При этом о том, что стране необходим эталон, с которым можно было бы сверяться, во Франции поняли еще в конце XVIII века. Вместе с тем, утверждение общегосударственного толкового словаря не препятствовало свободному развитию языка. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2018Последние новостиЯнварь