Поволжский Образовательный Портал

Эйфория "контракта" прошла, но большая часть россиян продолжает надеяться на успех военной реформы

Опубликовано 21 сентября 2005

На военную реформу в целом, если не брать отдельные ее аспекты, возлагает надежды не абсолютное, но все же большинство населения России, утверждают социологи "Левада-центра". Вместе с тем некоторые ее элементы - прежде всего резкое сокращение числа военных кафедр и переход к контракту - одобряет меньше трети наших сограждан.

Сегодня 38% россиян ждут от преобразований в армии скорее хорошего, чем плохого. Причем совершенно пессимистически настроены только 5% участников исследования, проведенного в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. При этом социологи зафиксировали резкий спад поддержки контрактного принципа формирования вооруженных сил: если год назад за переход на него ратовали 69% граждан, то сегодня их число сократилось до 52%.

- На изменение настроений граждан оказало сильное влияние поражение тех политических сил, которые больше других призывали к реформе армии на контрактной основе, прежде всего "Союза правых сил", - пояснил "Известиям" ведущий научный сотрудник "Левада-центра" Леонид Седов. - Кроме того, общество не видит положительного эффекта от нововведения: контрактники показали себя не слишком надежной силой, люди слышат в основном о связанных с ними громких уголовных процессах.

Наметившийся поворот массового сознания к традиционному взгляду на армию, в которой "не за деньги служат", сопровождался неприятием фактической отмены другого традиционного института - военных кафедр. Их радикальное сокращение вызвало волну негодования, которую за прошедших после принятия решения 4 месяца военному начальству удалось лишь немного смягчить, отмечают в "Левада-центре". Если в апреле инициативу министра обороны не одобряли 58% россиян, то сейчас их доля снизилась до 54%.

- Наиболее негативно это нововведение восприняла молодежь, - говорит Седов. - Самая способная часть молодых людей заявляет о том, что ликвидация большей части кафедр вынуждает их "делать ноги", "утекать мозгами на Запад".
Действительно, мнение об утечке умов как следствии такой военной реформы чаще высказывают молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет (48% при среднем показателе по стране в 41%). Это относительно продвинутая молодежь, прозападно ориентированная, с рыночными установками и прогрессивными взглядами на то, какой должна быть армия. В группе, подчеркивающей справедливость порядка службы по призыву для всех, независимо от уровня образования, шире представлены старшие возрастные группы с консервативными взглядами, из тех, кто считает неверным направление, в котором движется страна, не принимает реформы.

Основной причиной, по которой большинство россиян продолжает противиться сокращению числа военных кафедр, является опасение роста объема взяток, которые им придется теперь нести в деканаты "избранных" вузов. В то же время каждый третий участник исследования отмечает, что призывать всех - более справедливо и это увеличит число новобранцев.

Неизмеримо большую поддержку получило другое предложение - прекратить призыв в железнодорожные и строительные войска и комплектовать их исключительно за счет контрактников. Эту идею в разной степени поддерживают больше половины (58%) россиян. Заметный энтузиазм среди призывников и их родителей вызывает также возможный переход на комплектование учебных воинских частей из призывников одного возраста. В том, что такой подход поможет снизить накал "дедовщины", уверены 68% опрошенных.
Георгий Ильичев

Первый замминистра обороны Александр Белоусов:
"Чтобы заинтересовать людей службой, надо не бояться затрат"

Военнослужащий-контрактник должен отличаться от призывника не только зарплатой и графиком службы - главным отличием должен стать его профессионализм. Об этом шла речь в минувшую пятницу на коллегии Министерства обороны, на которой обсуждалось выполнение Федеральной целевой программы (ФЦП) перевода частей и подразделений постоянной готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей. К 2007 году солдаты, сержанты и офицеры-контрактники составят 70% всей численности Вооруженных сил России. По словам военных, это не только повысит боеготовность армии, но и позволит с 2008 года сократить срок срочной службы до 1 года. О том, как идет переход на контракт, корреспонденту "Известий" Дмитрию Литовкину рассказывает первый замминистра обороны Александр Белоусов.

известия: Александр Васильевич, о чем шла речь на коллегии?

Белоусов: О ходе реализации стартовавшей в 2003 году программы перевода на контрактный принцип комплектования. В целом программа идет успешно. Хотя у нас и возникли трудности, о которых мы не подозревали в момент подготовки программы. Дело в том, что два предыдущих года программа носила экспериментальный характер. В 2003 году была переведена на контрактный принцип комплектования 76-я дивизия ВДВ в Пскове. В 2004 году - 42-я мотострелковая дивизия, расквартированная на Северном Кавказе. В 2005 году стоит задача перевода сразу 40 частей и подразделений Минобороны. Собственно, здесь трудности и выявились.

известия: Какие же?

Белоусов: Например, комплектование должностей контрактниками оказалось не до конца согласованным с созданием инфраструктуры под них. Нам выделялись деньги на строительство общежитий, столовых, модернизацию полигонов (79,5 млрд рублей), а про социально-культурную сферу забыли. Контрактник ведь не солдат срочной службы. В 18.00, если у него нет служебных обязанностей, он свободен, как и офицер. И что ему делать? Не может 25-летний мужик просто лежать в казарме и глядеть в потолок. И мы вынуждены были строить спортзалы, учреждения культуры и досуга сверх плана.

известия: И где берете деньги?

Белоусов: У нас есть статья "Национальная оборона" - часть средств из нее пошла на финансирование ФЦП. Надеемся, что и правительство правильно оценит наши действия и изыщет дополнительные средства.

известия: Как обстоят дела с набором солдат и сержантов?

Белоусов: Здесь свои сложности. Возьмем Ивановскую область - не самую богатую в России. Даже в ней, а я там неделю работал в дивизии ВДВ, народ не хочет идти служить за 7 тысяч рублей в месяц - и это при том, что в среднем у них зарплата 5,5 тысячи. Значит, денежное довольствие контрактников надо не просто увязывать со средним уровнем заработной платы в регионе, но и делать выше.

известия: Это реально?

Белоусов: Контрактный принцип комплектования - для нас дело новое. Но уже ясно: чтобы заинтересовать людей службой, надо принимать ряд мер социального характера и не бояться затрат на это. Не может быть хорошей профессиональной армии "на халяву". На Западе давно доказали, что основной двигатель экономики - высокооплачиваемые рабочие-профессионалы. В армии этот принцип верен вдвойне.

Со временем хотелось бы прийти к тому, что на контрактную службу будут принимать по конкурсу. На одно место - несколько человек. Только тогда можно говорить о качестве набираемого контингента.

известия: И кого сегодня удается призвать на контракт?

Белоусов: Почти 70% - это солдаты срочной службы, отслужившие от полугода и подписавшие контракт с Минобороны. Остальные - люди, пришедшие с гражданки. Кстати, то, что основная масса - вчерашние срочнослужащие, - это проблема. У нас пока контрактником получается все тот же солдат срочной службы, по своей обученности и подготовке оставшийся на том же уровне, но только очень дорогой.

От этого надо уйти. И тут от эти вопросы мы и обсуждаем на Коллегии. ультуры.оден. И что ему делать? п комплектования тования ода и гарантировать, что нина первый план надо выдвигать готовность и способность командиров командовать такими подразделениями. Офицеру, особенно первичного командного звена "взвод-рота", нужен жизненный и профессиональный опыт, чтобы этих людей обучать. А один из самых сложных вопросов - переломить сознание офицеров в том, что солдат-контрактник - такой же профессионал, как и офицер, он получает за свою работу деньги и должен иметь соответствующую подготовку, адекватную тем средствам, которые в него вкладываются.

известия: Сложно обучить потому, что солдат служит недолго?

Белоусов: Контрактная служба состоится, если у нас порядка 50-70% людей будут заключать второй контракт. Если контракт заканчивается и люди увольняются, то какая это служба.

известия: И как их удержать?

Белоусов: Создать приемлемые условия для службы и быта. Заинтересовать различными льготами: бесплатным жильем (ипотечная система), получением высшего образования в гражданских вузах, материальным стимулированием профессиональной подготовки и т.д. Например, сейчас мы предлагаем разрешить командиру лишать нерадивого военнослужащего премиальных надбавок и перераспределять их между теми солдатами и сержантами, которые служат на совесть. К слову, до конца года будет введен и новый вариант контракта, в котором наконец будет подробно прописана материальная ответственность военнослужащего за досрочное расторжение контракта. Раньше командир мог удержать с него только деньги за форму. Теперь взыщет и за нее, и за питание с проживанием, и за средства, выделенные на его перевозку к месту службы.

Другие матералы рубрики: