Поволжский Образовательный Портал

Министр образования и науки Андрей Фурсенко встретился с аспирантами провинциальных вузов

Опубликовано 25 апреля 2006

Министр и будущие ученые попытались ответить на вопрос, является ли отъезд за границу перспективных ученых государственной проблемой России или это часть глобализационного процесса, с которым бессмысленно бороться.

Антиглобалистов в конференц-зале гостиницы «Измайлово», где проходила встреча с министром, замечено не было. Ура-патриотов, впрочем, тоже.

В президиуме кроме министра Фурсенко заседали представители благотворительных фондов, публицисты, редакторы научных журналов.

Дискуссию открыла исполнительный директор фонда "Династия" Елена Чернышкова: "Если считать, что самое главное для России - это сохранение статуса ведущей научной державы, тогда утечка мозгов - это очень плохо", - не без пафоса заявила Чернышкова. Впрочем, тут же поправилась, отметив, что наука давно интернациональна, настоящие ученые не могут работать только для своей страны и интеграция неизбежна.

Из зала возразили, что к столь масштабной интеграции молодые ученые вовсе не стремятся. Всем понятно, что прикладные науки могут достойно развиваться при наличии не только стола, стула и набора мензурок. "Обеспечить дорогостоящее оборудование и материалы госбюджет в состоянии только для приоритетных тем", - возмущался бедно одетый молодой ученый. Впрочем, и он высказался в том духе, что бежать на Запад не собирается.

"Аспиранту из провинциального вуза куда проще получить место под теплым калифорнийским солнцем, чем снять комнату в наукоградах Пущино или Дубне", - развил тему вице-президент РАН Геннадий Месяц. На протяжении всей своей речи он выразительно поворачивался в сторону министра Фурсенко.

Наконец Месяц напрямую спросил министра: "Как пробить щадящую ипотеку, помогающую решить квартирный вопрос выпускникам мехматов и физических факультетов?" Министр развел руками. Другие ораторы тоже часто посматривали на министра образования. А министр держал лицо и пытался отшучиваться. Cерьезным он стал только тогда, когда озвучил информацию о дефиците бюджета министерства и о том, что деньги на научные исследования расписаны аж до 2025 года.

Пафос выступлений на конференции в конечном итоге свелся к одному. Не жаль, что молодые ученые уезжают. Жаль, что не имеют возможности вернуться. Редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова зачитала письмо биолога из Санкт-Петербурга, получившего лабораторию в США. Россиянин рассказывал о прекрасной технической базе, «зеленой улице» для исследований, редких мутированных мышах, столь необходимых для опытов.

В конце своего повествования ученый сообщил о сиюминутной готовности бросить все эти блага, включая мышей, и при самой иллюзорной возможности вернуться и работать на Родине.

Участники конференции так и не ответили на главный вопрос: как и за счет чего поддерживать наиболее перспективные научные направления и талантливых молодых ученых? Но договорились, что неплохо было бы привлечь на помощь меценатов - бизнес-элиту, выходцев из университетских стен.

Под конец конференции из зала последовал еще один вопрос на засыпку. Как оценить ситуацию, когда в ведущих университетах Америки российская профессура обучает китайцев и индусов? Ответ из президиума прозвучал неожиданный. Дескать, на Запад все наши профессора все равно не уедут. А уедут - все там навсегда не останутся. И вообще, воспитаем новых!

По материаллам газеты Газета.

Другие матералы рубрики: