Поволжский Образовательный Портал

Что ждет выпускников-2007, сдающих единый госэкзамен

Опубликовано 05 марта 2007

 Не было еще года, чтобы проведение ЕГЭ не обошлось без скандала. В позапрошлом году выловили преподавателей, решавших за выпускников экзаменационные задания. В прошлом году руководитель Федерального центра тестирования (ФЦТ) Владимир Хлебников обвинил компанию «КРОК», оператора ЕГЭ, в подтасовке результатов. Правда, тогда прокуроры нарушений в организации экзамена не нашли.

В этом году уже ведомство самого Хлебникова проверяет прокуратура. Руководителя ФЦТ обвиняют в растрате 51 млн. бюджетных рублей. По данным проверки Рособрнадзора, переданным в Генпрокуратуру, Хлебников переводил деньги по фиктивным договорам в компанию своей жены, покупал квартиры и катался в заграничные турпоездки. Два с лишним казенных миллиона ушли на счет некоего господина, выдающего себя за консультанта Госдумы.

Кто будет раскладывать задания по конвертам?

Понятно: ЕГЭ - дело новое, его организация до конца не отработана, а деньги на его проведение выделяют немаленькие. Конечно, многим хочется подкормиться за бюджетный счет. Между тем в этом году ЕГЭ школьники сдают почти по всей стране. С 2009-го вообще поступить в вуз можно будет только по результатам Единого. А Федеральный центр тестирования сейчас в ступоре, не работает, его руководитель от работы отстранен. Хотя именно ФЦТ тиражировал бланки заданий, расфасовывал их по пакетам и отправлял в регионы. Его сотрудники поддерживали компьютерную базу данных на всех выпускников, сдающих ЕГЭ. И, наконец, они же обрабатывали результаты уже после проведения экзамена.

До ЕГЭ осталось меньше трех месяцев. «Комсомолка» выясняет, как новый скандал скажется на судьбе ЕГЭ-2007.

- Да, без ФЦТ нам будет непросто. Но организовать Единый госэкзамен даже без этой структуры вполне реально, - заверил корреспондента «КП» руководитель Рособрнадзора Виктор БОЛОТОВ. - Типографии в очередь стоят, чтобы получить заказ на печатание материалов ЕГЭ. Для раскладки бланков по секьюр-пакам (герметичные пакеты, содержимое которых засекречено) ФЦТ нанимал студентов и аспирантов. А доставляются материалы через Гарант-пост. Сложнее будет со специалистами-компьютерщиками. Я думаю, мы найдем специалистов и для поддержки базы данных и обработки результатов. Но сейчас мы делаем все, чтобы ФЦТ вошел в рабочий режим.

Независимо от того, как пойдет дело с расследованием злоупотреблений руководства ФЦТ, Рособрнадзор обещает: сбоев с материалами ЕГЭ не будет. Мало того, процедуру проведения ЕГЭ еще больше ужесточат.

Экзамены снимут на видео

- В прошлом году мы аннулировали результаты Единого в 20 пунктах сдачи. Там явно не обошлось без сговора руководителей органов образования, учителей и выпускников, - говорит Виктор Болотов. - Но такие «улучшения показателей» легко выявляются, ведь результаты в этом районе оказываются выше, чем в соседнем, а для нас это основание для выяснения причин такой удачи. На этот раз мы задействуем еще и технику.

Теперь в экзаменационных аудиториях будут устанавливать видеокамеры. Во многих школах в крупных городах уже есть камеры наружного наблюдения. Их на время экзаменов перенесут в здания.

- Мы вообще предлагаем Госдуме внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить ответственность за помощь на ЕГЭ, - пообещал руководитель Рособрнадзора. - После этого, уверен, добровольных «помощников» станет меньше.

ЦИФРЫ

В прошлом году по результатам ЕГЭ было зачислено около 500 тыс. абитуриентов в 1650 вузов по всей стране. В 2007-м в Едином госэкзамене будут участвовать 83 субъекта РФ - это 75 процентов от общего числа выпускников.

КСТАТИ

Учебные заведения «под колпаком»

На днях правительство РФ утвердило «Правила осуществления контроля и надзора в сфере образования». Теперь по любой жалобе на нерадивого руководителя садика, школы или института (даже анонимной!) Рособрнадзор обязан проводить проверку. Единственное условие - сообщение должно быть подкреплено конкретными документами, подтверждающими, что нарушения действительно есть.

Другие матералы рубрики: