Поволжский Образовательный Портал

Вопрос на засыпку: сдавать ли ЕГЭ?

Опубликовано 23 ноября 2006

Госдума одобрила в первом чтении правительственный проект закона о ЕГЭ, едином государственном экзамене в форме вопросов и нескольких готовых ответов, среди которых нужно угадать правильный. В соответствии с законопроектом с 2009 года ЕГЭ станет обязательным и повсеместным. Сторонники закона убеждены, что только так удастся побороть коррупцию в вузах, а противники считают, что, если закон примут окончательно, вступительные экзамены станут напоминать игру в «морской бой».

В нижнюю палату парламента законопроект еще в конце августа представил заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов. Он сразу пояснил, что ЕГЭ — удовольствие недешевое: введение новой формы экзаменов обойдется федеральному бюджету в 330 млн. рублей ежегодно. Еще по 5 млн. потребуется от каждого субъекта Федерации. Однако глава комитета по науке и образованию Николай Булаев тут же подчеркнул: «После введения этого экзамена будет конкурс знаний, а не родительских кошельков, как сейчас».

Оппозиция решила прямо в зале устроить экзамен для самих докладчиков. Коммунист Олег Смолин задал Булаеву вопрос из справочника ЕГЭ: в каком году была Куликовская битва? Дмитрий Ливанов тут же отвел удар от коллеги, сказав, что все пожелания Союза ректоров, главного противника ЕГЭ, уже учтены, и в некоторых вузах традиционные экзамены сохранятся. В числе избранных — так называемые творческие вузы, готовящие специалистов в области культуры и искусства, а также несколько «нетворческих» элитных институтов и университетов. Списки будут утверждаться правительством.

Такой компромисс показался коммунистам подозрительным. «Если все пожелания учтены, то почему МГУ, чей ректор возглавляет упомянутый Союз, все-таки не стал применять у себя ЕГЭ? Ведь именно Московский университет, скорее всего, одним из первых войдет в список тех учебных заведений, где ЕГЭ не будет применяться в принципе», — заметила депутат Нина Останина.

Не все ректоры против ЕГЭ, есть и его сторонники. Однако и им не понравилось решение, предложенное Министерством образования и науки. «Есть сомнение в том, что преференция отдельным вузам — правильный путь. Желание попасть в этот список будет огромным, — заявил идеолог ЕГЭ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Если мы сохраним им право вводить свои экзамены, то не снимем претензии общества относительно коррупции. Ведущие вузы не должны получать преференции и льготы».

Единый госэкзамен — это, по сути, два в одном: выпускные школьные и одновременно вступительные вузовские экзамены. Школьникам предстоит сдавать ЕГЭ письменно, и не своим учителям, а независимой комиссии. Обойти ЕГЭ теоретически имеют право только победители всероссийских олимпиад по профильным дисциплинам, так как могут претендовать на зачисление вне конкурса. Впрочем, их не так много.

По словам зампреда комитета по науке и образованию Госдумы Валентины Ивановой (фракция «Единая Россия»), более 40% россиян поддерживают введение единого госэкзамена. Противники остались при своем мнении. Из зала заседаний звучали традиционные реплики: мол, будут не учить, а натаскивать на правильные ответы тестов — так, будто нынешняя коррупционная система экзаменов всех устраивает.

В результате за проект проголосовали 343 депутата, против — почти в четыре раза меньше. В ближайшие два года регионы могут репетировать проведение ЕГЭ, вводить его по одному из предметов или по всем сразу. Москва, например, попробует единый госэкзамен со следующего года по одной дисциплине — русскому языку. Именно этот предмет входит в программу вступительных экзаменов во все вузы. Как сдавать остальные предметы, московские школьники пока могут выбирать самостоятельно.

По материалам Российского вестника.

Другие матералы рубрики: