Поволжский Образовательный Портал

В Госдуме предлагают ограничить доходы ректоров вузов

Опубликовано 02 сентября 2015

зарплатаС предложением ограничить совокупный месячный доход руководителей вузов выступил зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов.  Соответствующий пункт содержится в поправках в ФЗ «Об образовании в РФ», которые на данный момент готовит депутат. Изменения направлены на установление нового порядка выплаты зарплат и надбавок в российских вузах.

По словам Шудегова, сегодня во многих отечественных вузах ректора за счет установки себе различных надбавок получают намного больший доход, чем преподаватели. Таким образом, в учебных заведениях высшей школы наблюдается большое расслоение в доходах, отмечает депутат. По его мнению, несправедливой является ситуация, когда ректора вузов получают заработные платы во много раз большие, чем, к примеру, кандидаты наук. Шудегов подчеркивает, что главной целью предложенного законопроекта является уменьшение разницы в доходах ректоров и другого персонала вузов.

Как рассказал зампред, в ходе работы над законопроектом проводится анализ текущей ситуации с заработными платами и надбавками в вузах. Основываясь на этом, на данный момент выдвигаются две концепции, которые предусматривают ограничение суммарного дохода ректоров университетов в размере суммы, не превышающей средней зарплаты по вузу в три, или в пять раз.

Напомним, что осенью прошлого года представители общественной организации «Обрнадзор» проанализировали доходы ректоров госуниверситетов за 2013 год, и представили рейтинг руководителей вузов с наибольшим доходом. Возглавил этот список руководитель ВШЭ Леонид Гохберг, который получил около 40 млн. рублей годового дохода.

По словам Алексея Монахова, главы общественного движения «Обрнадзор», заработные платы ректоров госвузов сегодня ограничены пятикратным размеров средней зарплаты по учебному заведению. Однако существуют лазейки, позволяющие руководителям образовательных организаций получать значительно большие доходы, к примеру, за счет стимулирующих выплат. Таким образом, заработная плата ректора разделена на две составляющих: фиксированная часть из заработной платы, которая ограничена законодательно, а также надбавок, ничем не ограниченных. Именно за счет таких дополнительных выплат руководители вузов могут фактически получать гораздо больший доход.

Также Монахов рассказал, что во многих вузах предусмотрено наличие заместителя ректора, однако по факту таких сотрудников в организации нет. В этом случае руководитель учебного заведения может получать большую компенсационную выплату, так как считается, что у него увеличивается объем работы. Общественник отметил, что доходы ректоров вузов очень часто превышают установленные планки, о чем свидетельствуют результаты ежегодных отчетов «Обрнадзора».

По информации общественной организации, за 2014 год средняя зарплата в вузах составила немногим более 49 тыс. рублей, тогда как свыше 260 руководителей вузов, главных бухгалтеров, директоров филиалов и проректоров заработали за год более 5 млн. рублей. Рейтинг ректоров с наибольшим окладом за прошлый год возглавил руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов с доходом в 45,25 млн. рублей.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2020Последние новостиЯнварь