Поволжский Образовательный Портал

Российская наука к 2008 году должна перейти на принципиально новую для нашей страны двухзвенную структуру - "фундаментальные" государственные научные центры /ГНЦ/ и "прикладные" Национальные лаборатории

Опубликовано 11 мая 2005

Об этом сегодня было объявлено на расширенной коллегии Министерства образования и науки РФ, обсуждавшей программу модернизации структур и системы финансирования отечественной науки.

Сложившаяся в 90-е годы система ГНЦ, отметил представивший проект программы руководитель профильного департамента министерства Дмитрий Ливанов, "в целом справилась" с актуальной на первом этапе "задачей сохранения научно-технического потенциала" страны. Однако, подчеркнул он, сейчас "стоит задача ускоренного развития и реализации этого потенциала по приоритетным направлениям", а именно в этом деле система центров в нынешнем виде демонстрирует "низкую результативность". В частности, по данным Ливанова, "в 2003 году доля подданных ГНЦ патентных заявок составила лишь 2,4 проц от их общероссийского числа", хотя доля ГНЦ "в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки составляет 7,8 проц".

Оптимизировать эту структуру, полагают в Минобрнауки, следует путем некоторого, примерно на четверть, сокращения числа финансируемых из бюджета ставок научных сотрудников, активного привлечения внебюджетных источников и концентрации госфинансирования для поддержки "доказавших свою эффективность ГНЦ", за счет "лежащих на боку". Среди наиболее важных предлагаемых новаций Ливанов упомянул предложение "вообще отказаться" в научно-исследовательской системе "от применения формы госпредприятия, основанной на праве хозяйственного ведения". Большинство нынешних госнаучных центров, "втиснутых" в рамки ФГУП, министерство предлагает еще до конца 2006 года "преобразовать в акционерные общества со 100 проц акций в федеральной собственности". Некоторые научные ФГУП, которые по своему профилю имеют лишь нерегулярные госзаказы, могут стать "государственными автономными учреждениями" для "обеспечения базового финансирования их деятельности".

Между тем, вся нынешняя "отраслевая" наука, существующая вне системы РАН, как полагает Ливанов, должна претерпеть еще более радикальную трансформацию, приблизившись к нуждам рынка и прикладной экономики. Так, планируется, что на базе сотен отраслевых НИИ и академий к 2008 году "может быть создано не более 5-7 Национальных лабораторий - крупных передовых технологических организаций в форме государственных автономных учреждений". По мнению авторов проекта, финансирование лабораторий должно на паритетных началах объединять ресурсы из бюджетных и внебюджетных источников.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Другие матералы рубрики: