Поволжский Образовательный Портал

Болотов: ЕГЭ уже помог многим современным Ломоносовым

Опубликовано 17 апреля 2006

После введения во многих регионах единого государственного экзамена в стране повысилась «мобильность выпускников школ». Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, в крупных вузовских городах возросла доля первокурсников из глубинки и села.

Особенно ярко, по его словам, это проявилось в Санкт-Петербурге — очень крупном университетском городе и культурном центре, где власть отнеслась к ЕГЭ положительно. Теперь петербургские власти озабочены строительством общежитий для иногородних студентов. Всего, как сообщил Болотов, в ЕГЭ в этом году участвуют 79 субъектов Федерации. Русский язык и математику по ЕГЭ сдают в 73-х регионах, физику и биологию — в 61-м, химию — в 59-ти и историю — в 56-ти. Общее количество выпускников, сдающих ЕГЭ, превышает 950 тыс., и около 2 тыс. высших и средних специальных учебных заведений будут принимать результаты ЕГЭ.

Москва пока относится к ЕГЭ настороженно. МГУ вообще не участвует в ЕГЭ, как и военные и прочие «силовые» вузы. «Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий заявил, что МГУ не будет участвовать в ЕГЭ, пока на этот счет не выйдет федеральный закон. И мы ему такое право даем», — отметил Болотов. При этом он подчеркнул, что в Москве сложилось особенно крупное сообщество экзаменаторов и репетиторов, которое привыкло зарабатывать на традиционной системе экзаменов, оставляющей гигантское поле для коррупции. Тем не менее в этом году Совет ректоров Москвы (без учета МГУ) принял решение: экзамен по истории принимать в форме ЕГЭ. Что касается школьников столицы, то им дано право выбора. Те из выпускников, кто предпочтет не сдавать историю по ЕГЭ, но захочет поступать в вуз, где этот предмет является профильным, смогут сдать ЕГЭ по истории уже на вступительных. Но один конкретный человек сдает ЕГЭ лишь один раз.

В Подмосковье власти предоставили максимальную свободу выбора как самим школьникам, так и местным властям. Как сообщил заместитель министра образования Московской области Владимир Чайковский, в этом году впервые все муниципальные образования Подмосковья участвуют в ЕГЭ. Выбрали такую форму экзаменовки около 30% учеников — гораздо больше, чем в 2005 году. Все медалисты, сдававшие ЕГЭ в прошлом году, блестяще подтвердили свое право на медаль. «И в целом поступаемость очень высокая», — отметил Чайковский.

Проект федерального закона, который утвердит в России единый госэкзамен, внесен в Правительство РФ, которое должно внести его в Государственную думу. Принятия этого закона Болотов ориентировочно ожидает в 2008 году, однако он предупредил, что здесь еще рано строить планы.

Виктор Болотов также сообщил, что «вузы культуры», как и спортивные, очень рады, что могут принимать результаты «общеобразовательных» экзаменов по ЕГЭ, не тратя на это сил, и сосредоточиться на своих специальностях. Еще одну проблему, по его словам, представляют особо престижные вузы, куда все абитуриенты приходят с 90 и более баллами по профильным предметам. Таким вузам будет дано право проводить собеседование и по его результатам добавлять до 5-6 баллов. Методика собеседования сейчас отрабатывается в Московском физико-техническом институте, который, несмотря на общее падение интереса к науке, остается очень престижным. Как подчеркнул Болотов, там не будет «правильных» ответов, которые можно зазубрить, и принимать собеседование будут физики высокого ранга из НИИ, для которых Физтех является базовым, что резко ограничит возможности коррупции. Болотов предположил, что на юрфаках собеседование будут проводить настоящие следователи и прокуроры.

Наконец, большой проблемой остается, по признанию Болотова, организация ЕГЭ для особых категорий детей: инвалидов, заключенных, детей дипломатов и т.д. Эта проблема решается очень тяжело: например, для слабовидящих какие-то наработки создаются, но для полностью незрячих еще ничего нет. В исправительных колониях существует проблема обеспечения безопасности в период экзаменов. Министерство иностранных дел РФ уже выразило готовность ввести ЕГЭ в школах при посольствах. К тому же интерес к ЕГЭ для поступления в российские вузы наблюдается в ближнем зарубежье (а в некоторых приграничных с Россией областях ЕГЭ уже сдают) и даже в некоторых русских диаспорах в дальнем зарубежье — в Чехии и на Кипре.

По материаллам агенства РОСБАЛТ.

Другие матералы рубрики: