Поволжский Образовательный Портал

А был ли доктор?

Опубликовано 15 декабря 2006

Несколько месяцев назад руководство Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки заявило о необходимости наведения порядка в процедуре присвоения соискателям ученых степеней. Далеко не секрет, что написание диссертаций "под заказ" в середине 90-х годов было поставлено на поток.
Спрос сильных мира сего на науку рождал предложение. Использование административного и денежного ресурсов избавляло от необходимости проводить научные исследования, публиковать научные труды, проходить сложные процедуры защиты диссертации. В настоящее время указанное явление приобрело угрожающий характер. Человеку, обладающему необходимыми средствами, не составляет труда ознакомиться с общеизвестными расценками на защиту липовых кандидатских и докторских диссертаций.

В то же время были и положительные примеры. Так, докторская диссертация Александра Руцкого, занимающего в то время пост губернатора Курской области, отправлялась на повторную защиту на том основании, что у чиновника такого высокого ранга якобы просто не может быть времени на проведение подобной научной работы. Тем не менее диссертация была блестяще защищена.

К сожалению, данный случай является скорее исключением, подтверждающим правило. В этом смысле показателен научный опыт Леонида Маевского, в прошлом депутата, председателя подкомитета Госдумы по связи, ныне бизнесмена. Чем он обогатил российскую науку? Какими новыми знаниями укрепил ее фундамент? На эти вопросы достаточно долго искали ответ специалисты экспертного совета ВАК. И, похоже, нашли. Как стало известно "Российской газете", депутат Государственной Думы третьего созыва бизнесмен Леонид Маевский может быть лишен научного звания доктор наук.

Пресса много писала на эту тему. Напомним вкратце предысторию событий. В июне 2000 года Леонид Маевский защитил докторскую диссертацию во Всероссийском НИИ проблем вычислительной техники и информатизации на тему "Ресурсосберегающие методы обеспечения надежности телекоммуникационных систем при разработке и эксплуатации".

Спустя три года учеными Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в процессе работы над концепцией IT-парка в автореферате докторской диссертации Маевского были обнаружены серьезные, по их мнению, нарушения, о чем они известили Высшую аттестационную комиссию и Рособрнадзор.

Анализ научного труда г-на Маевского многих заставил схватиться за голову. Как выяснили журналисты, большинство работ, на которые ссылался при подготовке и защите диссертации господин Маевский, были указаны им как авторские, что не соответствовало действительности. Этот факт подтверждают копии статей из сборника, в котором указан другой авторский коллектив.

Обычно даже такой мотивировки достаточно, чтобы Высшая аттестационная комиссия имела право ставить вопрос о лишении соискателя ученой степени. Ну а подобных примеров, в которых Маевский называл себя автором работ, не принадлежащих его перу, множество.

Показательно, что обычно в таких случаях люди заявляют о намерениях защитить докторскую чуть ли ни через год после защиты кандидатской. Правда, потом пробуют совершить это и на второй год, и на третий. Как правило, каждый раз название диссертации меняется.

Как известно, в Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки крайне серьезно относятся к выявлению липовых диссертаций. Не так давно также были ужесточены требования к написанию научных трудов. Хочется надеяться, что предпринимаемые комиссией меры будут способствовать повышению доверия к ученым званиям, а истории, подобные этой, останутся в прошлом.

Анна Уткина.

По материалам Российской газеты.

Другие матералы рубрики: