Поволжский Образовательный Портал

Через несколько лет вузы будут драться за абитуриентов

Опубликовано 16 ноября 2005

 — В 2006 году 90% российских институтов и почти все колледжи и техникумы будут засчитывать результаты Единого госэкзамена в качестве вступительного, — заявил на коллегии по итогам ЕГЭ-2005 глава Рособрнадзора Виктор Болотов. — С 2008 года госы станут обязательными для всех регионов РФ.
    
     Это означает, что нынешним 9-классникам нужно уже сейчас готовиться к сдаче тестов. И хотя министр образования Андрей Фурсенко неоднократно говорил об альтернативном приеме в вузы (через олимпиады и конкурсы), большинству нынешних школяров придется, видимо, пройти через горловину ЕГЭ.

В Московском регионе этим летом все университеты и академии будут принимать ЕГЭ-свидетельства, причем на всех факультетах и специальностях (в прошлом году — на 50%). И если выпускник не захочет сдавать тесты в родной школе (участие в ЕГЭ-2006 для москвичей добровольное), то ему придется делать это в вузе. И неизвестно, что лучше...

Поэтому министерские чиновники решили заранее распространить Единый госэкзамен на учеников 9-х классов, привязав его к профильному обучению. Кстати, в Москве в 2006 году госы пройдут по 10 предметам: математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, литература, русский и английский языки. По французскому и немецкому языкам, а также по информатике тесты пока не готовы.

По словам Виктора Болотова, эксперимент с ЕГЭ развивается успешно: количество участников (как самих школяров, так и регионов) неуклонно растет, успеваемость повышается... Число “двоек” в среднем снизилось на 2%, а “пятерок” на столько же возросло. Совсем как в законе сохранения массы и энергии… Высшие баллы (100 из 100) набрали в этом году 686 человек — каждый 2500-й. Зато почти 22% выпускников получили по алгебре “двойки”. По литературе — 17,5%, а по географии — почти 16%... А лучше всего отечественные школяры знают… французский язык. На госах по этому предмету было всего 3% “неудов”, зато “четверок” и “пятерок” — более 75%!

Но главная проблема, как выяснилось, в другом: как отсечь тех абитуриентов, кто недостоин получать высшее образование.

— Некоторые вузы этим летом зачисляли ребят даже с 10—15 баллами, — жаловался Болотов, — это ниже всякой “двойки”!

Ректоры в свое оправдание говорили, что у них недобор по ряду специальностей. “Но это же разбазаривание бюджетных денег! Подготовка студента стоит дорого, а какой из него получится специалист?” — возмущался глава Рособрнадзора.

Проблема еще больше обострится через два-три года, когда произойдет значительное сокращение выпускников школ. Сейчас количество российских учеников ежегодно уменьшается на 1 миллион человек. Вскоре может получиться, что число бюджетных мест в государственных колледжах и вузах окажется больше числа выпускников 11-х классов. Тогда вузы станут драться за абитуриентов, и, чтобы не закрывать факультеты и специальности (а это увольнение преподавателей), им придется зачислять всех подряд. То есть ученику достаточно будет набрать на ЕГЭ минимальное количество баллов (проще говоря, ответить на самые простые вопросы), и он уже первокурсник.

— Надо установить границу ЕГЭ, ниже которой запретить брать в вузы. Даже на платные отделения, — резюмировал министр образования Андрей Фурсенко.

Министру, конечно, виднее. Но как отнесутся к этому ректоры? Ведь большинство отечественных госвузов выживает только за счет “договорных” студентов. Сегодня за свой счет учится уже 55% ребят. И если абитуриентов не станут принимать в государственные университеты и академии, то они, естественно, пойдут в коммерческие альма-матер, для которых подобных ограничений не существует. По-государственному ли это? А ведь совсем недавно министр Фурсенко говорил о необходимости широко привлекать внебюджетные (читай семейные) средства для обучения в госвузах...
     
     По материаллам газеты Московский Комсомолец.
 

Другие матералы рубрики: