Поволжский Образовательный Портал

По мнению президента РАО, в школьную программу нужно включить духовные произведения

Опубликовано 04 октября 2016

Людмила ВербицкаяВ школьной программе должны быть также произведения духовной литературы, считает президент РАО Людмила Вербицкая.

Зампред Общества русской словесности в интервью Агентству городских новостей «Москва» заявила, что введение этого курса обсуждалось на учебно-методическом совете. При этом Вербицкая указала на некоторые недостатков, существующие в подготовленной для него учебной программе. По ее словам, основным возражением является, в  частности, присутствие только православной культуры. Президент РАО указал, что в стороне остается целый пласт культуры, с которым ранее, во времена СССР, нельзя было познакомиться.

Представитель Общества русской словесности уверена, что в школьную программу нужно включить и произведения духовной литературы. Вместе с тем, важно внимательно подойти к выбору книг, которые войдут в рекомендованный список. В частности, Вербицкая отметила, что Библию прочитать нужно каждому. Она добавила, что в ней заложены и моральные основы, и духовно-нравственное воспитание, поэтому этот курс является необходимым. При этом она уверена, что его нужно сделать добровольным.

 Вместе с тем, ряд произведений классиков русской литературы можно было бы из школьной программы исключить, считает Вербицкая. По ее словам, РАО прекрасно представляет себе, какую литературу необходимо предоставить детям для чтения, несмотря на то, что единого мнению пока в данном вопросе нет. Глава академии отметила, что лично она уверена, что некоторых романов Федора Достоевского и «Войны и мира» Льва Толстого в школьной программы быть не должно.

Вербицкая заявила, что данные произведения являются глубоко философскими и затрагивают такие глубинные темы, которые ребенок еще не может понять. По ее словам, споры еще продолжаются, однако в итоге должны появиться рекомендации Общества русской словесности. В них должны войти и произведения современных авторов, и русских классиков, и зарубежных, и книги, написанные литераторами из разных регионов России.

Президент Российской академии образования напомнила, что перечней ранее уже было достаточно много. В частности, она привела в пример поручение президента трехлетней давности, в котором он попросил составить список 100 лучших книг. Вербицкая отметила, что данная задача была выполнена и список, по ее мнению, получился неплохим.

Стоит напомнить также, что с предложением о создании перечная рекомендуемой литературы для изучения в российских школах в марте этого года выступил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При этом он подчеркнул, что не нужно прописывать все до точности, необходимо создать направляющие линии и четкие критерии. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь