Поволжский Образовательный Портал

Вузы ответят за филиалы головой

Опубликовано 27 января 2006

Госдума решила отдать контроль за качеством обучения в вузах центру, а регионам оставить лишь начальные и средние учебные заведения. Кроме того, депутаты упростят процедуру получения госаккредитации вузами, одновременно обязав их следить за своими филиалами. Вузовское сообщество отнеслось к нововведениям положительно.

В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании». Как заявил представлявший законопроект председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев, новый закон решает два вопроса: предусматривает создание государственной системы контроля и надзора в сфере образования и объединяет в одну две процедуры – аттестацию и государственную аккредитацию вузов. При этом, как признал Булаев, законопроект закрепляет уже сложившуюся структуру контроля и управления качеством образования. Он предлагает создать двухуровневую государственную систему контроля и надзора в сфере образования – на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне в нее войдет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Она будет заниматься исключительно вузами и их филиалами: выдавать лицензии, госаккредитации, контролировать качество обучения в вузах и их филиалах. В ведении службы окажутся лишь госвузы и те коммерческие учебные заведения, у которых есть госаккредитация. Регионы будут решать те же вопросы, но на уровне учреждений начального и среднего профессионального образования.

Процедуру аккредитации вузам облегчат. По словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, «сейчас государственная аккредитация – самостоятельная и очень большая процедура, хотя первоначально предполагалось, что она будет являться чисто формальной. Из-за этого деятельность образовательных учреждений крайне усложнена». Хотя при этом аттестация уже сейчас является частью аккредитации. Как отметил Смолин, «законопроект облегчит вузам жизнь». Тем более что получать ее вузы должны будут в одной организации, а не в двух разных.

При этом головные вузы заставят отвечать за то, что творится в их филиалах.

Как поясняют разработчики законопроекта, он предусматривает поправки, которые заставят головные вузы заняться своими филиалами, к которым «сегодня у общества достаточно много претензий». Предполагается, что дочерние вузы должны будут проходить лицензирование и аккредитацию в том же порядке, что и головной вуз. Но теперь головной вуз будет нести ответственность за качество преподавания в филиалах. Согласно документу, филиалы смогут получить аккредитацию только в составе головного вуза, а не самостоятельно, как раньше. И, если дочерний вуз не будет соответствовать предъявленным требованиям, головной также останется без аккредитации.

В целом одобрив законопроект собственного профильного комитета, Смолин все же счел необходимым отметить недоработки, которые необходимо устранить ко второму чтению. По существующему законодательству при лицензировании вуза специальная комиссия проверяет условия, в которых проходит обучение. Теперь, как отметил Смолин, законопроект предлагает еще и экспертизу показателей, к которым относится, например, количество студентов вуза. По словам депутата, если эти показатели будут меняться в сторону увеличения, часть вузов, где количество обучающихся окажется небольшим, просто закроются.

В вузах законопроект не вызвал неприятия.

«Это даже хорошо, что на федеральном уровне останутся только вузы, – министерство разгрузится, пусть школами и техникумами занимаются в регионах», – заявили «Газете. Ru» в пресс-службе МГТУ им. Баумана. Кроме того, в вузах рады, что станет меньше головной боли с оформлением госаккредитации. «С филиалами тоже немало проблем. Их у вузов теперь много, но в регионах часто просто не хватает специалистов, которые могут преподавать на должном уровне. Никто не спорит: филиалы должны быть, но контроль над качеством образования в них нужно ужесточить», – заявил пресс-секретарь университета Андрей Волохов.

Других представителей вузов нововведение особо не взволновало. «По-моему, дело тут совсем не в том, хороша или плоха такая централизация. Важнее то, как при таком подходе будут учитываться кадровые потребности в регионах, а именно, сколько и каких специалистов понадобится в том или ином регионе. Ведь контролировать все это будут из центра», – заявил «Газете.Ru» ректор Института образования и политики «Эврика» Александр Адамский. А нововведение, при котором аккредитация головного вуза окажется в прямой зависимости от уровня его филиала, назвал «исключительной мерой», опасаясь, что вузы теперь будут не очень в этих филиалах заинтересованы, чтобы не усложнять себе жизнь. При этом, отметил он, во многих местах дочерние вузы необходимы, ведь не все имеют возможность получить образование в головном вузе.

По материаллам сайта gazeta.ru

Другие матералы рубрики: