Поволжский Образовательный Портал

Востоковедение требуют сохранить как отдельную группу специальностей

Опубликовано 02 апреля 2016

МГУОтечественный историк-тюрколог, президент ИСАА, заслуженный профессор Московского государственного университета Михаил Мейер заявил журналистам о том, что Институт Азии и Африки (ИСАА) намерен бороться за то, чтобы сохранить направление «востоковедение и африканистика» в виде отдельной укрупненной группы специальностей

Историк отметил, что институт выступает за выполнение этого требования. По его словам, ИСАА будет обращаться во все газеты и журналы, чтобы донести свою позицию по данной теме. Мейер указал, что этот вопрос является очень важным, и его нужно поднимать. Он считает, что необходимость сохранения этого направления нужно доказать и Минобрнауки, хотя это будет непросто.

Профессор отметил, что Министерство образования не учитывает тот факт, что в рамках «востоковедения» студенты изучают не экономические или политические аспекты, а образ жизни Востока. Учитывая это, будет не вполне корректно включить это направление в укрупненную группу специальностей «политические науки и регионоведение», считает Мейер.

Также президент ИСАА рассказал, что ректору было направлено обеспокоенное письмо, которое тот поддержал и направил в образовательное ведомство. Президент института отметил, что такая «атака» на это направление подготовки является уже второй. Ранее, еще в 90-е годы, когда ректором вуза был Мейер, уже звучало предложение перевести ее в категорию регионоведения. Однако тогда после долгих споров востоковедение вернуло свои позиции.

О том, что просьбу о выделении «востоковедения и африканистики» в отдельную группу специальностей в Минобрнауки направили проректор СПбГУ Илья Дементьев и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, ранее сообщило издание «Коммерсант». Министерство образования ранее приняло решение включить это направление в укрупненную группу специальностей «политические науки и регионоведение». В итоге, после внедрения в бакалавриате новых стандартов, в аспирантуре и магистратуре вне зависимости от профильной специализации будут применяться единые требования.

В Минобрнауки сообщили, что вопрос, поднятый экспертами, возможно, будет рассмотрен Координационным советом в области образования. Также в ведомстве подчеркнули, что в настоящий момент подготовка специалистов по востоковедению и африканистике ведется в рамках направлений подготовки бакалавров и магистратров, а также уровня подготовки кадров высшей квалификации по направлению «политические науки и регионоведение». 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2019Последние новостиЯнварь