Поволжский Образовательный Портал

Что важно знать о государственном вузе

Опубликовано 22 марта 2007

Для большинства абитуриентов, студентов и работодателей статус государственного вуза – своеобразная гарантия качества. Видимо, срабатывает «правило виноделов»: чем вуз старше, тем он «дороже». А как на самом деле?

К государственным относятся вузы федерального и муниципального подчинения. Для абитуриента разница не велика: и те и другие следуют одним и тем же законам: поддерживают положение о льготах социально незащищенным гражданам, выплачивают стипендии студентам и т. д. Основное различие между федеральными и муниципальными вузами – первые подчиняются Министерству образования и науки РФ и финансируются из госбюджета, а вторые – местным властям (в столице – Департаменту образования г. Москвы) и находятся на муниципальном балансе.

Особняком стоят ведомственные вузы, например, Минобороны, МВД, МЧС и др. Их основное отличие – квоты на обучение. Например, в вузах, подконтрольных Министерству обороны РФ, приоритет получают молодые люди, отслужившие в армии.

Качество гарантируется?

Многие вузы старой школы и сегодня сохранили свои лидирующие позиции: дипломы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (РЭА) высоко котируются на рынке труда.

Но не все государственные вузы имеют достаточное финансирование, сильную материальную базу. В результате – уходят сильные педагоги, что не может не сказаться на качестве образования.

Анатолий Сидоренко, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

– В России отсутствует четкая система проверки качества образования. Скажем, никто не экзаменует преподавателей: по каким материалам они составляют лекции, насколько актуальны сегодня сведения, которые они дают… Этот вопрос остается на усмотрение администрации конкретного вуза; если вуз прогрессивный – хорошо, если нет – преподаватель спокойно может читать лекции двадцатилетней давности.

Если говорить о соблюдении графика занятий, методических инструкций, штатного расписания, в негосударственных вузах, пожалуй, порядка больше, чем в государственных. Объясняется это просто: негосударственные вузы более скрупулезно проверяются разными комиссиями – они вынуждены следовать букве закона из страха потерять лицензию.

С точки зрения материального обеспечения у государственных институтов есть одно несомненное преимущество – практически все они владеют собственными помещениями. Эта привилегия сохранилась за ними еще с советских времен, и студенты могут быть уверены, что не окажутся на улице, когда закончится очередной период аренды (в негосударственном вузе подобная ситуация вполне реальна).

Новые специальности в «старых» вузах

Чтобы попасть в хороший бюджетный вуз, нужно потрудиться. При этом ЕГЭ далеко не всегда облегчает жизнь вчерашним школьникам: в вузах «первой лиги» проходными считаются 85-90 баллов из 100 возможных. А вот в негосударственных институтах вступительные экзамены, как правило, сводятся к элементарным тестам или собеседованиям.
 

Большинство вузов, стремясь соответствовать времени, проводит «апгрейд» системы преподавания, и здесь тоже не все бывает гладко. Так, мода на юристов, менеджеров и экономистов привела к появлению непрофильных факультетов и специальностей практически в каждом институте – от геологоразведочного до приборостроительного. В какой-то момент не хватало специалистов, способных грамотно преподавать новые дисциплины, поэтому остается только гадать, откуда в одночасье возникло такое количество педагогов и имеют ли они профессиональную подготовку.

Возникла и другая проблема: даже самый уважаемый вуз, открывая новую специальность, не может аккредитовать ее сразу. Чтобы получить свидетельство о госаккредитации, должен состояться один выпуск. Поэтому, поступая на новую специальность, поинтересуйтесь, есть ли у нее аккредитация, и если нет, когда предполагается ее получить.

За деньги, но в госвузе

Большинство государственных вузов имеет платные отделения: на них поступают абитуриенты, которым не хватило проходного балла, чтобы учиться на бюджетной основе, или те, кто предпочитает получать образование в государственных вузах, считая, что здесь оно качественнее. Некоторые вузы, например Московский государственный индустриальный университет, для платных отделений устанавливают более низкую проходную планку: понятно, что жесткого отсева там не бывает. С другой стороны, чтобы поступить на платное отделение МГУ им. М.В. Ломоносова, придется выдержать серьезные вступительные испытания.

Программа обучения у платников и бюджетников одна – в большинстве случаев они и занимаются в общем потоке. Правда, часть вузов предлагает своим «коммерческим» студентам дополнительные преимущества, например, изучение еще одного иностранного языка.

Если вы решили поступать на платное отделение государственного вуза, вам предстоит заключить с вузом договор. Не стоит относиться к этому как к пустой формальности: государственный статус в данном случае не дает стопроцентной гарантии «чистоты сделки». Внимательно изучите все документы перед подписанием, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

Эксперты говорят…

Анна Ланина, PR-менеджер международного агентства Kelly services:

– Есть вузы, которые всегда котировались на рынке труда, они и сегодня пользуются высоким кредитом доверия. Это ведущие вузы страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ-ВШЭ, Финансовая академия при Правительстве РФ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГГУ. Большинство руководителей предпочитает принимать на работу выпускников именно этих вузов. Однако практически никто из них не владеет профессией как таковой, работодателю приходится «доводить до ума» новичков – постичь специальность можно только на практике. Ориентируясь на ребят из лучших государственных институтов, руководители отталкиваются от того, что у них хороший потенциал: в большинстве своем они готовы учиться, легкообучаемы и с хорошими способностями.

Хотя выпускники элитных вузов нередко предъявляют завышенные требования к предлагаемым вакансиям: их не устраивает маленькая стартовая зарплата, они хотят всего и сразу лишь на том основании, что у них престижный диплом. В этом случае работодатель, скорее всего, предпочтет претендента с «обычным» дипломом и с меньшими амбициями.

Марианна Румянцева, PR-менеджер компании «Агентство Контакт»:

– Компании, нацеленные на дальнейшее развитие, активно разрабатывают различные Graduate-программы, в которых принимают участие студенты третьих-пятых курсов. Они знакомятся с компанией изнутри, постигают азы профессии на практике и к моменту получения диплома они уже вполне «продвинутые» молодые специалисты.

Для работодателя важна стадия отбора студентов: он вкладывает в обучение немалые деньги и хочет получить соответствующую отдачу. В этой ситуации государственные вузы играют роль своеобразного «фильтра первой очистки»: чем выше был вузовский конкурс, тем большим кредитом доверия будет пользоваться студент. С другой стороны, далеко не все компании рассматривают престиж вуза как ключевой показатель. Чтобы устроиться на хорошую работу, в большинстве случаев достаточно прочных базовых знаний и желания развиваться дальше.

Ксения Чешева, PR-менеджер кадрового холдинга АНКОР:

– Какой вуз окончил кандидат, играет особую роль в случае, если эта работа у него – первая. В этой ситуации работодатель ориентируется на два фактора: личностные качества претендента и его диплом. Вот здесь и начинается «конкурс аттестатов».

Государственные вузы, безусловно, котируются выше остальных, именно их выпускники получают приоритет у работодателей. Но «цена» диплома зависит не только от статуса учебного заведения, она напрямую связана с отраслью применения знаний, со специализацией: один институт лучше готовит экономистов, другой выпускает хороших юристов.

Помимо этого, есть руководители, предпочитающие набирать молодых специалистов из провинции – многие региональные вузы по качеству образования не уступают московским, а по целеустремлённости их выпускники могут дать фору студентам столичных университетов. 

 Статус вуза не всегда указан в названии, иногда он обозначен только в учредительных документах: так, нет слова «государственный» в аббревиатурах МАИ, МЭИ, МТУСИ и т. д. В тоже время негосударственные вузы нередко выбирают названия или сокращения, напоминающие известные государственные «бренды». Например, «Высший институт предпринимательства» похож на «Высшую школу экономики», но при этом первый, в отличие от ГУ-ВШЭ, государственным не является.

Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться.

Другие матералы рубрики: