Поволжский Образовательный Портал

Образование бесплатным не бывает

Опубликовано 17 августа 2006

Начало августа - пора зачислений в высшие и средние специальные учебные заведения. Сейчас родители радуются, если удалось пристроить своего ребенка на бюджетное, то есть бесплатное место обучения. Однако завтра они могут столкнуться с тем, что бюджетное место не будет гарантировать бесплатного обучения студента.

В некоторых учебных заведениях по всей России существует практика принуждения будущих студентов делать «взносы» под угрозой незачисления. В Омске с каждого будущего студента Автотранспортного колледжа берут взнос в размере четырех тысяч рублей. Если уже сдавший удачно вступительные экзамены абитуриент отказывается платить, в поступлении ему отказывают. Работники колледжа во всем винят местные власти, которые не полностью оплачивают обучение студентов. Родители будущего специалиста не могут разобраться, кто прав, кто виноват.

«В колледже работает попечительский совет, в состав которого не входит ни один сотрудник нашего учебного заведения. Туда входят руководители автотранспортных предприятий, родители наших студентов очной формы обучения. Попечительский совет помогает нам укреплять нашу материальную базу. Рекомендации попечительского совета - тех, кто у нас зачислен на бюджет, их просят внести добровольное пожертвование в размере четырех тысяч рублей. А для тех, кто поступает по договору целевому - 17,5 тысячи рублей. На момент зачисления родители вносят четыре тысячи. При переходе с курса на курс - три тысячи. Сумма планируется год от года - все зависит от того, каким образом нас финансирует Министерство образования. Мы заявляем смету на 24 тысячи на каждого ребенка - нам присылают 20 тысяч на каждого ребенка. Четыре тысячи где взять? А у нас автотранспорт, который нужно содержать в идеальном порядке, потому что все вы получите в процессе обучения профессиональные права категории "В" и "С". Мастерские со станками - каждый из вас в рамках учебного плана получит профессию автослесарь. Компьютерные классы»,- рассказывает представитель колледжа.

По словам работников омского Автотранспортного колледжа, взносы делают все, кроме льготников. Руководство колледжа идет навстречу и малоимущим семьям, разрешая делать взносы помесячно: «Можно сначала 500 рублей, потом еще 500 рублей, потом еще 500 рублей... Если нет денег, что теперь, из кожи вылезти? Не платят только сироты. Вы что думаете, если она не заплатит, то ее не зачислят? Нет. Сначала зачисляем, а потом раздаем договора. Это решение попечительского совета. Попечительский совет оформил вот эту договорную основу. Ни в коем случае не думайте, что если ребенок не заплатит, то его выгонят», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии омского Автотранспортного колледжа.

По словам других работников колледжа, в случае, если взнос не будет сделан своевременно, абитуриента не зачислят: «Вы рекомендованы к зачислению. Пока вы не проплатите, вас никто в приказ показывать не будет. Вы не проплатили - другого возьмут, и все. Диплом-то все равно человеку нужен, мы же не подпишем обходной. Это все равно усеченный диплом. Ни рубля из этих денег не идет никому на зарплату, только на оборудование. Библиотека, оборудование, компьютеры и автотранспорт», - говорит сотрудник колледжа, попросивший не называть его фамилию.

По словам бывшего председателя президиума совета директоров средних профессиональных учебных заведений Евгения Чащина, гарантированное Конституцией и законами бесплатное образование давно уже вступило в конфликт с реалиями жизни. Недофинансирование - главная проблема, с которой сталкиваются руководители среднеспециальных учебных заведений: «Государство на капитальный ремонт дает деньги, на приобретение некоторого оборудования дает, а на учебные цели - пока нет. Не дает ни на мел, ни на бумагу. Поэтому, с одной стороны, не узаконено, а с другой стороны, не финансируется при этом. Вот и вынуждены как-то обращаться к помощи родителей».

Омская прокуратура решила бороться с системой поборов в вузах. Стоимость экзамена у преподавателя Омского университета путей сообщения оценена судом в размере трех лет и шести месяцев лишения свободы условно. По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, установлено 19 эпизодов получения преподавателем взяток на общую сумму 29 тысяч рублей. Оценки выставлялись студентам без фактической сдачи экзаменов.

«Дело все в том, что если абитуриенты поступили, и если с ними заранее не было обсуждено, что существуют такого рода платные дополнительные услуги на ту или иную сумму, это не договор. - комментирует создавшуюся ситуацию  бывший заместитель министра образования России Александр Асмолов. - При поступлении абитуриенты должны были быть четко оповещены, что программа обучения включает такие-то платные дополнительные услуги. И должны был быть заключен договор на подобного рода услуги. Если договор не заключается, тогда абитуриент имеет право обратиться для расследования этой ситуации в соответствующие органы.

Если договор подписан, тогда эта ситуация является правомочной. Потому что у нас в России не бывает никогда бесплатного образования. У нас либо образование, за которое платит государство, либо образование, за которое платят те, кто получает это образование. Эта ситуация сегодня для России является достаточно типичной. Но когда люди заранее не предупреждены, когда люди при поступлении не заключили соответствующего договора, эта ситуация является неправовой.

В ситуации в Омске государство ни при чем. Речь идет о том, что есть платные услуги, поэтому кивать на государство здесь нечего. В программу обучения должны быть включены те услуги, которые сверх тех стандартов, которые дает государство, в противном случае надо закрывать то учреждение, которое не отвечает стандарту, не может его обеспечить».

По материалам сайта Rambler mass media.ru

Другие матералы рубрики: