Поволжский Образовательный Портал

Владимир Зернов: Скоро исчезнет грань между государственными и негосударственными вузами

Опубликовано 03 февраля 2005

В Российском новом университете (РОСНОУ) состоялась встреча министра образования и науки Андрея Фурсенко с Советом Ассоциации негосударственных вузов, средних учебных заведений и школ России. Проблема сегодня заключается в том, что какое бы образование негосударственные вузы ни давали, они не могут претендовать на госзаказ. Об этом и многом другом с ректором РОСНОУ и председателем Ассоциации негосударственных вузов России Владимиром Зерновым беседует обозреватель Наталья Иванова-Гладильщикова.

Владимир Зернов: Существует некоторое неравенство: если на олимпиадах студенты негосударственных вузов получают призовые места, то почему тогда госфинансирование получают те, кто работает намного хуже? По программированию, экономике негосударственные вузы традиционно берут половину призовых мест.

известия: И что сказал министр?

Зернов: Министр сказал, что он - за равноправие и что нужно прежде всего судить по качеству образования. Что он согласен с постановкой вопроса, но нужно посмотреть, что прописано по этому поводу в законодательстве. Несправедливость вот в чем: какой-нибудь технический государственный вуз или вуз, который готовит специалистов-коммунальщиков, получает бюджетные деньги на коммунальщиков. Но треть этих средств он отправляет на подготовку юристов, которых готовят за счет бюджета.

известия: Это возможно, потому что деньги - нецелевые?

Зернов: Конечно. Но при этом юристов эти технические вузы готовят гораздо хуже, чем профильные негосударственные вузы. Эти вузы денег от государства вообще не получают. Но в госвузах три четверти студентов учатся на платной основе. И получается, что государственный вуз берет деньги и из бюджета, и от родителей.

известия: А ведь есть государственные вузы, где обучение на платной основе гораздо дороже, чем в негосударственных...

Зернов: Есть, конечно. Но негосударственных вузов много и дорогих.

известия: Обсуждалась ли проблема отсрочек от армии?

Зернов: Конечно. Дело в том, что негосударственные аккредитованные вузы по закону "Об образовании" имеют право на отсрочку от армии. Проблема в высказываниях, которые будоражат общество. На совещании говорилось, что нельзя бесконечно менять правила игры во время самой игры. То у нас президент заявляет, что через несколько лет мы перейдем на контрактную систему (и призыва не будет), то проходит заявление, что всех надо призывать.

известия: Но это же общая проблема...

Зернов: Да. Но только первыми "тронут" студентов негосударственных вузов. А их - больше миллиона человек!

известия: Сейчас обсуждается новая система оценки качества вузов. Это особенно актуально для негосударственных учебных заведений.

Зернов: Бороться со слабыми вузами необходимо. Но методы борьбы должны быть цивилизованными и законными: либо это ужесточение аккредитации, либо это другие показатели. Но сейчас вообще очень трудно пройти аккредитацию (настолько это строгая процедура). Как ни парадоксально, но наша система аккредитации - лучшая в мире.

известия: Говорилось о проблеме частных школ, финансирование которых передано в муниципалитеты - т.е. денег не будет! Разорятся многие недорогие школы (дорогие просто повысят плату).

Зернов: Ну, лишних денег, конечно, не бывает. Министр сказал, что пока не знает, как решить этот вопрос.

известия: Назовите крупные региональные негосударственные вузы.

Зернов: Это Международный банковский институт (Петербург), Смоленский гуманитарный университет, Уральский гуманитарный университет, Новосибирский гуманитарный институт, Региональный открытый социальный институт (Курск), Институт управления, бизнеса и права в Ростове, Ростовский юридический институт, Самарская гуманитарная академия, Воронежский институт высоких технологий.

известия: Хотя считается, что большинство частных вузов находится в Москве...

Зернов: В Москве и Питере их 40%. Существует и другая проблема: 80% выпускников вузов не идут работать по специальности. Затраты государства не оправдываются. Мы призываем к тому, чтобы каждый студент заключал контракт с вузом: либо он оплачивает обучение, либо по окончании отрабатывает по специальности. Причем это должно быть как в государственных, так и в негосударственных вузах. Тогда будут единые правила игры, и грань между ними сотрется.

известия: Это система кредитов и ГИФО... Разве ГИФО могут получать и студенты негосударственных вузов?

Зернов: Да. Это практика, принятая во всем мире: частично учебу оплачивает государство, а если не хватает, то доплачивает сам студент.

известия: Так исчезнет финансовая грань между негосударственными и государственными вузами?

Зернов: Да. Разной будет только правовая основа. А во всем другом они просто будут конкурировать между собой. Ведь и Гарвард (это негосударственный вуз), и MIT получают крупные заказы от государства. А Австралия за счет негосударственных вузов занимает первое место по экспорту образовательных услуг.

известия: Говоря языком советских газет, "вы с оптимизмом смотрите в будущее"?

Зернов: Только оптимист может заниматься таким делом. Но огорчает, что все-таки четких и ясных ответов на многие вопросы нет.

Наталья Иванова-Гладильщикова

По материаллам сайта Известия науки.

Другие матералы рубрики: