Поволжский Образовательный Портал

Обучение - виртуальное, знания - реальные

Опубликовано 22 июня 2005

Реальность и мифы дистанционного образования

Дистанционное образование основывается на общении студентов и преподавателей при помощи компьютера. Оно может стать оптимальной формой образования для многих, но особенно для тех, кто...

хочет получить или продолжить образование, но при этом не бросать работу;
желает приобрести новую специальность или повысить квалификацию по имеющейся;
часто бывает в командировках;
имеет физические недостатки, не позволяющие обучаться очно или в традиционной заочной форме;
достаточно хорошо знаком с современными коммуникационными средствами и программами.

Как проходит процесс обучения?
Обычно в начале недели преподаватель пересылает предварительную информацию о тематике на предстоящую неделю и утверждает индивидуальные задания, дает устные и письменные работы.
Преподаватель также пересылает небольшую лекцию или просто уточняет материал, запланированный на неделю, а также предлагает вопросы по данной тематике.
На протяжении всей недели студент самостоятельно выполняет устные и письменные задания, а также пользуется компьютерной программой для участия в семинарских занятиях группы.
Когда домашние задания выполнены, их пересылают преподавателю. Он оценивает работы и возвращает обратно с комментариями.

Сколько часов в неделю придется заниматься?
Студенты-очники загружены примерно 40-45 часов в неделю. Загрузка студента дистантной программы будет ненамного меньше.
С сервером надо будет связываться минимум один раз в день и 5 дней в неделю.

Какой компьютер нужен?
Рекомендуется компьютер со следующими минимальными параметрами:
процессор 486, 16 Mb RAM, 500 Mb HDD, SVGA монитор, 28.8 BPS модем. ОС - минимум Windows 95 и MS Office 95. Желателен доступ в Интернет, хотя, в принципе, возможно общение по электронной почте. Но работа в Интернете предоставляет студенту гораздо больше возможностей по поиску дополнительной информации (в инструкциях преподавателей обычно приводятся полезные адреса).

Мифы о дистанционном образовании

Миф первый: Отсутствие "живого" контакта между преподавателем и учащимися снижает качество обучения.
При прочих равных условиях отсутствие общения мало влияет на качество обучения. Даже структура очного учебного процесса в большинстве вузов такова, что времени именно на учебное общение крайне мало. Кроме того, бoльшая часть информации воспринимается человеком через зрение, а не через слух.
Немаловажное значение имеет также мотивация учащихся. У студентов-дистанционников она очень велика, они осознают, что результат зависит от них самих больше, чем при очном обучении. Это отчасти компенсирует недостаток живого учебного общения. И, наконец, в большинстве дистанционных программ есть так называемая контактная фаза, когда студенты встречаются с преподавателями.

Миф второй: Качество знаний, полученных при дистанционном обучении, ниже, чем при очном.
Это в решающей степени зависит от участников образовательного процесса и качества учебных программ. Неужели у студента, обучавшегося очно в Тьмутараканском институте рыбно-меховой промышленности (где есть всего один профессор, и тот в виде памятника перед входом в институт, где современный компьютер видели только на картинке), знания будут лучше, чем у того, кто прошел дистанционную программу в ННГУ, МГУ или Гарварде?
Другой фактор - опять же мотивация учащихся. Те, кто хочет учиться дистанционно, уже имеют определенную базу знаний (хотя бы в области современных средств коммуникации) и ориентированы именно на получение образования, а не корочек.

Миф третий: Учиться дистанционно намного легче и комфортнее, чем очно, что расхолаживает.
С точки зрения удобства и комфортности - да. Но вряд ли это недостаток, особенно если сравнить с условиями, в которых проходят очные занятия во многих современных российских вузах.
А вот учебная дисциплина в ДО - понятие гораздо более конкретное, чем при очных занятиях. В том числе и потому, что студент четко осознает следующее: его успехи в большой степени зависят как раз от соблюдения учебной дисциплины. Есть достаточно жесткий график учебной отчетности, контролей, телеконференций, общения с преподавателем и администрацией программы. Малейшее отклонение от этого графика вызывает мгновенную реакцию менеджера по программе, который, в зависимости от проблемы, либо применяет санкции, либо предлагает помощь.

Миф четвертый: Когда учишься дистанционно, легко писать работы и сдавать экзамены - списал и прислал.
При сдаче экзаменов студентам-дистанционникам нет смысла списывать, так как традиционных билетов здесь нет. В дистанционных программах наиболее распространены тесты и профессионально-ориентированные задачи, при решении которых учебником и дополнительными материалами пользоваться даже рекомендуется. На тесты же, особенно итоговые, часто предлагается отвечать в режиме реального времени, причем каждый вопрос "висит" на экране строго определенное время. Не уложился, полез в учебник или лекции - вопрос исчез и считается не отвеченным.

По материаллам газеты Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики: