Поволжский Образовательный Портал

Национальные проекты - приоритет в бюджете-2006

Опубликовано 21 ноября 2005

В пятницу Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, документ поддержали 335 депутатов, "против" высказались 74 и один воздержался. Несмотря на заявления ряда высокопоставленных "единороссов", парламентское большинство не стало устраивать в зале заседаний бурные дискуссии. Дело в том, что "Единая Россия" все-таки смогла договориться с правительством по вопросу увеличения финансирования приоритетных национальных проектов, обозначенных ранее главой государства. По традиции недовольные реплики раздавались лишь со стороны "левой" оппозиции.

Представляя законопроект, глава профильного комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев отметил, что к законопроекту поступило 378 поправок. Однако рекомендовать к принятию комитет решил лишь 14 из них. По словам Васильева, многие депутаты просто решили "устроить фальстарт" и внесли такие предложения, которые могут стать предметом рассмотрения только в ходе третьего чтения, намеченного на 19 ноября.

Парламентское большинство без возражений одобрило комплексную поправку, поступившую со стороны правительства. За счет перераспределения расходов по девяти разделам бюджета кабинет министров изыскал 12,8 млрд рублей. Из них 7 млрд решено потратить на служебное жилье для военнослужащих, а еще один миллиард - на оснащение участковых подразделений милиции необходимым оборудованием и техническими средствами. Помимо этого, за счет 3,5 млрд рублей появится возможность решить проблему отсутствия "скорых" в больницах, а также осуществить централизованные закупки медикаментов. Правда, пришлось уменьшить на четыре с лишним миллиарда рублей финансирование образования. Но эти деньги, как пояснил Васильев, никуда не денутся. Их просто решили "перекинуть" в раздел "межбюджетные трансферты" с тем, чтобы регионы взяли на себя часть финансовых обязательств по поддержке образования.

Но самая большая победа "единороссов" заключалась в том, что им все-таки удалось уговорить правительство на изыскание дополнительных средств на финансирование национальных проектов, которые совсем недавно обозначил президент. 18,6 млрд рублей возьмут из освободившихся средств бюджета 2005 года. Из этой внушительной суммы 4,7 млрд рублей пойдут на зарплаты фельдшерам, врачам и медсестрам "скорой помощи". Сельские школы обзаведутся новыми автобусами, на которые потратят один миллиард рублей. Еще 2,3 млрд рублей направят в российские школы с тем, чтобы они могли решить проблему оснащения учебным и учебно-наглядным оборудованием.

Вырастут надбавки и к зарплате у работников вузов, правда, при условии, что у них есть ученая степень. На эти цели решено направить 3,6 млрд рублей. А производители сельхозпродукции получат дополнительно 5 млрд рублей. Всего же, как пояснил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, национальные проекты обойдутся бюджету в 134,5 млрд рублей. Ранее эта цифра равнялась примерно 116 млрд рублей.

В связи с этим вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что "возможности бюджета-2006 позволяют добиться ощутимых результатов в повышении благосостояния населения". "При этом баланс макроэкономических показателей бюджета нарушен не будет", - заверил Страну.Ru депутат.

Представители "левой" оппозиции решили потребовать еще больше денег на социальную сферу. При этом в основном просили за оленеводов, пенсионеров, студентов и "бюджетников". Не видя поддержки, коммунист Олег Смолин решил ограничиться малым и попросил увеличить расходы на сельское хозяйство хотя бы на 1,5 процента. "А то с вступлением в ВТО нам придется есть не "русское сало", а "ножки Буша", - посетовал он.

Фракция "Родина" предложила исправить ситуацию за счет средств стабфонда. По мнению Сергея Глазьева, часть "копилочных" денег можно было бы направить на погашение внешнего долга, а освободившиеся "бюджетные" - на социальную сферу. "Денег в стабфонде сегодня больше, чем объем всего внешнего долга", - мотивировал свое предложение депутат. Однако он получил резкий отпор со стороны правительства. Замминистра финансов Татьяна Голикова напомнила парламентариям, что порядок использования средств стабфонда четко прописан в Бюджетном кодексе, "и эти деньги лучше пока не трогать".

Поскольку основная часть поправок все равно подлежала отклонению, а обсуждение грозило затянуться надолго, "единоросс" Василий Черемушкин предложил перейти к режиму ускоренного голосования. Со своим коллегой согласился и Борис Грызлов, который посоветовал депутатам "где-то в два раза быстрее нажимать кнопки" для голосования.

По материалам сайта strana.ru

Другие матералы рубрики: