Поволжский Образовательный Портал

Закрывать малокомплектные школы будут только с согласия жителей

Опубликовано 08 февраля 2017

школаНа пленарном заседании Госдумы планируется рассмотреть законопроект, который запрещает закрытие малокомплектных школ без согласия местных жителей.  Также он предусматривает предоставление жителям сел право на возрождение школ, если они закрыты не позднее 1 января 2015 года.

Стоит напомнить, что с 2006 года школы перешли на подушевое финансирование. Именно с этого времени и началось их массовое закрытие. При этом, по мнению экспертов, далеко не всегда комиссии, которые решают закрыть то или иное учебное заведение, являются объективными. Учителя, в свою очередь, отмечают острую нехватку школ. Из-за этого в некоторых регионах учебные заведения перегружены, а в других они и вовсе отсутствуют.

Предложенный законопроект, по словам Олега Смолина, зампреда думского комитета по образованию и науке, предполагает запрет на закрытие не только самих малокомплектных школ, но также и их филиалов без согласия сельского схода. Он напомнил, что такой закон действовал в 90-х годах прошлого века. Однако в дальнейшем небольшие школы стали переводить в формат филиала более крупных, а далее - закрывать. Поэтому в законопроекте, который рассмотрит Госдума, этот момент предусмотрели и исключили возможность закрытия филиалов школ.

Смолин рассказал, что около 25 тыс. преимущественно сельских школ было открыто в 1930-е годы. На сегодняшний день закрыто около 24 тыс. из них. Особенно активизировался данный процесс с 2006 года. Вместе с тем, представитель думского комитета уверен, что закрытие малокомплектных школ нарушает права ребенка на получение образования. К тому же, исчезновение сельских школ нередко приводит к исчезновению и самого села, что напрямую влияет и на национальную безопасность, уверен парламентарий.

В Минобрнауки, между тем, заявили, что с особенным вниманием относятся к развитию сельских школ. В частности, ведется работа по созданию условий для занятий спортом в сельских школах, реализуется проект «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в школах» до 2025 года. Кроме того, представители министерства отметили, что действующее законодательство уже предусматривает меры защиты граждан при закрытии школ. Так, процедуру ликвидации могут провести только после заключения комиссии, которая оценивает мнение местных жителей и последствия решения.

Однако действующие инструменты не всегда работают, считает депутат Любовь Духанина. Она отметила, что для России очень актуальна проблема развития сельских школ и обеспечения качественного образования сельских детей. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2018Последние новостиЯнварь