Поволжский Образовательный Портал

В президиуме Российской академии образования назревает скандал

Опубликовано 12 февраля 2007

В президиуме Российской академии образования назревает скандал. Руководство выступает против проекта устава, предложенного правительством, и строжайшего госконтроля. А часть академиков – против проекта руководства и «вечного президента».

Как стало известно «Газете.Ru», в среду президиум Российской академии образования (РАО) рассмотрит проект нового устава, подготовленный руководством академии. Обсуждение будет непростым: документ могут принять в штыки не только в Минобрнауки, но и в самой академии.

Написать новый устав академиков заставили поправки к закону «О науке», принятые в конце 2006 года. А ускоренно рассмотреть и принять – настойчивость правительства: еще в начале года премьер Фрадков уведомил РАО и другие российские госакадемии, что не выделит ни единой бюджетной копейки тем, кто не примет новых уставов до 1 июля 2007 года.

В качестве образца Минобрнауки разослало по академиям «рыбы» – модельные уставы собственного сочинения. Их главная идея – поставить академии под контроль государства. Причем речь идет не только (и не столько) о вводимом утверждении президентов академий главой государства, а их уставов – правительством.

С принятием нового устава госконтроль за академической сферой перестанет быть внешней силой и проникнет в нее изнутри.

С этой целью в академиях вводится принципиально новый орган управления – наблюдательный совет. В его состав должны входить 9 человек, в том числе по 3 представителя от академии и правительства, по одному – от Госдумы, Совета федерации и президентской администрации. Свои решения наблюдательные советы будут принимать простым большинством голосов. А поскольку у исполнительной власти в общей сложности будет больше, чем у любой другой (4 голоса), то несложно предположить, за кем останется решающее слово в важнейших вопросах.

В первую очередь с помощью наблюдательных советов государство возьмет под контроль имущество академий.

Формально модельные уставы оставляют за академиями не только подведомственные им научные организации, но многочисленные (и баснословно дорогие) организации научного обслуживания и «социалку». Одновременно академии сохраняют «право на управление своей собственностью, пользование и распоряжение ею», включая сдачу в аренду, «право на создание, реорганизацию и ликвидацию подведомственных учреждений». Однако фактически ведущую роль в «управлении, пользовании, распоряжении» и других важнейших областях жизни академий по новому уставу будет играть наблюдательный совет.

В числе прочих прерогатив нового органа управления – утверждение годового плана бюджетного финансирования академии, включая распределение средств между темами фундаментальных исследований и научными институтами; утверждения реестров принадлежащей академии недвижимости и разрешение на сдачу в аренду академического имущества.

За советами остается последнее слово и в решении кадровых вопросов – от судьбы отделений академии до определения окладов академиков и членкоров.

Даже численность аппаратов президиума, президента и вице-президентов академии должен утверждать Наблюдательный совет (любопытно, что его аппарат определен проектом устава в 50 человек, в то время как аппарат президиума – в 35 человек). Таким образом, за самими академиками остается лишь научная деятельность, да и то с ежегодным докладом о ее результатах в правительстве и у президента, отмечается в проекте устава.

Правительственный проект устава вводит также возрастные ограничения для академического руководства. Для руководителей подразделений это 65–70 лет. Для президента академии – не старше 70 лет.

Именно по этим позициям, судя по всему, и пойдут основные торги чиновников с руководством академий. По ним же, как стало известно «Газете.Ru» уже развернулась борьба внутри самих академий.

В частности, проект устава, подготовленный руководством РАО, не предполагает в академии никаких наблюдательных советов с участием исполнительной власти. А заодно полностью игнорирует возрастные планки для руководства, предусмотренные «сверху». Как сообщил «Газете.Ru» нынешний глава РАО Николай Никандров, сам он уже перешагнул 70-летний рубеж. Однако, отметил он, «в РАО придерживаются точки зрения, что взаимозависимость возраста и физического состояния человека очень индивидуальна». «В конце концов, наука не спорт и даже не госслужба»,– подчеркнул он.

По проекту устава РАО вся полнота власти принадлежит президиуму и президенту академии.

На сохранение этого принципа, отмечают оппоненты проекта, и направлен документ. Вдобавок он отменяет прямые выборы президента РАО, заменяя их крайне сложной многоступенчатой системой выборов и дополняя ее возможностью продлить срок властных полномочий главы академии. Многие члены РАО расценили эти положения как наступление на демократические принципы.

Против предложенного руководством академии варианта уже выступила группа академиков РАО.

По их мнению, вводя «выборы без выборов», проект устава преследует единственную цель – максимально затруднить смену президента РАО. Как заявил «Газете.Ru» бывший министр образования академик Эдуард Днепров, руководство «потеряло чувство самосохранения», вступая в конфронтацию с исполнительной властью. А это, отметил он, ставит под удар само существование РАО.

Как рассказали «Газете.Ru» в Российской академии образования, правительство давно вынашивает идею слить РАО с Российской академией наук, превратив ее в одно из отделений РАН.

Теперь, вступая в прямую конфронтацию с Минобрнауки по поводу устава, руководство РАО дает исполнительной власти хороший шанс воплотить эту идею в жизнь, опасаются академики-образованцы.

По материаллам сайта gaxeta.ru

Другие матералы рубрики: