Поволжский Образовательный Портал

Как сдать ЕГЭ. Шесть советов выпускникам

Опубликовано 19 мая 2006

На этой неделе в правительстве будет рассматриваться законопроект о Едином государственном экзамене, который хотят повсеместно ввести в 2008 году. В 2006-м сдавать ЕГЭ будет около 950 тысяч школьников из 79 регионов страны. В Москве выпускники имеют возможность выбора: или обычные экзамены или ЕГЭ. Месяц назад было принято неожиданное решение о том, что вузы столицы должны экзаменовать по истории только в форме ЕГЭ. МГУ пока стойко держит оборону и проводит собственные вступительные экзамены по профильным предметам. "Известия" много раз писали о неоднозначности перехода на такую форму проведения итогового экзамена, о часто нелепо составленных тестах. Сегодня мы возвращаемся к теме.
ЕГЭ пройдет в российских школах с 19 мая по 13 июня. В июле ЕГЭ будут организованы в вузах.

Советы выпускникам

Советы 11-классникам, собирающимся сдавать ЕГЭ по математике, дает директор Московского центра непрерывного математического образования, завкафедрой МИОО Иван Ященко.

1. Не волнуйтесь: хорошо выспитесь, хорошо позавтракайте и возьмите с собой запасные ручки: любая мелочь может стоить вам нескольких баллов.

2. Совет отличникам: повторите все формулы: ЕГЭ, в отличие от традиционного экзамена, почти не оставляет времени на спокойные размышления.

3. Совет двоечникам: в оставшиеся 2 недели не учите ничего нового. Закрепите то, что понимаете.

4. Для тех, кто борется за 100 баллов: быстро решив части "А" и "Б", займитесь частью "С". В перерывах между решением задач части "С", перепроверяйте ответы в частях "А" и "Б". Случайная ошибка в простой задаче может стоить вам поступления на бюджетное место.

5. Совет двоечникам: даже не читайте условия заданий части "С". В части "А" решите те задачи, которые умеете решать. В остальных угадайте ответ. При угадывании учтите, что наиболее очевидный ответ обычно неверный.

6. Совет сильным ученикам: в черновике ни в коем случае не оформляйте полные аккуратные решения задач частей "А" и "Б" как вас учили в школе. У вас просто не хватит времени. Набросайте основные "вехи" решения, чтобы самому быть уверенным в правильности ответа.

Мы публикуем несколько демонcтрационных вариантов ЕГЭ по обществознанию. Попробуйте ответить ОДНОЗНАЧНО, если сможете

Продуктом массовой культуры является

1) симфония
2) фольклор
3) балетный спектакль
4) городской роман

И человек, и животные способны

1) использовать предметы природы
2) изготавливать орудия труда с помощью других орудий труда
3) передавать трудовые навыки последующим поколениям
4) осознавать собственные потребности

У таких видов человеческой деятельности, как общение и игра, общим является то, что они

1) допускают использование определенных правил или норм
2) предполагают обязательное наличие партнера
3) носят условный характер
4) предписывают обязательное соблюдение ритуалов

Субъектами игры в "дочки-матери" являются

1) правила игры 2) игровые сюжеты 3) игрушки 4) дети

Профессор филологии Джорджтаунского университета Ольга Меерсон:
Тесты делают Эйнштейна идиотом

О том, почему тесты с выбором ответа (американский вариант ЕГЭ) губят систему образования, профессор филологии Джорджтаунского университета (Вашингтон) Ольга МЕЕРСОН рассказала обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ

- Главная проблема стандартных экзаменов (по принципу выбери правильный ответ: multiple choice), во-первых, в том, что на один вопрос всегда должен быть только один правильный ответ. Классический пример такого идиотизма - квадрат с двумя диагоналями, вопрос: сколько ты видишь треугольников, и правильный ответ на него: 4! В выборе не дано 8 и не дано варианта, что все ответы неправильные. Подразумевается, но нигде не сформулировано, что имеются в виду треугольники одного размера и/или непересекающиеся. Догадайся, мол, сам. Этот "человеческий фактор" дает псевдоточность в стандартном экзамене, а оборачивается бесчеловечностью - мало-мальски задумывающийся экзаменуемый чувствует себя полным идиотом, и иногда это впечатление остается у него на годы.
Во-вторых, когда возможно несколько ответов, у экзаменуемого активно отшибается желание и, как следствие, способность смотреть на проблему с нескольких точек зрения. Это автоматически переводит в категорию идиотов людей типа Сезанна, Эйнштейна и Флоренского.

Президент издательства Pleades Publishing Incorporation Александр Шусторович:
"Новое нельзя построить без хорошо забытого старого"

24 мая состоится общее собрание Российской академии наук. Накануне этого события об издании и продвижении на Запад новых российских академических журналов президент издательства Pleades Publishing Incorporation Александр Шусторович рассказывает обозревателю Наталье Ивановой-Гладильщиковой.

Александр ШУСТОРОВИЧ: Год назад мы заключили пакетное соглашение с издательским концерном "Шпрингер" (вторым в мире по объему распространения журналов) и группой западных университетов и компаний. Теперь все научные журналы, которые мы издаем, продаются вместе с журналами «Шпрингера». Таким образом, наш самый "непопулярный" узкопрофильный журнал попадет в общий пакет с самым известным западным изданием.

Сейчас началась работа над переводами первых номеров российских научных журналов, которые либо в течение многих лет не переводились на иностранные языки, либо не переводились никогда. Это "Поверхность", "Тихоокеанская геология", "Вулканология и сейсмология" и другие.

известия: Вы сотрудничаете с крупными университетами?

Шусторович: Основными нашими покупателями и раньше были такие университеты, как Стэнфорд, Беркли. Но в Калифорнии есть много маленьких университетов, которые не могут позволить себе купить все 110 российских научных журналов. Они покупают 2-3. Система договоров с объединением библиотек ("Консорциум") позволит им за ту же стоимость получить весь наш пакет. За счет того что мы привлекаем много университетов (и каждый платит по мере возможностей), они фактически бесплатно получают много новой информации.

Изменится и система выплаты авторских гонораров. Если раньше ученый, публикуясь в каком-то издании, зависел от того, популярен ли журнал в целом, то сегодня он будет востребован потому, что возникнет потребность в его личной статье. Если статья российского автора будет востребована в "Консорциуме" (а компьютер сможет зафиксировать, сколько народу к ней обратилось), он станет получать гонорары от количества заявок. Система поиска в изданиях "Консорциума" - это нечто среднее между интернетом, в котором есть все, и интер(внутренним)-нетом, в котором широко представлена выборочная информация.

известия: Таким образом, российские ученые будут заинтересованы в том, чтобы публиковаться в этих российских журналах...

Шусторович: Да. И эти же статьи попадают в российский аналог журнала. Ведь если ученый отдает статьи в западные журналы, для нашего читателя они теряются: не все имеют к ним доступ.

известия: Что сегодня пользуется наибольшим спросом на Западе?

Шусторович: У нас есть одно интересное направление, которое развивает академик Фортов. Его можно назвать "хорошо забытое прошлое". Речь идет о старых разработках, которые когда-то были приостановлены потому, что люди не знали, как их применить. Но сегодня, поскольку наука продвинулась в новых направлениях, некоторые вещи, которые казались тупиковыми, начинают "смотреться" очень интересно. Сейчас мы готовим такой отдельный журнал по физике. Как показал пример того же нобелевского лауреата Жореса Алферова, наиболее интересные его разработки так и не воплотились в России в промышленном производстве. Они стали в первую очередь коммерчески использоваться на Западе.То же самое - у академика Гуляева. Они рассказывали о патентах, которые были сформированы на материалах их работ, и сегодня лежат в основе сотовых телефонов и многого другого на Западе. В силу централизованного финансирования и того, что многое не входило в заказ ВПК, некоторые разработки были закрыты. Другим направлением занимается академик Месяц. Это журнал, посвященный инновационным разработкам РАН.

Наталья Иванова-Гладильщикова.

Другие матералы рубрики: