Поволжский Образовательный Портал

Будут ли призывать студентов?

Опубликовано 25 февраля 2005

Партия солдатских матерей (ПСМ) выступила с инициативой референдума по поводу отсрочек от призыва. С противоположного «фланга» звучат призывы к резкому сокращению отсрочек от службы в армии и заявления о том, что Госдума скоро может приступить к рассмотрению соответствующего законопроекта. А федеральная власть еще не определила окончательно свою позицию.

Идея плебисцита вызывает вопрос: если ее авторы — матери солдат, которые уже служат, почему пекутся о студентах? Неужели протестуют против того, чтобы образованные ребята облегчили долю их сыновей? Быть может, для ясности им сначала переименоваться в партию студенческих матерей, а потом уж бороться? Но как говорится, процесс пошел...

Руководство ПСМ в своем заявлении призвало всех граждан России, политические силы и общественные организации выступить против поголовного призыва на военную службу. По его мнению, это «угрожает перспективам демографического, социального и оборонного развития страны, ведет к росту социального недовольства, ставит под угрозу интеллектуальный и экономический потенциал страны, а, следовательно, и ее обороноспособность».

Лидеры ПСМ предупреждают, что в случае принятия законопроектов, касающихся призыва, Россию захлестнут массовые митинги протеста. Молодежь и родители выйдут на улицы, как вышли пенсионеры, возмущенные отменой льгот. Председатель ПСМ Валентина Мельникова заявила, что надо провести общенациональный плебисцит, чтобы власть услышала глас народа.

Но как быть с упрямыми фактами? С каждым годом годных к воинской службе граждан становится все меньше. Призывать удается только каждого десятого. И при этом Россия — «рекордсмен мира» по отсрочкам. А с 2006 г. мы столкнемся с демографической ямой — снижением рождаемости в России с конца 1980-х гг. Если оставить законодательство неизменным, то к 2010 г. укомплектованность войск рядовыми и сержантами снизится до 50-55%. Где выход?

Настроенные радикально видят его в том, чтобы сделать армейскую службу всеобщей без всяких отсрочек и привилегий, чтобы каждый юноша, достигший 18 лет, был обязан сначала отслужить, и только затем получил право поступать в вуз. Они считают, что это создаст одинаковые стартовые условия для всех юношей независимо от социального, имущественного положения, как и предусматривает Конституция России. Впрочем, таково лишь одно из бытующих в обществе мнений. И если есть крайности, истина зачастую где-то посередине.

Председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин заявил в прессе, что вопрос об отсрочках только изучается. Вместе с тем, он не раз говорил о необходимости ревизии отсрочек от призыва. Заполнять армейские ряды с каждым годом все труднее из-за проблем со здоровьем юношества и падения престижа армии. Уклонистов, как сказал Заварзин, становится все больше, только в 2003 г. более 18 тысячам потенциальных призывников не удалось вручить повестки военкоматов. А осенью 2004 г. появилась еще одна категория уклонистов — от альтернативной гражданской службы. Их оказалось около 1,5 тысячи человек.

По словам Заварзина, критической массы перечень отсрочек достиг уже давно. «Но мы с вами настойчиво продолжаем его увеличивать», — сообщил он, пояснив, что только в 2000-2004 гг. в Госдуме рассмотрено более 30 законопроектов на эту тему. По приведенным депутатом данным, в 2004 г. смогли призвать на службу только 342 тысячи срочников, остальные 3 млн. 286 тысяч человек призывного возраста были освобождены от армии на законных основаниях. Из них только 608 тысяч россиян не призвали по состоянию здоровья. «И где, интересно, все остальные?» — задал риторический вопрос Заварзин.

Остальные зачастую просто обманывают государство. У тех, кто не идет в армию по социальным показателям, помимо нетрудоспособных родителей «появляются престарелые и нетрудоспособные жены». Воспользовавшись отсрочкой для учебы в вузе или ПТУ, их выпускники не идут работать по специальности, а устраиваются на предприятия и в госструктуры, дающие отсрочки от армии и т.д. Впрочем, какие отсрочки будут ликвидированы, пока не определено. Как сказал председатель думского Комитета по обороне, «предложений очень много, и нужно найти оптимальный вариант».

«Никто студентов забривать в армию не собирается», — заявил в Госдуме министр обороны РФ Сергей Иванов, отметив вместе с тем, что «такое количество отсрочек, какое существует сегодня, ни в какие ворота не лезет». По его словам, «никаких готовых рецептов нет», решение по этому вопросу планируется найти к концу 2005 — началу 2006 г. «Нужно понимать, что когда мы сократим срок службы в два раза, то и количество призывников должно увеличиться в два раза — это простая арифметика», — пояснил Иванов.

Против ликвидации отсрочек для студентов вузов решительно выступил председатель Госдумы Борис Грызлов. Ясно, что при такой позиции спикера нижней палаты парламента и лидера «Единой России», чья фракция в Госдуме самая многочисленная и влиятельная, у идеи призыва в армию студентов нет шансов стать законодательной нормой.

Таким образом, есть основа для широкой дискуссии в обществе. Но вот вопрос: все ли готовы к конструктивному диалогу?

У лидеров ПСМ, выступивших с идеей референдума о призыве, и их союзников есть опыт протестных мероприятий. Минувшей осенью митинги и акции против призыва в армию под лозунгами всеобщей ее «контрактизации» прошли в Москве, Питере, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже. И вновь могут вывести на улицы не только студентов, но и тех, кто просто не хочет служить солдатом. Вряд ли их остановит то, что идея референдума об отсрочках от военной службы фантастична, хотя это ясно каждому трезвомыслящему человеку. Опытный политик, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, уверенная, что все демократические партии поддержат идею борьбы за отмену отсрочек, признает: «Никакая избирательная комиссия решения о его проведении не примет».

Не менее фантастичен и лозунг всеобщей «контрактизации» армии, уже не раз «обкатанный» известными силами в ходе предвыборной кампании в Госдуму и позже. Думается, любой, кто способен объективно оценить проблему, понимает: чтобы сделать нашу армию полностью профессиональной, нужна сумма, равная нескольким бюджетам России. У страны нет и в обозримой перспективе не будет таких денег.

Тогда зачем шуметь? Ответ прост: популизм у нас давно стал беспроигрышным средством политической борьбы за власть, агрессивной саморекламы.

Каковы же реальные возможности?

Недавно глава Минобороны в Томске, напомнив, что реформа Вооруженных Сил предусматривает сокращение срока службы по призыву до года, признал: за это время практически невозможно подготовить высококлассного военного специалиста, но сокращение срока службы будет компенсировано большим количеством призывников и уровнем их доармейской подготовки. Он высказал мнение, что необходимо реформировать систему подготовки молодых людей к армии, государство должно взять на себя «часть обязанностей по первичной адаптации граждан к будущей военной службе».

Сергей Иванов пояснил: «Необходимо хотя бы в минимальном объеме возродить допризывную подготовку молодежи в школах, а не только в техникумах и ПТУ. Это не значит, что надо целые недели посвящать военной подготовке, это не означает милитаризацию молодежи. Но если у нас любой молодой человек будет в состоянии хотя бы несколько раз подтянуться на перекладине, пробежать один километр, я думаю, от этого выиграет не только армия, но и все общество».

То есть, реалистические решения — на поверхности. Студентов никто не тронет. А сокращение срочной службы до года резко облегчит выполнение солдатского долга и если не устранит совсем, то уж наверняка многократно снизит распространение пресловутой «дедовщины». Но для этого обществу нужно пройти свою часть пути — воспитать юношество, морально, интеллектуально и физически готовое за год стать умелыми защитниками Отечества.

По материаллам сайта Учительская газета.

Другие матералы рубрики: