Поволжский Образовательный Портал

Статус отечественного высшего образования по-прежнему высок в глазах российских граждан

Опубликовано 30 мая 2005

Продажа мест в вузах становится более цивилизованной

Согласно последнему мониторингу Высшей школы экономики по заказу Министерства образования и науки РФ, статус отечественного высшего образования по-прежнему высок в глазах российских граждан. В среднем 48% взрослого населения страны полагают, что диплом нашего вуза внушает сегодня больше доверия, чем зарубежный сертификат о высшем образовании (его ценят только 23% граждан). По данным опроса, примерно две трети абитуриентов считают, что исходя из ситуации в обществе они не могут получить хорошее образование. Высшее образование становится все менее доступным. Так как же будут принимать на очное бюджетное образование в этом году. Мы свели данные приема нескольких популярных вузов России в таблицу. А прокомментировать особенности грядущей кампании попросили проректора ГУ Высшей школы экономики Григория Канторовича. Эксперимент по Единому государственному экзамену существенным образом повлияет на вступительную компанию этого года. "Русский язык" и "История" проходят в этом году в некоторых вузах на специальностях, отведенных под ЕГЭ (50% специальностей) только в формате ЕГЭ. Те студенты, которые не сдавали ЕГЭ в школе, могут сдать этот экзамен в июле. Пункты сдачи организуют в тех вузах, в которые эти абитуриенты намерены поступать. Сами вузы при этом принимать участие в разработке заданий по ЕГЭ и их проверке не могут, хотя на их плечи и будут возложены некоторые организационные мероприятия. Если абитуриент сдал централизованным способом в этом году хотя бы один предмет по ЕГЭ, то результаты его будут для вуза обязательными для засчитывания на направлениях, участвующих в эксперименте (ранее абитуриент мог выбирать - отметка из аттестата или сертификата по ЕГЭ). Принимать по ЕГЭ будут 85 вузов Москвы. По словам Григория Канторовича, в этом году ВШЭ пошла на беспрецедентные меры. Это - возможность участвовать в конкурсе сразу на несколько факультетов по результатам одних и тех же экзаменов. Это создаст преимущества для сильных абитуриентов, и усилит конкуренцию для менее подготовленных студентов. Но вузу это выгодно. Ни один сильный студент отныне не будет потерян для вуза (ведь его результат по экзамену будет засчитан сразу на все факультетах, на которые ему захочется).

Открытость вуза - вопрос пока сложный. Многие вузы действуют по правилам - "Мой вуз - моя крепость!". "Часть вузов сделали условия приема несколько расплывчатыми и туманными, создав тем самым сложности для студентов и возможности маневрирования для приемных комиссий. Не стоит скрывать, что вуз сегодня в отношениях с абитуриентом почти всевластен", - считает Григорий Канторович. По мнению проректора ВШЭ, манипуляции начинаются еще на фазе подачи документов. Закон устанавливает определенный перечень документов, обязательных при поступлении во все вузы России. Нет такого закона, который запрещал бы абитуриенту предоставлять при поступлении в вуз копию аттестата о среднем образовании. Но некоторые вузы копии не берут. По закону - это нарушение. Наличие обязательной медицинской справки при подаче документов в вуз - это тоже уловка. По закону она не является необходимым условием для поступления. "Мы, например, просим ее абитуриента принести только после завершения экзаменов, после зачисления. Есть еще одна уловка. Некоторые вузы тянут с выдачей документов на руки. Допустим, абитуриент поступил сразу в несколько вузов страны и выбрал один из них. Но другой вуз тоже заинтересован в сильном студенте и тянет с возвращением документов, надеясь, что студент одумается", - говорит Григорий Канторович.

Проблема фальсификации на экзамене была и остается. Более того, считает проректор ВШЭ, процедура сегодня даже оттачивается для будущих "боев" на ЕГЭ. В Москве работает несколько крупных бизнес-групп, которые предоставляют гражданам услуги по сдаче вступительных экзаменов через подставных лиц. Руководителями таких бизнес-групп вербуются талантливые студенты младших курсов. "Когда такой младшекурсник идет сдавать экзамен по чужим документам, мы его еще можем отловить, - рассказывает Григорий Канторович. - Другое дело, когда подмена идет уже на уровне документов..." Возникает вопрос, как возможно при этом подменить фотографию абитуриента, ведь снимки сдаются прямо в приемную комиссию? "Фотография готовится особым способом, - раскрывает нам секреты мошенников в Высшей школе экономики, - на ней нечто среднее между тем, кто сдает и кто поступает. Помогают уникальные способы компьютерного ретуширования. Так что порой даже не подкопаться. Да и люди, которые проводят фэйс-контроль на экзамене, не отличаются особыми талантами физиономиста. Со временем фотографию студент успешно поменяет на "естественную". Когда ЕГЭ будет проводиться централизованным способом, возможно, таких махинаций только прибавится. По крайней мере пока ведь нигде нет строгого фэйс-контроля. А если сравнивать фотографию с паспортом абитуриента, то здесь вообще много трудностей. Паспорт выдают ныне в 14 лет, а за три года юноши и девушки стремительно взрослеют. Есть, конечно, совершенные технические средства в виде отпечатков пальцев, но придем мы к этому, очевидно, не сразу".

Для Москвы вступительная кампания будет неспокойной. Почему? Во многих регионах русский язык был обязательным на ЕГЭ, и большинство школьников этой ситуацией воспользовались. В Москве ЕГЭ носил добровольный характер, и, что греха таить, во многих школах столицы учащихся просто отговаривали сдавать ЕГЭ. Теперь, когда многие вузы будут принимать экзамены по русскому языку только в формате ЕГЭ, учащиеся Москвы оказались в заведомо невыгодных условиях по сравнению со своими сверстниками из регионов. Впрочем, они тоже будут иметь возможность сдать ЕГЭ в июле. "По нашим данным, - говорит Григорий Канторович, - около 80% выпускников из регионов намерены предоставить результаты ЕГЭ для засчитывания в вузы". Общеизвестный факт, что на платное отделение любого вуза конкурс ниже. Поэтому для студентов там делают облегченный вариант приема экзаменов. Но слабых студентов не хочет никто, поэтому экзамены хоть и идут по облегченной схеме, но все-таки это экзамены. В эту категорию попадают еще и льготники. Льготы в этом году сохраняют в прежнем объеме почти все вузы. Льготы для детей-сирот, детей-инвалидов, детей без попечения родителей, целевой набор и так далее. "Я всегда говорю, что принять можно многих, только учиться, увы, смогут единицы. Допустим, был у нас целевой прием из некоторых субъектов РФ, - рассказывает Григорий Канторович, - по объективным причинам эти студенты слабо подготовлены. И что? Кто-то из них уже отчислен, кто-то пока тянет..." Ситуацию, по мнению проректора ВШЭ, могут исправить факультеты дополнительной подготовки, не платные, а на бюджетной основе. Особое место в каждом вузе занимают олимпиады. Некоторые престижные технические вузы предпочитают проводить свои олимпиады. Но почти ни один вуз не откажет себе в удовольствии пригласить на учебу победителя Международных олимпиад и соревнований, а также многие альма-матер охотно берут победителей Всероссийской олимпиады школьников 2005 года. Сохраняются льготы для золотых медалистов. Они сдают один экзамен, если подтверждается результат их школьной отметки.

Наталья Савицкая

 

Другие матералы рубрики: