Поволжский Образовательный Портал

Предложения Минобрнауки России по порядку и условиям применения стимулирующих выплат научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН

Опубликовано 26 мая 2006

Порядок и условия применения стимулирующих выплат научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров Российской академии наук

Настоящий порядок устанавливает виды, порядок и условия применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников научных учреждений и научных центров Российской академии наук (далее - научные работники) и руководителей научных учреждений Российской академии наук (далее - руководители).

Квалификация научного работника или руководителя, сложность выполняемых им трудовых обязанностей, научное руководство исследованиями учитываются в должностных окладах и доплатах за ученую степень, а в размерах выплат стимулирующего характера не учитываются.

Стимулирующие выплаты устанавливаются на срок, не превышающий одного года.

Определение размера стимулирующих выплат осуществляется на основе учета результатов работы научных работников и руководителей за предыдущие 2 года.

Фонд стимулирующих выплат для научных работников и руководителей (далее - Фонд) организации является частью ее фонда оплаты труда (далее ФОТ). Годовой объем Фонда утверждается Президиумом РАН или соответствующего регионального отделения РАН, являющегося для данной организации главным распорядителем бюджетных средств. В 2006 году объем Фонда распределяется по организациям пропорционально части ФОТ, предназначенной для выплаты должностных окладов. Начиная с 2007 года, объем Фонда распределяется по организациям в зависимости от результатов их деятельности в порядке, устанавливаемом РАН и Минобрнауки России.

Информация о годовом объеме Фонда в установленном порядке доводится до всех работников организации.

Выплаты из Фонда устанавливаются на основании решений Ученого совета организации и подразделяются на регулярные (ежемесячные или с иной периодичностью по решению Ученого совета) за высокие показатели эффективности научной деятельности - для научных работников и высокие показатели эффективности и результативности работы учреждения - для руководителей, а также разовые (в том числе - премии). При этом регулярные выплаты руководителям научного учреждения (директор, заместители директора, ученый секретарь, руководители крупных подразделений и филиалов) не могут составлять более 5% и научным работникам организации - менее 85% от общего объема Фонда. Общий годовой объем выплат по разовым решениям Ученого совета не может превосходить 10% от общего объема Фонда.

Доля Фонда, предназначенная для регулярных выплат руководителям научного учреждения, а также ее распределение по получателям устанавливаются приказами по учреждению на основании решения Ученого совета, принимаемого с учетом анализа эффективности и результативности работы учреждения.

Положение о разовых выплатах принимается решением Ученого совета организации с учетом мнения представительного органа ее работников и в установленном порядке оформляется приказом по организации.

Регулярные выплаты научным работникам осуществляются пропорционально их индивидуальным показателям результативности научной деятельности (ПРНД). Индивидуальный ПРНД является суммой баллов (при наличии специальных указаний - с повышающими коэффициентами), определяемых в соответствии с нижеприведенной методикой.

Перечень показателей результативности работы научных работников, порядок их учета

При вычислении индивидуальных ПРНД научных работников используются следующие показатели.

1. Публикации в рецензируемых периодических журналах. За публикацию в рецензируемом журнале устанавливаются балл, равный импакт-фактору журнала, умноженному на 30. Импакт-факторы российских журналов дополнительно умножаются на 1,5. За публикации в журналах, не имеющих импакт-фактора, или имеющих импакт-фактор менее 0.2, устанавливается балл 6. Публикации в российских журналах учитываются, если только журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Для статей, написанных в соавторстве, балл за публикацию делится на количество авторов публикации, доли, меньшие 10% округляются до 10%.

2. Монографии и учебники. За монографии и учебники устанавливается балл, равный объему монографии в печатных листах, умноженному на 2. При наличии соавторов балл делится на общее количество авторов. Не учитываются стереотипные переиздания, балл за переработанные переиздания устанавливается пропорционально объему нового материала. Включение конкретных монографий в расчет ПРНД принимается специальным решением Ученого Совета.

3. Участие в конференциях. За устный доклад на российской конференции устанавливается балл 4, устный доклад на международной конференции - 6, приглашенный доклад на российской конференции - 20, приглашенный доклад на международной конференции - 30. Включение конкретных конференций в расчет ПРНД принимается специальным решением Ученого Совета. Обязательными требованиями являются наличие конкурсного отбора, для международных конференций на территории России - не менее 25% иностранных участников.

4. Разработка научно-образовательных курсов. За разработку нового курса лекций, читаемого впервые, устанавливается балл 20 на 1 семестр. За доработку научно-образовательного курса, включающего введение нового актуального материала, устанавливается балл 5. Включение конкретных научно-образовательных курсов в расчет ПРНД принимается специальным решением Ученого Совета.

5. Патенты. За патент, являющийся результатом выполнения фундаментальных исследований, устанавливается балл 20. Для патентов, полученных с соавторами, балл делится на общее число авторов.

6. Защиты диссертаций. За защиту кандидатской диссертации устанавливается балл 30, получаемый диссертантом и научным руководителем. За защиту докторской диссертации устанавливается балл 50.

Начиная с 2008 г., при определении индивидуальных ПРНД научных работников должен учитываться индекс цитирования. Правила его учета разрабатываются и принимаются РАН и Минобрнауки России до конца 2007 года.

ПРНД научных работников, работающих по совместительству, умножаются на коэффициент, равный отношению продолжительности рабочего времени совместителя в месяц к нормальной продолжительности рабочего времени штатного сотрудника на аналогичной должности. При этом в расчет принимаются только те показатели, которые получены при работе в организации - источнике выплат и официально к ней отнесены. При обнаружении фактов недобросовестного отнесения заявителем показателей для начисления стимулирующих выплат по результатам работ, выполненных в другой организации, заявитель лишается стимулирующих выплат на срок до одного года. В дальнейшем этот факт учитывается при его аттестации. Для сотрудников, поступивших на работу в предыдущем году, при расчете ПРНД учитываются все их результаты.

С целью закрепления в научных учреждениях молодых исследователей, не являющихся аспирантами очной формы обучения, в течение 5 лет после окончания вуза их индивидуальные ПРНД устанавливаются путем умножения ПРНД, вычисленного по вышеприведенным правилам, на повышающий коэффициент 2. Для аспирантов, работающих в организации по совместительству, устанавливается повышающий коэффициент 3, который применяется в случае, если сотрудник был аспирантом не менее 4 календарных месяцев в рассматриваемом году.

Процедура назначения стимулирующих выплат

Для начисления выплат научные работники подают заявки в Ученый Совет организации. Начиная с 2007 г., подача заявок в Ученый Совет происходит до 31 декабря предыдущего года, рассмотрение заявок и вынесение решений - не позднее одного месяца после окончания срока подачи заявок. В 2006 г. подача заявок происходит в течение месяца после утверждения порядка и условий применения стимулирующих выплат научным работникам научных учреждений Российской академии наук, их рассмотрение и вынесение решений - не позднее одного месяца после окончания срока подачи заявок. При этом выплаты начинают производиться не позднее 1 октября 2006 г. Иные особенности процедуры, в том числе - форма заявки, порядок ее автоматизированного учета и обработки в специализированной информационной системе организации, разрабатываются РАН по согласованию с Минобрнауки России и доводятся до всех заинтересованных организаций. Процедура должна включать порядок обжалования решений Ученого совета и администрации организаций.

Все решения Ученого Совета, касающиеся реализации процедуры назначения стимулирующих выплат, включая общие размеры Фонда и его долей, процедуру расчетов, список учтенных конференций, монографий и лекционных курсов, размеры выплат руководителям учреждения, а также соответствующие приказы по организации, должны предоставляться для ознакомления всем работникам организации в установленном порядке.

По материалам сайта Министерства науки и образования Российской Федерации.

Другие матералы рубрики: