Поволжский Образовательный Портал

Международный молодежный образовательный форум «Форос-Сибирь-2008», не представил единой точки зрения относительно будущего политической и экономической жизни страны

Опубликовано 13 февраля 2008

Международный молодежный образовательный форум «Форос-Сибирь-2008», обычно изобилующий высокой степени точности прогнозами, на этот раз не представил единой точки зрения относительно будущего политической и экономической жизни страны.

Еще накануне форума несложно было догадаться, что заявленная тема «Правовая и политическая культура России: прошлое, настоящее, будущее» будет сбиваться на разговоры о глобальном финансовом кризисе и рассуждения об одном из претендентов на пост Президента России. Но что экономисты и политологи в своих рассуждениях и прогнозах зайдут так далеко, представить было сложно.

«В мире начинается острая стадия экономического кризиса, и многие карты будут раздаваться заново. Крайне сложно сказать как будут развиваться события дальше, — заявил в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» президент компании экспертного консультирования «Неокон» (Москва) Михаил Хазин. И добавил: «Не говоря уже о том, что я не могу себе представить Дмитрия Медведева на посту президента. Подозреваю, что и он сам этого не может».

Сюрприз Медведева
На вопрос «Кто он, Дмитрий Медведев?» на форуме пытались ответить все. Несмотря на обилие информации, однозначного ответа не нашлось. «В словах и образе, который лепится сегодня из Медведева, совершенно непонятно, где он настоящий. Есть лишь ощущение, что его реальное «я» расходится с телевизионным, какой он на самом деле, сказать очень трудно», — поделился с аудиторией своими наблюдениями главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.

«Это же человек, который никогда реально ничем не руководил, не командовал, не принимал самостоятельных решений. Такой у него была объективная ситуация, так жизнь развивалась. При этом Дмитрий Медведев никогда не терпел фиаско, он всегда поднимался вверх по карьерной лестнице, — выстраивал на форуме одну из возможных моделей поведения преемника экономист Михаил Хазин. — Это обычно приводит к достаточно резким решениям, поскольку у человека нет чувства опасности, оно не сформировано кризисными ситуациями, собственным жизненным опытом. Путин дважды терпел карьерный крах и в этом смысле он человек куда более осторожный и адекватный. Медведев же чисто внутренне, психологически может предполагать, что любое его решение безопасно. И за этой уверенностью он в какой-то момент не разглядит серьезных последствий своих резких поступков».

Компетентные гости из Москвы не смогли найти истину даже в главном: по политическим взглядам претендент на пост главы государства все-таки западник-либерал или же напротив, авторитарная, близкая по своему духу к Владимиру Путину личность? Виталий Третьяков на этот счет лишь предположил, что образ западника-либерала опять-таки искусственный и в перспективе он будет очень сильно мешать Медведеву полноценно работать.

Пожалуй, только Сергей Марков, председатель Национального гражданского Совета по международным делам и депутат Государственной Думы РФ, дальновидно не стал демонстрировать сомнений по поводу Медведева. «Это человек Путина. Опытный руководитель, грамотный и финансово независимый политик, представитель интеллигенции — самый приемлемый вариант для нынешней России», — без запинки отчеканил он.

«Коллеги просто осторожничают перед выборами», — прокомментировал в кулуарах позицию выступающих председатель президиума Института глобализации Михаил Делягин. И при этом добавил, что пока слабо себе представляет Медведева, отдающего приказания Путину. Ведь, как известно из биографии двух политиков, первый практически всегда был подчиненным второго.

Столичные политологи и экономисты сошлись лишь в одном — средства массовой информации в духе времени отрабатывают заданный профессиональными пиарщиками образ. Реальное лицо будущего президента (а в его победе участники форума не сомневались) может оказаться для нас сюрпризом.

Кризис о семи лет
Итоги всемирного финансового кризиса, условно называемого американским ипотечным (по факту рождения), тоже могут быть самыми неожиданными. На открывшемся в Москве форуме «Россия», где собрались представители мировой экономической и политической элиты, Министерством финансов РФ озвучен официальный оптимистичный прогноз. Алексей Кудрин заявил, что мы остаемся «островом стабильности» на международных рынках и у нас есть все возможности сохранить свои темпы роста независимо от возможной рецессии в мире. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс добавил, что если бы тот «высочайший задел, который существует сейчас у России благодаря накопленным запасам, а это 470 миллиардов долларов золотовалютных резервов и 160 миллиардов Стабфонда», существовал в 1998 году, никакого дефолта не случилось бы. То есть фактически глава РАО ЕЭС гарантировал, что на этот раз падения курса национальной валюты в России не произойдет.

Но на Форосе-2008 нашлось кому поспорить с министром финансов и главой крупнейшей российской энергокомпании. Михаил Хазин утверждал чуть ли не обратное: «Я думаю, что острой стадии экономического кризиса в 2008 году не будет. Хотя в принципе у нас может быть все что угодно. В частности, банковский дефолт по образцу 1998 года у нас может начаться в любую минуту, если, например, вдруг по каким-то причинам еще сильнее упадет фондовый рынок и начнет дешеветь рубль. А для того чтобы это произошло, достаточно всего-навсего снижения суверенного рейтинга РФ. В этом случае российская банковская система рухнет, поскольку не сможет вернуть долги, которые набрала за рубежом. Но такова была политика: либеральное руководство Минфина и ЦБ отказывались создавать систему механизмов рефинансирования банковской системы. Они рассуждали так: зачем нам выдавать кредиты в рублях, когда можно брать кредиты в долларах. То есть мы целенаправленно включались как несуверенная часть в долларовую систему. В результате за четыре–пять лет такой стратегии наша финансовая система стала очень зависима от Запада и его кризисных ситуаций».

На этом Михаил Хазин не остановился и рассказал, что группа экономистов, в которую он входил, прогнозировала американский ипотечный кризис еще в 2000 году. И сейчас, как утверждает он, все развивается в соответствии с их теорией. Правда, может быть, чуть медленнее. Но, поясняет эксперт, всегда очень трудно в прогнозе кризиса предельно точно рассчитать его длительность и с высокой долей вероятности сказать, как долго он продлится. Три, пять или семь лет. Экономистам ясно только, что не двадцать.

России этот кризис, как считает Хазин, грозит по меньшей мере двумя негативными моментами: резко упадут цены на нефть и газ и возникнут большие проблемы с возвратом наших резервов. Ведь, как известно, половина Стабилизационного фонда вложена в ценные бумаги иностранных компаний. Не исключено, предполагает он, что мы их вообще не получим, в силу того, что наша банковская система и наши корпорации откажутся возвращать кредиты, которые они взяли за рубежом и которые по итогам прошлого года фактически равны национальному золотовалютному резерву. Хотя, с другой стороны, если речь вести об оптимистичной стороне прогноза руководителя компании «Неокон», вполне возможно, что в результате этого кризиса России удастся наконец сформулировать суверенную экономическую политику. «По нашим предположениям, острая стадия кризиса должна начаться к лету 2009 года. Но при этом не стоит забывать, что любой прогноз базируется на некоей логике. А ведь может быть и так, что все станет развиваться достаточно стихийно и нелогично. Так что я не настаиваю — этот всего лишь один из вариантов развития событий. Существуют и другие», — подвел черту Михаил Хазин.

Доллар вне зоны
Другой участник форума, экономист Михаил Делягин, говоря о последствиях финансового кризиса, уточнил, что только в апреле этого года, когда будут подведены итоги, станут ясны масштабы потерь. В июле клиническая картина окажется полностью ясной. В сентябре 2008 года после Олимпиады у Китая впервые за последние годы появится соблазн перестать поддерживать доллар. А в октябре 2008 года четко определятся перспективы развития глобального финансового рынка. До этого, по его словам, неопределенность сохранится. «В сентябре мы можем оказаться в ситуации, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Поддержка доллару, которую сейчас оказывают Китай, Япония и другие страны Восточной Азии — это поддержка экспорта этих стран в США — станет для них слишком дорогой. И, скорее всего, они, видя девальвацию доллара, начнут сокращать масштабы поддержки американской валюты, тем самым подталкивая ее вниз».

Последствием может стать, по мнению Михаила Делягина, отказ от единой резервной валюты и разделение мировой финансовой системы на несколько зон. Каждая будет ориентирована на свою резервную валюту. Отношения между этими зонами будут строиться очень непросто. «Это отступление от финансовой глобализации. Человечество слишком поторопилось с интеграцией, и в результате требования объективных интегрированных рынков превысили возможность управляющих систем, — прояснил картину экономист. — В этой ситуации неизбежно отступление назад. То есть мы переходим к миру более сегментированному, более замкнутому в своих частях, более разделенному, чем это наблюдается сегодня».

Для России опять же в этой ситуации есть негативные и позитивные последствия. С одной стороны, теперь не придется надеяться на то, что кто-то за нас будет решать наши проблемы, пусть даже в корыстных целях. Поскольку теперь, при условии существования нескольких валютных зон, вырисовывается перспектива, при которой крах России, конечно, создаст проблемы, но это будут уже проблемы второго уровня. «То есть у нас уже не будет возможности полежать и передохнуть. И это для нас определенная угроза, хотя ее лучше расценивать как возможность, — сказал Делягин. — Уже в четвертом квартале прошлого года Россия стала гаванью для капиталов всего мира. Несмотря на все наши внутренние проблемы». Как он пояснил далее, это связано прежде всего с тем, что на развивающихся рынках уровень неопределенности чуть ли не впервые оказался существенно ниже уровня рисков на развитых рынках. Эта ситуация продлится еще некоторое время, и мы ею, конечно, должны воспользоваться для привлечения инвестиционного капитала в развитие собственной экономики.

Россия, высказали общую точку зрения участники форума, ни в коем случае не должна опоздать на очередной раздел пирога. При этом ей необходимо не только удержать свои прежние позиции, но и занять новые: выступить в новом посткризисном мире суверенным субъектом мировой экономики.

По материалам интернет издания Экперт-онлайн.

Другие матералы рубрики: