Поволжский Образовательный Портал

Карьера начинается в вузе?

Опубликовано 27 сентября 2005

Каждому приятно сказать о себе: всего в этой жизни я добился сам. Каждый родитель старается помочь своему ребенку с получением образования и выбором карьеры. Часто вуз для поступления ребенка определяют папы и мамы. Иногда их решение оказывается удачным, а иногда - нет.

Проведенный "Известиями" опрос показал, на сколько влияет или не влияет ошибка родителей при выборе вуза для своего ребенка.  "Сегодня и хедхантеры, и общество спокойно относятся к тому, что первое образование является не более чем общекультурной базой, - говорит партнер компании Board Solutions Лариса Дыдыкина. - Не хочешь работать в сфере, предписанной дипломом, - и не надо. Сейчас можно встретить множество управленцев, которые по первому образованию - филологи. Много финансистов, переквалифицировавшихся из математиков. Более того, с точки зрения работодателя, одна только "плешка" на позицию финансового директора или руководителя подразделения по управлению рисками не есть хорошо. Точные науки по первому образованию - большая гарантия структурного мышления".

Кому пропуск в будущее

Такого же мнения придерживаются и остальные рекрутеры. "Часто при анализе резюме обнаруживается, что первое образование и первое место работы не имеют никакого отношения к тому, чем человек занимается сейчас", - отмечает руководитель департамента поиска и подбора персонала холдинга "Империя кадров" Александр Баранюк. По его словам, такая ситуация наблюдается примерно в 80% резюме, присланных людьми старше 30 лет. Остальные 20% приходятся в основном на юристов, ИТ-специалистов, бухгалтеров и финансистов. У людей более молодого поколения такое несовпадение между полученным образованием и карьерой случается значительно реже.

Дело в том, что сегодня выбор вуза делается не столько с целью получения знаний, сколько для обрастания связями и контактами, которые помогут сделать карьеру в будущем. По словам партнера рекрутинговой компании Marksman Михаила Торчинского, часто работодатели сразу же объявляют список вузов, чьих выпускников они хотели бы заполучить. Для юристов, например, это МГУ, МГИМО и МГИЮА (юракадемия). Соответственно если родители решили сделать из ребенка юриста, то выбирать нужно из этой тройки. Для специалистов по информационным технологиям есть свой список вузов - это "бауманка", МИФИ и факультет ВМиК МГУ. "Можно долго рассуждать о том, как поступают люди в эти вузы, но то, что такой диплом является пропуском в дальнейшую карьеру, - неоспоримый факт", - отмечает Михаил Торчинский. Вопрос в том, кто выбирает вуз для поступления.

Выбирает родитель

Действительно, часто именно родители выбирают карьеру для своих детей. "В 16-17 лет большинство молодых людей еще не определилось с будущей профессией, у них нет ни опыта, ни достаточной информации, чтобы сделать этот выбор, - говорит Александр Баранюк. - Руководство родителей для них является единственным ориентиром. Конечно, встречаются смышленые юноши и девушки, которые знают, чего хотят. Но случается это довольно редко".

"У меня трое детей, причем старший, которому скоро 20 лет, подчинился родительскому диктату, - рассказывает Лариса Дыдыкина. - Он с раннего детства мечтал стать автомобильным дизайнером. Нам пришлось объяснять, что рядовой финансист или юрист всегда имеет возможность заработать себе "на кусок хлеба". Посредственному дизайнеру в этом смысле сложнее. Мы просто использовали диктат: хочешь что-то другое - добивайся сам, хочешь, как мы предлагаем, - поможем. Ребенок выбрал путь наименьшего сопротивления. В итоге - специальность, которую он получает сейчас - математические методы в экономике". Причем, по ее словам, если в человеке есть тяга к творчеству, она все равно пробивается. "Мой сын стал одним из создателей клуба аргентинского танго, занимался разработкой фирменного стиля нашей компании, серьезно занимается теорией и практикой создания брендов", - говорит Лариса Дыдыкина.

Выбирает ре бенок

"О помощи со стороны родителей мы вряд ли услышим на собеседовании, - говорит Михаил Торчинский. - Однако на самом деле примерное соотношение здесь такое: в 40% случаев мы имеем дело с людьми, которые поступили в вуз самостоятельно, в 60% была протекция". По его словам, детей даже не всегда информируют об этом. Новоиспеченный студент может думать, что все сделал сам. Хотя на самом деле помогли родители, но тихо, чтобы "не наглел".

Причем на самом деле, ошибиться в выборе вуза могут не только мама и папа. "В случае когда был сделан "не тот" выбор, не всегда виноваты родители, - отмечает Александр Баранюк. - В жизни не редко можно наблюдать ситуацию, когда человек поступал в конкретный вуз потому, что было очень интересно, и потом с удовольствием учился, а теперь не может найти работу по полученной специальности". По его словам, не нужно забывать о прикладном характере первого высшего образования, о том, что академические знания трудно применить в реальной работе. Однако рекрутеры не советуют бросать вуз, даже если на втором-третьем курсе стало ясно, что для жизни эти знания бесполезны. "Высшее образование повышает общее качество трудовых ресурсов. А недостающие знания можно будет потом добрать на курсах, тренингах и прочих программах дополнительного образования. Информация о незаконченном высшем образовании - это несомненный минус для потенциального работодателя", - говорит Александр Баранюк.

По материаллам сайта Rambler mass media.

Другие матералы рубрики: