Поволжский Образовательный Портал

Андрей Фурсенко: "Этот процесс стал безвозвратным"

Опубликовано 26 октября 2006

После принятия закона о ЕГЭ будет подготовлено постановление, в соответствии с которым будет определен обязательный низкий предел баллов, необходимый для поступления в вузы. "Мы определим, сколько баллов минимально должен получить выпускник, чтобы иметь право поступать в вуз", – заявил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, выступая на коллегии Минобрнауки, пояснив, что в настоящее время порог зачисления в некоторых российских вузах равен низким оценкам по шкале перевода баллов ЕГЭ в школьные оценки, то есть "двойкам" и тройкам". В то же время г-н Болотов отметил, что ряд вузов, напротив, слишком завышает порог зачисления. По его словам, "некоторые учебные заведения ставят порог зачисления от 97 до 100 баллов".

Кроме того, как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, прообраз Единого государственного экзамена в будущем будут сдавать после 4 класса, а затем по итогам 9 класса. Следует отметить, что, по словам руководителя Рособрнауки Виктора Болотова, "эксперимент по проведению своеобразного ЕГЭ в 9-х классах идет уже 2 года". В настоящее время в нем задействованы 50 регионов России, и пока, отметил Болотов, "результаты вполне обнадеживают". Планируется, что в ближайшее время независимая оценка знаний учащихся будет введена и в учреждениях профессионального образования, а потом и в начальной школе. "Такие нововведения позволят вузам смотреть на абитуриентов не только по результатам единственного ЕГЭ, а полностью составить "картину" успеваемости и одаренности каждого ученика в течение 11 лет обучения в школе", – заявил г-н Фурсенко.

По итогам прошлого учебного года в вузы по результатам ЕГЭ поступили 500 тыс. выпускников. Всего госэкзамен сдавали 830 415 человек. Таким образом, число сдавших ЕГЭ учеников увелилось: если в 2004--2005 гг. экзамен сдавали 61,6% от всего числа учащихся, то в 2005-2006 – 63,5%. Из поступивших в вузы 35% – иногородние студенты, 25,5% – жители сельской местности. По статистике представителей Минобрнауки, это заметно больше, чем в прошлом учебном году. По прогнозам главы Рособрнадзора, в 2007 году ЕГЭ сдадут 70% школьников.

Между тем, выступая на коллегии министерства, директор департамента образования Москвы Любовь Кезина отметила, что "результаты опроса общественного мнения не позволяют говорить, что все единодушно готовы принять ЕГЭ". По ее словам, результаты исследований показывают, что лишь 7% опрошенных выступают за проведение ЕГЭ по всем предметам, а 13% – против ЕГЭ. По мнению статс-сектетаря министра образования и науки Дмитрия Ливанова, доверие к ЕГЭ со стороны общества появится только в том случае, если будет введен механизм общественного контроля. "Реализация нацпроекта показала, что общественное участие делает любой отбор более прозрачным и честным, соответственно к ЕГЭ также должны привлекаться общественные структуры", – заявил г-н Ливанов.

"ЕГЭ идет. Этот процесс стал безвозвратным. Понятно, что ЕГЭ быть", – заявил Фурсенко, выступая перед журналистами после коллегии Минобрнауки. По словам министра, большинство регионов, вузов, а также родители и дети "поддерживают ЕГЭ, с существенными оговорками, но поддерживают".

По материалам сайта  Газета.Ru.

Другие матералы рубрики: