Поволжский Образовательный Портал

Как поступить в вуз без экзаменов

Опубликовано 03 ноября 2006

О чем мечтают абитуриенты? Конечно же, о поступлении в вуз без экзаменов. Вот подошло лето, все отчаянно зубрят, не спят ночами и трясутся от страха, а вы тем временем спокойно отдыхаете, набираясь сил перед новым учебным годом. Возможно ли это? Почему бы и нет… Есть несколько проверенных вариантов.

Стоит сказать сразу, что способы поступления в вуз, о которых пойдет речь, не имеют ничего общего с «приворотом на пятерку», мошенничеством или подкупом. Поэтому словосочетание «без экзаменов» уместно взять в кавычки. У вас появится возможность миновать вступительную лихорадку июля, но вряд ли удастся избежать проверки знаний, иной раз более серьезной, нежели сами вступительные испытания.

Способ 1. Получить медаль

Льготы медалистов доживают свои последние дни, а точнее, последние два года. Руководитель Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов уже не раз выступал с заявлениями о том, что с переходом на систему ЕГЭ школьные медали утратят свой нынешний статус. С 2009 г. все обладатели школьного «золота» и «серебра» будут вынуждены сдавать вступительные экзамены в общем потоке, медали же останутся в качестве поощрительного приза. Тем не менее, если ваши вступительные попадают на ближайшие пару лет – используйте последние «горячие скидки». Все льготы пока еще в силе, так что наградой пренебрегать не стоит.

Какую бы медаль вы ни получили, она дает право поступить в вуз по результатам одного экзамена по профилирующему предмету. Только экзамен необходимо сдать на «отлично», в противном случае придется вливаться в общий поток. Заметим, что уровень «пятерки» для медалистов устанавливается очень высокий – около 97-99 баллов по 100-балльной шкале ЕГЭ. Такая жесткая схема работает в основном в серьезных государственных вузах. В вузах «средней руки» и во многих негосударственных институтах дело обстоит несколько иначе. Нередко единственный экзамен для медалистов заменяется собеседованием, которое проходит в свободной форме. Его основная цель – оценить общий уровень подготовки абитуриента, его «интеллектуальный багаж». Здесь нет билетов и заранее заготовленных вопросов. Вместе с тем, за 15-20 мин преподаватели могут «прогнать» вас по всему школьному курсу математики (физики, литературы – нужное подчеркнуть). Смысл этого испытания состоит в том, что вы должны подтвердить пятерку: претендуя на отличное знание предмета, абитуриент обязан хорошо владеть фактами, уметь внятно аргументировать свои мысли, видеть всестороннюю картину того или иного явления. Собеседование – вещь достаточно субъективная, и его успех зависит как от вашей подготовленности и начитанности, так и от лояльности преподавателей – заметную роль здесь играет «человеческий фактор».

Способ 2. Выиграть олимпиаду

Льготы медалистам урезают, но вместе с этим повышается статус разного рода олимпиад – это тоже часть новой образовательной политики государства. Идею олимпиад как альтернативы ЕГЭ активно лоббируют противники единого госэкзамена во главе с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим. Сейчас без экзаменов в вузы зачисляются победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и призеры, вошедшие в состав международных сборных. При этом профиль олимпиады должен совпадать с профилем выбранной специальности. Судьба других участников заключительного тура (тех, кто дошел до финала, но не занял первого места), как и тех, кто победил на региональных этапах, решается ректоратом конкретного вуза. Большинство учебных заведений охотно принимают таких ребят на льготных условиях.

Легко ли взойти на Олимп? В последнее время правила участия в олимпиадах значительно упростились: отменены жесткие квоты и рамки, не позволявшие ученикам вступать в самостоятельную борьбу без рекомендации школы – сегодня претендовать на победу может каждый. Однако есть и свои нюансы. Во-первых, желающих принять участие в олимпиадах много, а количество призовых мест ограничено, в результате борьба за «золото» может оказаться более ожесточенной, чем на вступительных испытаниях в самом престижном вузе. Во-вторых, последнее время олимпиады начинают «входить в моду», их популярность возрастает, а вместе с этим растет и их количество. Поэтому, прежде чем принимать участие в том или ином интеллектуальном соревновании, узнайте, каков его рейтинг, котируются ли его результаты в том вузе, куда вы собираетесь поступать.

Наравне с независимыми конкурсами высокий рейтинг имеют и те, что проводятся самими вузами. Преимущество таких мероприятий в первую очередь в том, что они «адресные» – вы участвуете в конкурсе того вуза, куда собираетесь поступать и, естественно, наплыв желающих здесь несколько меньше, чем в соревнованиях общероссийского масштаба. Любой солидный вуз предпочитает растить своих абитуриентов, организуя для подрастающего поколения всевозможные конкурсы, спецпроекты и тематические клубы. Активное участие в подобных мероприятиях может стать хорошим «заделом» на будущее и шагом к поступлению в вуз без экзаменов.

Вузовская олимпиада – своего рода показательные выступления, финальный аккорд в череде разнообразных занятий, тренингов и семинаров, ее победители могут рассчитывать на зачисление без экзаменов. Принять участие в подобной олимпиаде может каждый, факультативные занятия при вузе – желательное, но вовсе не обязательное условие. Собственные олимпиады проводят МГУ, Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ–ВШЭ) и многие другие престижные вузы.

Способ 3. Стать победителем конкурса СМИ

Многие негосударственные вузы идут еще дальше и вовсе освобождают медалистов от экзаменов. Более того, в качестве «бонуса» обладатель золотой или серебряной медали получает право на скидку по оплате обучения: около 30% – за «золото» и 20% – за «серебро».
 

Есть и более нестандартный вариант – участие в проектах, организуемых средствами массовой информации. Программы формата «Умники и умницы», «Учись бесплатно в вузе 5 лет», «Покори Воробьевы горы», проводимые ведущими вузами совместно со СМИ – еще один шанс поймать за хвост птицу удачи. Так, за время существования «Умников и умниц» более 250 участников были зачислены в МГИМО без экзаменов, и еще большее количество получило льготы при поступлении. Сложность здесь состоит в том, чтобы попасть в нужное место в нужное время – узнать, когда и где начинаются предварительные отборы, что нужно, чтобы их пройти и т.п. Для этого, уже начиная с сентября, надо «мониторить» прессу и Интернет в поисках нужных анонсов. Если вы готовы к утомительным кастингам, не лезете за словом в карман, не боитесь разочарований и потерянного времени, можно испробовать и этот путь.

Участие в конкурсах, проводимых печатными СМИ, – более простой, и не менее эффективный способ поступления в вуз без экзаменов. Во-первых, подобных конкурсов больше, чем «умных» телепередач. Такие состязания организует МГУ, МГИМО, МИЭМП и другие столичные вузы. Во-вторых, принять участие в таком конкурсе значительно проще, чем в ТВ-программе – работы присылаются по почте.

В 2006 г. журнал «Куда пойти учиться» второй раз подряд провел конкурс «Учись бесплатно в вузе 5 лет». По результатам конкурса победители были зачислены без экзаменов в Московский институт банковского дела (МИБД) и Московский институт экономики, политики и права (МИЭПП), и что не менее значимо, участники получили скидки на оплату обучения в этих институтах – от 5 % до 100 %.

Способ 4. Сдать экзамены весной

И, наконец, остается еще один способ – сдавать экзамены. Сдавать, как и тысячи других абитуриентов, но только раньше. Может, здесь и присутствует небольшая доля самообмана – экзамены-то все равно никуда не денутся, но, с другой стороны, пройти их раньше остальных, «в обход» основного потока – прекрасный шанс приятно провести лето и сберечь свои нервы. Для этого существует несколько возможностей.

Раньше всех пробуют свои силы те, кто сдает пробные экзамены в вузах. Самые первые экзамены проходят в феврале-марте.

Недостаток у всех экзаменов один: сдавая их раньше срока, вы можете оказаться подготовлены хуже тех, кто идет в последнем потоке. Месяц – два, сэкономленные на подготовке, могут «сыграть на понижение» финального балла. Поэтому необходимо трезво оценить свои силы.
 

В апреле вы можете поучаствовать в централизованном тестировании (ЦТ), которое проводится Федеральным центром тестирования. Мероприятие это платное, но цены вполне доступные (в 2006 г. тестирование по одному предмету стоило от 200 до 400 р.). Это испытание напоминает ЕГЭ: алгоритм ответов примерно одинаков. Результаты экзамена принимают многие московские вузы, но не все. Поэтому прежде чем пойти на этот эксперимент, узнайте, работает ли выбранный вуз по такой схеме.

Другой вариант – записаться на подготовительные курсы конкретного вуза. Некоторые институты практикуют систему, при которой выпускные экзамены курсов засчитываются как вступительные (экзамены проводятся, как правило, в конце мая).

И, наконец, еще один путь – сдача ЕГЭ в первом (школьном) потоке. Все, что вам останется, – вовремя отнести сертификаты ЕГЭ в выбранный вуз. Принимаются они практически во всех учебных заведениях.

Новая система тестирования сейчас обкатывается, поэтому альтернатив июльскому поступлению сегодня достаточно много. Если использовать все существующие возможности, экзамены можно сдавать два-три раза подряд. Хотя желательно заранее определиться, каким путем вы пойдете, и не пытаться пройти через все испытания.

После того как вы «отстреляетесь» в апреле-мае, останется только сидеть и ждать, когда сдаст экзамены основной поток и станет ясно, прошли вы по сумме баллов или нет. Как бы рано вы ни сдали вступительные экзамены, о зачислении вы узнаете одновременно со всеми остальными. А для подобного ожидания нужно иметь крепкую нервную систему.

Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться.

 

Другие матералы рубрики: