Поволжский Образовательный Портал

Приемные комиссии вузов подводят итоги вступительных экзаменов

Опубликовано 11 августа 2005

Высшие учебные заведения вывесили списки своих первокурсников. Счастливчики ликуют, а менее успешные абитуриенты еще некоторое время будут штурмовать приемные комиссии, а также кабинеты ректоров и проректоров сначала с претензиями, потом - с просьбами принять на платное отделение.


Формула ЕГЭ

По скромным подсчетам бюджетные дневные отделения ярославских вузов должны пополнить порядка 4 тысяч первокурсников. Правда, в этом году произошло небольшое сокращение бюджетных мест на самых популярных факультетах Ярославского госуниверситета им. Демидова: социально-политическом, экономическом и юридическом. Но на фоне всех вузов потеря невелика - не больше 2 - 3 процентов. Кстати, самый дорогой в этом вузе, да и, пожалуй, по городу экономический факультет - 50 тысяч рублей в год стоит здесь платное обучение. Но любящих родителей ценой не напугаешь, на 58 из 85 платных мест заявления были поданы еще до вступительных экзаменов. Средний проходной же балл по вузу составил три человека на бюджетное место.

Ректор ярославского педагогического университета Владимир Афанасьев в этом году доволен как никогда. Во-первых, говорит, и конкурс самый большой по вузам - 6,1 человека на место. Во-вторых, появились три новые специальности - "издательское дело и редактирование" на филологическом факультете,  "педагогика и методика" на факультете дошкольного образования и "социология" на историческом факультете. Конкурса, правда, не было - места платные. Тем не менее, группы набрать удалось. И вообще, желающие учиться в педуниверситете не скупятся - не пройдя по конкурсу, охотно идут учиться за деньги, благо средняя цена обучения здесь 24 тысячи рублей в год. Но самое главное - ректор доволен собственным изобретением, которое позволило его вузу решить главную дилемму и первооснову конфликтов с абитуриентами и родителями,  пожалуй, всех вузов, участвующих в эксперименте, - соотношение школьной и вузовской шкалы ЕГЭ.  Владимир Васильевич, профессор-математик, думал-думал, а потом взял и поделил стобалльную шкалу-мучительницу на десять. Например, было 34 - стало 3,4; было 90 - стало 9,0. Для десятибалльной шкалы приема в этот вуз очень удобно и выглядит в глазах родителей и абитуриентов максимально убедительно и объективно. Во всяком случае,  преподавательский состав счастлив, коллеги из других вузов в восхищении, а сам изобретатель в шутку подумывает о патенте.

Как объяснил корреспонденту "РГ" начальник отдела по вопросам высшей школы администрации Ярославской области Виктор Соловьев, до конца эксперимента единого стандарта существовать не будет, и вузы имеют полное право определить свою норму в пределах разумного.

Однако в прочих вузах некоторые родители в упор не хотят замечать объективности. И по-прежнему, допустим, в том же Демидовском университете досаждают приемной комиссии с вопросами: а почему "восьмерка" начинается с 83, а не с 82? Вообще, здесь от единого всерьез устали. Во-первых, нынче случился совершенно вопиющий случай: абитуриент, набравший 99 баллов и получивший безусловную по любой шкале пятерку по математическому ЕГЭ, прошел дополнительное математическое испытание на "глухую двойку", как  выразился  ответственный секретарь приемной комиссии университета им. Демидова Евгений Бережной. Он же эту ситуацию и разъясняет:

- Преподавание в школе сводится ровно к подготовке к ЕГЭ.  Если говорить о математике, школа перестала готовить к решению синтетических задач, где нужно логическое мышление. ЕГЭ полностью "вымыл" геометрию - по ней вообще никакой отчетности не осталось.

- Кроме того, это еще и "золотой экзамен", - говорит Бережной, - ведь никто же не говорит, сколько стоит его проведение, наверное, на эти деньги можно школу новую построить или несколько старых отремонтировать...

Тем не менее, представители ярославских вузов, посовещавшись, решили продолжить и в будущем году участие в эксперименте по тем же четырем предметам - математике, русскому, истории и  физике.

Не все то золото

Во Владимирский госуниверситет на 62 специальности и в бакалавриат принято 1140 человек. Конкурс на одно место в среднем составил 2,45. Но на три специальности экономического блока и две специальности информационного блока, а также юриспруденцию он зашкаливал за 10.

Из 3300 абитуриентов 395 были медалистами. 70 процентов из них подали документы на экономический факультет. Поэтому на некоторых специальностях мест оказалось меньше, чем медалей. Проходной была медаль и для поступающих на специальность "комплексная защита объектов информации".

А вообще подтвердила свои медали лишь половина их обладателей. И руководство госуниверситета намерено обратить серьезное внимание департамента образования на подлинность школьного золота и серебра. Вызывает тревогу и уровень знаний абитуриентов в целом. Из 500 человек, сдававших математику, 130 получили двойки. А на экзамене по физике двойки у 90 из 440 человек.

Но есть и положительные моменты.

- Вырос спрос на специальности инженерно-технического профиля на автотранспортном и архитектурно-строительном факультетах. Молодежь проявляет интерес к развивающимся отраслям, где растет потребность в специалистах. И такая активность нас радует, - говорит первый проректор ВлГУ Владимир Кечин.

Для тех, кто после школы хочет учиться не пять, а четыре года и получить степень бакалавра, в этом году во ВлГУ впервые ввели 4 направления бакалавриата. Это первая ступень высшего образования. Следующая, вторая - магистратура - предусматривает оплату, либо из своего кармана, либо за счет фирмы. Вступив в Болонскую конвенцию, Россия подписала обязательства к 2010 году перейти на двухуровневую систему. Но пока конкурс в бакалавриат в университете ниже, чем на традиционных специалистов. Новшество приживается с трудом.
В педагогическом университете общий конкурс составил около 2,5 человека на место. Среди лидеров - факультет дизайна, где на 10 бюджетных мест было около 100 претендентов. Очень высокий конкурс (9) на факультете психологии, на технологии предпринимательства (6,5), на менеджменте (5), на юридическом факультете (4,5).

И здесь также отмечают девальвацию медалей. К примеру, на специальность "менеджмент" по результатам собеседования зачислены лишь 8 медалистов из 24.

В этом году область впервые вошла в эксперимент по ЕГЭ. Для госуниверситета это не стало большим сюрпризом. Три года назад он полностью перешел на тестирование по всем вступительным испытаниям. И эта форма, по мнению руководства, себя оправдала. Меньше стало стрессовых и конфликтных ситуаций, больше объективности в оценке знаний. Сам процесс сдачи экзамена сократился во времени.

В педуниверситете  экзамен по русскому языку принимался по форме ЕГЭ на семи факультетах. И вопросы были.

- Детям, которые имеют более глубокую подготовку по предметам, в частности по русскому языку, ЕГЭ было сдавать сложнее, потому что они знают исключения из правил и видят другие варианты ответов. И были такие факты, когда имевший две пятерки по ЕГЭ получал двойку, - оценил итоги нововведения руководитель пункта приема ЕГЭ доцент  Александр Писненко.

Как знания? Прием!

В Костроме высшее профессиональное образование можно получить в трех местных гражданских вузах - государственном или технологическом университетах и знаменитой на всю Центральную Россию сельскохозяйственной академии. С некоторых пор действуют в городе и филиалы нескольких столичных вузов. Но КГУ, КГТУ и КГСХА по-прежнему пользуются наибольшим спросом.

- В технологическом университете наиболее высок по традиции конкурс на экономический факультет и факультет автоматизированных систем и технологий, - сказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Шорохов. За счет обучения престижной профессии "художественное проектирование ювелирных изделий" значительно возросла популярность механического факультета. Поступающие на эту специальность кроме результатов единого государственного экзамена обязаны пройти творческое испытание.

Сергей Шорохов не видит особых проблем при поступлении, основанном на результатах единого государственного экзамена. Приемная комиссия костромского "технолога" встретила наплыв абитуриентов во всеоружии. Здесь действует специальный автоматизированный центр обработки документов, разработана специальная компьютерная программа, позволяющая ранжировать претендентов согласно показанным ими результатам.

Те, кто не поступил на бюджетное обучение, имеют возможность учиться в КГТУ за деньги. Платных мест предусмотрено примерно 30 процентов от их общего числа. Стоимость обучения колеблется от полутора до трех десятков тысяч рублей в год.

Коллега Сергея Шорохова из приемной комиссии сельхозакадемии Тамара Бруснигина к ЕГЭ относится откровенно без пиетета. Единственный плюс ЕГЭ то, что практически нет конфликтных ситуаций, поскольку претенденты на высшее образование приходят поступать в академию с готовыми результатами независимой оценки собственных знаний.

Другое дело, можно ли некоторым бумагам абсолютно доверять? Буквально на днях случился в КГСХА характерный казус. Связан он был с тем, что одна из иногородних абитуриенток представила совсем не те данные, которые на самом деле получила по результатам единого экзамена в своем родном, соседнем с Костромой городе.

Наибольшим спросом пользуются в академии престижные экономические специальности, высок конкурс на факультет электрификации сельского хозяйства - на 60 мест подано около 200 заявлений, на одно место претендовали 3 будущих архитектора. На архитектурно-строительном факультете, кстати, открылась в этом году новая специализация - "строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства", которая позволит готовить будущих квалифицированных реформаторов системы ЖКХ.

Более 5,5 тысяч заявлений поступило в этом году в приемную комиссию Костромского государственного университета. И в этом вузе появилась нынче новая специальность - "юриспруденция". Приемная комиссия КГУ также вооружена современной компьютерной техникой и соответствующими программами, существенно облегчившими процесс обработки заявлений.

Ректор университета Николай Рассадин убежден, что положительные тенденции прошлого года в отношении эксперимента, по внедрению ЕГЭ сохранились. Школы постепенно адаптировались к новой форме испытания знаний выпускников. Однако, по словам Николая Рассадина, есть смысл в будущем разделить ЕГЭ и отборочную кампанию в вузы. Таким образом, чтобы единый экзамен стал экспертизой полученных в школьные годы знаний, а при поступлении можно было предъявить более высокие требования к профильным испытаниям абитуриентов относительно выбранной ими будущей специальности. Именно такие варианты обсуждались недавно на заседании совета Союза ректоров России, сообщил Николай Рассадин. И, скорее всего, к следующему году будут найдены практические способы их применения.

По материаллам Российской газеты.

Другие матералы рубрики: