Поволжский Образовательный Портал

Советы будущим студентам, как не ошибиться в выборе вуза, дает руководитель Федеральной службы на надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Опубликовано 29 мая 2007

Престижных университетов, известных академий и просто институтов сегодня в России хоть пруд пруди. В одной только Москве — 108 государственных и почти 90 частных альма-матер.

Как же при таком разнообразии не ошибиться и выбрать правильный вуз? Советы будущим студентам дает руководитель Федеральной службы на надзору в сфере образования и науки Виктор БОЛОТОВ.

— Во-первых, обратите внимание на лицензию и госаккредитацию учебного заведения. Лицензия должна быть обязательно — она дает право на ведение образовательной деятельности. Аккредитация вуза говорит о том, что уровень обучения в нем соответствует госстандартам. Следовательно, такой вуз имеет право выдавать выпускникам дипломы гособразца. Аккредитация проводится по каждой специальности в отдельности, поэтому необходимо попросить показать документ именно по той специальности, которую вы собираетесь получить. Почему так важна госаккредитация? Если вуз успешно прошел сложную процедуру аттестации (когда его проверяют буквально “от и до”), то он получает соответствующий документ на пять лет. Если же аккредитация выдана на один или три года, это значит, что к учебному заведению были претензии.

Надо знать, что получение госаккредитации — процедура долгая и сложная. Если вам говорят, что пока нужного документа нет, но он скоро будет — не верьте. Лучше поискать другое учебное заведение. Благо выбор имеется.
Во-вторых, поинтересуйтесь материальной базой университета или академии. Лучше всего, если у вуза есть собственное здание. Если же вуз с громким названием ютится в трех арендованных школьных классах, стоит задуматься о его надежности.
Немаловажный вопрос — наличие своей библиотеки. В хорошем институте все необходимые учебники выдают бесплатно (это входит в перечень основных образовательных услуг, за которые плата вносится целиком). В плохих вузах студентам приходится самим раскошеливаться на учебные пособия, а это значительно удорожает стоимость знаний.

В-третьих, расспросите про кадровый состав учебного заведения. Многие университеты и академии, стремясь набить себе цену, говорят, что у них работают сплошь академики и членкоры, доктора и кандидаты наук. Но при этом скромно умалчивают, что они в основном совместительствуют. Проще говоря, бегают из одного вуза в другой — пришел, отчитал лекцию и скорее дальше. О каком качестве обучения можно говорить? В приличном университете или академии маститые преподаватели работают в штате, на постоянном окладе.

В-четвертых, поинтересуйтесь ценой вузовских услуг. Хорошее образование не может стоить дешево. Если за год обучения на юрфаке или экономфаке берут меньше 2000 долларов, то скорее всего это не солидный вуз, а образовательная контора, предоставляющая студентам за деньги отсрочку от службы в армии или просто торгующая дипломами.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки постоянно закрывает некачественные альма-матер. Но подобных “институтов”, к сожалению, меньше пока не становится — слишком велик соблазн легких денег. В 2006 году Рособрнадзор проверил около 400 российских вузов и их филиалов, а также 80 представительств. Нарушений не было обнаружено только в 30% из них, остальные получили предписания и замечания. Приостановлено действие лицензии у 29 университетов и академий. И это еще не предел. С липовыми вузами мы будем бороться и дальше, ведь от их деятельности страдают все: и студенты, не получившие образования, и родители, лишившиеся значительных средств, и настоящие, качественные вузы, чья репутация страдает.

И, наконец, внимательно ознакомьтесь с письменным договором, который вы заключаете с вузом. Если студенту еще нет 18 лет, его должны подписывать родители или опекуны.

Имейте в виду: вуз часто заключает договор всего на один год. Это дает им право с 1 сентября резко повысить плату за обучение. И бедному студенту некуда деваться. Поэтому в договоре следует фиксировать стоимость обучения сразу на весь срок (4—5 лет). Тогда не придется каждый год, тяжело вздыхая, выкладывать из карманов.

Об этом сообщает Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики: