Поволжский Образовательный Портал

В договорах о целевом обучении Минобрнауки выявило нарушения

Опубликовано 18 февраля 2017

Нарушения законодательства обнаружены в более чем половине договоров о целевом обучении в вузах, сообщили в Минобрнауки. По словам Александра Соболева, главы департамента госполитики в сфере высшего образования ведомства, в договорах нет сроков трудоустройства и мер соцподдержки учащихся. Об этом Соболев сообщил в рамках круглого стола на тему законодательного обеспечения качества высшего образования, который прошел в Совете Федерации.

Как отметил глава департамента, на протяжении последних двух лет образовательное ведомство изучило все договора о целевом обучении. Также Минобрнауки сформировало полную базу таких договоров. Действующее законодательство обязывает при составлении договоров о целевом обучении указывать в них меры социальной поддержки учащихся и их дальнейшего трудоустройства по специальности. Вместе с тем, прямым нарушением законодательства является то, что более половины документов вообще не содержат пунктов о мерах соцподдержки студентов. Сроков трудоустройства, в свою очередь, не указано в 62% проверенных ведомством договоров. Таким образом, выпускник не имеет обязанностей по трудоустройству.

Александр Соболев также рассказал присутствующим на круглом столе, что в региональных судах страны в течение 2016 года было рассмотрено более 10 дел, в которых фигурируют нарушения исполнения договоров о целевом обучении. По итогам рассмотрения исков суд отказал в их удовлетворении, констатировал чиновник.

Напомним, ранее глава образовательного ведомства Ольга Васильева уже выступила с инициативой о регулировании трехстороннего договора о целевом приеме в вузы. В частности, министр предлагает в обязательном порядке предоставлять рабочее место студентам-целевикам по окончанию учебы. В противном случае, по ее мнению, нужно налагать штраф заказчика целевого приема.

Что касается самих студентов, то от них будет требоваться успешное завершение образовательных программ, а также обязательная отработка в организации, заключившей контракт, на протяжении не менее 3-х лет. Заказчик со своей стороны должен будет оказывать меры соцподдержки учащемуся, софинансировать его обучение, предоставлять ему место для практики. После завершения учебы он обязуется принять студента на работу на срок не менее 3-х лет. Должность учащегося при этом должна соответствовать полученной им специальности.

Законопроект, который закрепляет такие требования, уже подготовлен ведомством, рассказал Соболев. На данный момент ожидается его поступление в кабмин и рассмотрение в Совете Федерации и Госдуме. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь