Поволжский Образовательный Портал

Глава СПЧ прокомментировал призыв исключить из школьной программы произведения классиков

Опубликовано 16 марта 2016

литератураИнициативу об исключении ряда классических произведений из образовательной программы школ прокомментировал Михаил Федотов, руководящий действующим при президенте РФ Советом по развитию гражданского общества и правам человека. По его словам, что к таким предложениям нужно относиться осторожнее. Ранее член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявил, что из образовательной программы по русской литературе нужно исключить три произведения классиков. В частности, протоиерей Артемий Владимиров предложил исключить «Куст сирени» Александра Куприна, «О любви» Антона Чехова и «Кавказ» Ивана Бунина.

В ходе общения с журналистами Федотов заявил, что если исключать, то начинать следует со сказки «Колобок». Он иронично отметил, что в нем содержится пропаганда бродяжничества, а результаты его изучения могут быть плачевными. Глава СПЧ уверен, что к подобным предложениям об исключении литературы из школьного курса нужно подходить с огромной осторожностью. А иначе высок риск того, что следующее поколение будет лишено эпоса, литературы, фольклора и культуры в принципе, считает он.

Ранее пресс-центр патриаршей комиссии привел слова протоиерея, который заявил о том, что художественные образы, созданные авторами, являются для детей «миной замедленного действия». По его словам, в этих литературных творениях классики русской литературы воспевают «свободную любовь».

Вместе с тем, Владимир Легойда, председатель Специального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом, рассказал журналистам, что РПЦ не поддерживает изменение школьной программы путем изъятия из нее классических произведений. Он прокомментировал заявление представителя патриаршей комиссии, заявив, что тот выразил лишь собственное мнение и отношение к данным произведениям.

По словам Легойды, мнение протоиерея не может свидетельствовать о намерении РПЦ выступать с призывом об исключении каких-либо литературных произведений классиков из школьной программы. В планах Церкви нет таких действия, заверил журналистов председатель отдела по связям с общественностью. Кроме того, Легойда подчеркнул, что эта «медийная история» никоим образом не относится к «Обществу русской словесности», которым руководит Святейший патриарх. В этой структуре, указал он, большую часть составляют именно эксперты в сфере русского языка и литературы.

Легойда заявил, что патриарх выступает за сохранение «золотого списка» классиков и увеличение учебного времени, которое выделяется школьникам на изучение русского язык и литературы.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2021Последние новостиЯнварь