Поволжский Образовательный Портал

Виктор Болотов: “Вузы сами будут решать, предоставлять льготы медалистам или нет”

Опубликовано 05 сентября 2006

Чистому гуманитарию приходится заодно с классом сдавать физику, а вуз вводит специальность без аккредитации. Законно ли это? На самые актуальные вопросы в новом учебном году на прямой линии в “МК” ответил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
    
     — Виктор Александрович, в негосударственном вузе, где я учусь, говорят, что выдают дипломы гособразца. Могу ли я быть уверена, что действительно мне его выдадут?
     — В любом вузе свидетельство об аккредитации должно быть вывешено на стенде информации. К нему прилагается приложение с указанием всех специальностей, которые имеют государственную аккредитацию. Если в самом вузе по каким-то причинам свидетельство не показывают, можно получить информацию на сайте niсa.ru по всем аккредитованным вузам Российской Федерации.
    
     — У меня дочь учится в коммерческом вузе, но является ребенком-инвалидом. Льготы какие-то есть на федеральном уровне или на усмотрение учебного заведения?
     — Вы абсолютно правы — по уставу учебного заведения. Федеральное законодательство в части предоставления льгот носит для негосударственных вузов рекомендательный характер, а не обязательный.
     — А если в уставе вообще ничего не сказано?
     — Значит, ничего не предусматривается. Но в таком случае можно разговаривать с учредителями этого вуза о введении соответствующих льгот.
     — Именно с учредителями? Не с ректором?
     — Устав зависит от позиции учредителей, а не ректора. Но ректор также бывает одним из соучредителей.
    
     — Московский институт медико-социальной реабилитологии насколько крепко стоит на ногах? Даже на вчерашний момент еще не было информации, когда начнется учебный год. А мы платим баснословные деньги!
     — В этом вузе существуют некоторые проблемы между учредителями. Это не в нашем ведомстве, но мы надеемся, что в ближайшее время все решится, вуз ведь был хорошим. А учебный год в разных вузах может начинаться в разное время, это не противозаконно.
     — Даже в государственных?
     — Даже в государственных.
Медалистов больше, чем бюджетных мест
     — Мой ребенок в 2009 году должен закончить школу и, по идее, идет на медаль. Не подскажете, что будет вместо льгот у медалистов к 2009 году? Потому что ходят слухи, что совсем все отменят.
     — Думаю, что в 2009 году льгот у медалистов уже не будет. Но они будут и не нужны, потому что 2009 год — по законопроекту — это год повсеместного введения Единого государственного экзамена.
     — В моем детстве “медалист” — это звучало гордо и почетно, а сейчас…
     — Нет, нет, нет. Вот остается: гордо и почетно. Льгота уйдет, сама медаль сохранится. Ведь надо же отметить усердие ребенка.
     — Но согласитесь, есть разница между тем, чтобы поступать, пройдя, например, собеседование при золотой медали, или сдавать все экзамены?
     — Разница есть. Но проблема в том, что золотые медали очень сильно девальвировались. И мы хотим дать право ректорам самим определять, на какую специальность они будут давать преференции золотым медалистам. Вузы сами будут решать, предоставлять льготу или нет. Не секрет, что по ряду специальностей во многих московских вузах (прежде всего право и экономика) медалистов-абитуриентов больше, чем число бюджетных мест. Поэтому льготы вызывали ненужный ажиотаж.
    
     — Мы приехали из Армении, сейчас мой мальчик занимается в 7-м классе. Он учит русский язык как иностранный. Как он будет сдавать Единый госэкзамен по русскому языку, который станет обязательным в 2009 году?
     — Если ваш сын будет заканчивать государственную российскую школу и получать госаттестат, то он обязан сдать госэкзамен по русскому языку. Никаких исключений здесь не предусмотрено.
    
     — У моего ребенка нет московской прописки, его в школу не принимают и посоветовали купить временную регистрацию. Как быть?
     — Без регистрации обязаны принять в школу по месту жительства. Срочно обращайтесь в ближайшую префектуру или в Департамент образования. Если не помогут — к нам в Рособрнадзор.
     — Я туда могу прийти и просто пожаловаться?
     — Написать заявление. С бюрократами надо работать бумажками.
     — И какие шансы, что мне помогут?
     — 99 против 1.
    
     — Мой сын в 11-м классе, у него вывих шейных позвонков и два сотрясения мозга. Нам предлагают перейти на надомное обучение, разве это справедливо?
     — А что вы хотите, чтобы с ребенком было? У вас два варианта: либо экстернат, либо надомное обучение.
    
     — Я 1 сентября пойду в 11-й класс, меня перевели, но моя классная руководительница из-за череды конфликтов пообещала по физике поставить “двойку” и что она со всеми другими учителями договорится: “Ты вообще справку получишь у нас, а не аттестат”. А что я буду делать со справкой и куда мне вообще обращаться?
     — Надо поменять школу.
     — А в 11-м классе это реально?
     — Почему нет? Можно и в течение учебного года перевестись из-за конфликтной ситуации. А физика — это ваш любимый предмет?
     — Я стопроцентный гуманитарий.
     — Тогда у учителя есть все шансы поставить вам “двойку” по своему предмету. Мой совет: не выбирайте физику выпускным экзаменом.
     — Выпускные у нас в школе выбираются большинством. Ради трех человек не будут устраивать экзамен по литературе.
     — Это неправильно. Экзамен выбирает школьник, а не класс в целом. Из списков предметов ЕГЭ вы вправе выбрать то, что хотите сдавать. Вам важно не получить “двойку” в аттестат, чтобы не быть не допущенной к выпускному экзамену.
Слава без денег
     — Докторам в учебных вузах в этом году обещали прибавку к зарплате, а вот докторам в исследовательских институтах?
     — Пока добавка идет докторам только высших учебных заведений. А вопрос добавки для работающих в НИИ связан с реформой подхода к заработной плате в ваших институтах. И сейчас мы работаем вместе с президиумом РАН по определению стимулирующих надбавок, с учетом в том числе надбавок и за степень, и за высокий индекс цитируемости, и за защищенных аспирантов, и так далее. Работа ведется, я думаю, что уже в этом году вы будете получать деньги по новой системе оплаты труда для “большой” Академии наук.
     — В том числе и для бюджетных исследовательских институтов?
     — Да. 
     — Высокое звание “Заслуженный деятель науки” президент присваивает своим указом. Но никаких, по-моему, материальных поддержек нет ни по зарплате, ни по чему…
     — Нет, это почетное звание льгот не дает и денег тоже.
    
     СПРАВКА "МК"
     Специалисты Рособрнадзора, опираясь на данные из регионов, составили “портрет” образовательной системы РФ на начало 2006/07 года. В частности, выяснилось: из-за демографического спада, аварийного состояния зданий и недостатка финансирования к новому учебному году ликвидировано 1057 образовательных учреждений. Еще приблизительно полторы тысячи зданий, где обучаются 297 114 человек, находятся в аварийном состоянии (в 2005 г. аварийных зданий было 1379, в 2004-м — 1316). Наибольшее количество ветхих строений — в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. При этом введено в эксплуатацию почти 400 новых учреждений — в том числе 13 школ и 64 дошкольных образовательных учреждения в Центральном федеральном округе. Всего в системе образования РФ сегодня работают 125 088 учреждений, включая детсады, коррекционные школы, учреждения начального и среднего профобразования.
     Дефицит педагогических кадров перед началом учебного года составил 24 339 вакансий (1,66% от дефицита 2005/06 г.) Не хватает педагогов по инязу, русскому языку и литературе, физкультуре, информатике, физике, математике. На второй год осталось больше 115 тысяч школьников.
     

По материалам газеты Московский Комсомолец.
 

Другие матералы рубрики: