Поволжский Образовательный Портал

В российском образовании идет гонка цен

Опубликовано 22 ноября 2006

 Знания в России дорожают не по дням, а по часам, причем в основном вузовские. Платное образование в отечественных альма-матер обходится студенту в среднем от 1500 до 7500 долларов в год. Стоимость обучения в госвузах в последнее время выросла почти на 15%.

В этом, по мнению экспертов, виноваты две причины. Во-первых, все больше становится желающих учиться за деньги. В 1992 году контрактников среди студентов было немного — всего 6,2% от общего числа. Сейчас за тягу к знаниям платят уже 56% учащихся. А спрос, как известно, рождает предложение. Лидируют в ценовой гонке, что интересно, провинциальные вузы, главным образом из Сибири и Дальнего Востока. Но и столичные от них не отстают: цена обучения в московских университетах и академиях за год поднялась на 11,4%, а в петербургских — на 10%.

В столице плата за знания в среднем такова: на аграрные, педагогические и технологические (технические) специальности — 1,5—2,5 тысячи долларов в год, на IT, медицинские, гуманитарные (в т.ч. лингвистика и право) — 3—3,5 тыс., на финансовые, экономические и все международные — 4—7,5 тысячи баксов. В частных вузах грызть гранит науки стоит немного дешевле.

Вторая причина — госполитика в области налогообложения. По словам директора Центра экономики непрерывного образования Татьяны Клячко, налоговые органы требуют у руководства вузов, чтобы доходы от “договорных” студентов были не меньше, чем бюджетная часть. В противном случае институты обвиняют в том, что они якобы учат платников за госсчет. Если же учесть, что государство постоянно вливает дополнительные деньги в своих учащихся, то становится ясно, что автоматически будет расти и стоимость платного образования. Получается гонка цен: чем больше бюджет тратит на казенных студентов, тем больше приходится платить тем, кто хочет получить диплом за свой счет. Количество бесплатных мест в вузах постепенно сокращается, пропорционально этому растет число “договорных” учащихся — как в законе о сообщающихся сосудах. Отсюда можно сделать вывод: плата за обучение будет расти и дальше.

Однако госвузы тратят деньги не всегда рационально. Львиную долю (до 60%) расходуют на ремонт и обновление оборудования, 30% — на повышение зарплат и лишь 10% — на развитие и подготовку молодых кадров. То есть они в основном латают старые дыры. При такой системе отечественные учебные заведения напоминают тришкин кафтан. А тратить деньги на его починку приходится всем — и родителям студентов, и всем остальным налогоплательщикам.

По материалам газеты Московский Комсомолец.
 

Другие матералы рубрики: