Поволжский Образовательный Портал

Как поступить в вуз, если вы опоздали с репетитором

Опубликовано 24 марта 2006

Совершенно очевидно, что в наше время готовиться к поступлению в вуз лучше всего за год до вступительных экзаменов. Что касается технических вузов, то здесь способные дети могут обойтись и без посторонней помощи (достаточно подготовки, которую дают хорошие профильные школы). С гуманитариями - сложнее. Если ваш ребенок не учится в сильной гимназии (их в Москве не более 10-15), то без репетитора (желательно из выбранного вуза) или подготовительных курсов не обойтись. Что делать, если вы вовремя не записались на курсы или опоздали с репетитором? Об этом - наша страничка.

Верить ли объявлениям в интернете

У тех, кто вовремя не успел обзавестись репетитором, даже сейчас может возникнуть приятная иллюзия: еще не все потеряно.

Особо доверчивых утешат объявления целого ряда интернет-сайтов: "Ускоренная эффективная подготовка абитуриентов к поступлению в ведущие вузы Москвы: МГУ, МГТУ, МГИМО, МАИ, МАТИ, МЭИ, МИСИС, МАДИ, РГУНГ и т.д. Учет специфики вуза. Индивидуальный подход. Хороший контакт с учениками. Занятия проводят кандидаты физ.-мат. наук. Возможен выезд". Или: "Русский язык абитуриентам за 6--8 занятий! Экспресс-курс и оригинальная методика обучения грамотности, подготовка к написанию сочинения, изложения, диктанта. Индивидуальные занятия проводит преподаватель вуза, имеющий 15-летний педагогический стаж. Гарантия качества обучения. Выезд по всей Москве".

Все это напоминает призывы прийти на кастинг "Фабрики звезд", где вас обязательно заметят (если у вас есть талант), чуть-чуть подучат - и тогда вы станете "звездой".

Однако и в первом, и во втором случае все "чуть-чуть" сложнее. Во-первых, качественную "экспресс-подготовку" как на курсах, так и с репетитором получить невозможно. Это - только для тех, кто фактически уже готов к вступительным экзаменам. А во-вторых, за скорость и платят по-другому. Чаще всего это не занятия в группе, которые в среднем стоят $50 с человека за 2 часа (речь идет о престижных гуманитарных факультетах ведущих московских вузов), а индивидуальные уроки. За них уже выкладывают около $100. Кроме того, договариваться о занятиях с нужным репетитором из вашего вуза лучше уже летом (иначе их "расхватают"). Родители детей, поступивших на факультеты иностранных языков в МГУ, рассказывают, что платили за занятия в группе от 70 евро (индивидуальные стоили дороже). Интенсив, естественно, оценивается не меньше чем в $100. Иногда репетиторы из выбранного вуза необходимы не потому, что ребенок плохо знает иностранный язык, а потому, что тесты, по которым нужно сдавать экзамен, такие специфические, что без особой тренировки не обойтись (из рассказов абитуриентов Плехановской академии).

Так что лучше не рисковать и обо всем позаботиться заранее.

Людмила Александрова, доцент кафедры иностранных языков МГУ: "К экзамену можно подготовиться и самому"

Преподаватель английского языка на подготовительных курсах при журфаке МГУ Людмила Александрова говорит о возможных способах подготовки к экзаменам для тех, кто поздно задумался о поступлении.

Людмила Александрова: Я знаю два способа подготовки к поступлению. Первый - это серьезно и основательно заниматься все школьные годы по тем предметам, которые предстоит сдавать на вступительных экзаменах. Второй способ - это интенсивная подготовка как минимум за три-четыре месяца до экзаменов.

известия: Возможно ли найти хорошего репетитора за несколько месяцев до поступления?

Александрова: Добросовестный преподаватель вряд ли возьмет на себя ответственность подготовить ученика к поступлению за столь короткий срок. Пойти на это он может в том случае, если абитуриент уже на тот момент располагает неплохим объемом знаний.

известия: Насколько эффективна самостоятельная подготовка?

Александрова: Образование - это в первую очередь "self-education", самообразование. А мы, преподаватели, как дирижеры оркестра, как тренеры, подсказываем и руководим. На мой взгляд, к экзаменам можно подготовиться и самому. Главное - заниматься интенсивно. Беседовала Екатерина ПАТРИНА

Подготовительные курсы нужны тем, кто уже знает две трети материала

Качественную подготовку дают курсы, рассчитанные на 8-9 месяцев учебы. Там можно спокойно изучить все что нужно, узнать требования именно этого вуза. Для тех же, кто опоздал (или решил поменять "коня на переправе"), существуют краткосрочные подготовительные программы.

Так, курсы Учебно-научного центра довузовского образования МГУ готовят абитуриентов к поступлению на все факультеты МГУ и в другие вузы. Там есть вечерние подготовительные курсы (8 и 4 месяцев); трехнедельные репетиционно-экзаменующие курсы и заочная система обучения. Четырехмесячные курсы проходят с 14 февраля по 31 мая (полный курс длится 14 недель). По каждому предмету занятие проходит раз в неделю (3 академических часа). Все это обойдется примерно в $1000. Но на них вы уже опоздали. Можно успеть на трехнедельные - в июне. Занятия ведут преподаватели, в небольших группах.

По мнению преподавательницы, работающей на краткосрочных курсах при МГУ, такие занятия имеют смысл только для тех, у кого 70% знаний - уже в голове. Они хороши и для абитуриентов, приезжающих из провинции: образование вещь консервативная, и средний уровень школьной подготовки в глубинке выше, чем в столице. Москвичи же поражают преподавателей курсов незнанием элементарных вещей - падежей, членов предложения. По их мнению, за последние годы "школа перестала учить". Поэтому краткосрочные курсы не подходят тем, кто хочет с нуля в течение июня освоить все и сразу.

Тем не менее экспресс-курсы существуют во многих московских вузах. Во Всероссийской академии внешней торговли они начинаются в июне и проходят 3 раза в неделю; в Госуниверситете управления - с 1 по 29 июня, причем занятия проходят каждый день, кроме выходных; в Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина - с 1 июня; в Тимирязевской академии двухнедельные - с 26 июня (5 раз в неделю). Подобные занятия существуют в Московском городском психолого-педагогическом институте (июнь-июль ежедневно, 8-12 занятий по каждому предмету); в Московском госуниверситете печати (с 26 июня - каждый день в течение недели); в Физтехе - май-июнь, два раза в неделю; в Российском университете дружбы народов (с 19 по 30 июня по всем предметам, ежедневно).

На краткосрочных курсах очень важен опыт преподавателя: насколько он способен систематизировать материал и еще - может ли он правильно дозировать информацию, не "выкладывая" абитуриентам все что знает. Времени-то крайне мало.

Наталья Иванова-Гладильщикова.

 

Другие матералы рубрики: