Поволжский Образовательный Портал

"Рособрнадзор" подвел итоги последнего экспериментального единого государственного экзамена в 2008 году

Опубликовано 18 июня 2008

Судя по результатам единого госэкзамена, основной оценкой выпускников-2008 стало "удовлетворительно". 25% школьников, сдававших ЕГЭ, набрали количество баллов, которое в пересчете на традиционную систему отметок равнозначно двойке. И лишь около одной тысячи более чем из 1,09 млн экзаменуемых получили наивысшую оценку -- 100 баллов. "Это фактически национальное достояние страны", -- так аттестовала "абсолютных отличников" глава "Рособрнадзора" Любовь Глебова, подводя вчера итоги единого госэкзамена, который в нынешнем году последний раз проводится в экспериментальном режиме. Напомним, что начиная с 2009 года ЕГЭ должен стать единственной формой выпускных испытаний в школе и вступительных экзаменов в большинство вузов.

По сведениям "Рособрнадзора", знания на троечку продемонстрировало большинство школьников, сдававших 29 мая русский язык, а 4 июня математику -- предметы, по которым в этом году ЕГЭ проводился в обязательном порядке. Аналогичные результаты дали и единые госэкзамены по тем дисциплинам, которые ученики могли выбрать самостоятельно: по физике, химии, немецкому языку, географии, биологии, истории России и литературе. Лишь задания по английскому и французскому языкам, информатике и обществознанию большая часть российских выпускников школ выполнила на четыре. Вопреки прогнозам оказалось, что хуже всего школьники знают не математику, а литературу. После обработки результатов экзаменов выяснилось, что по точной дисциплине количество двоек составило 23,5%, а по гуманитарной -- более 25%. Примечательно, что г-жа Глебова не считает количество "неудов" по математике рекордным или хотя бы внушающим опасения. По ее словам, мировая педагогическая практика свидетельствует о том, что доля двоек по этой дисциплине может доходить до 30%.

ЕГЭ для отечественной образовательной системы не новость. Напомним, что впервые единый госэкзамен был опробован в пяти российских регионах еще в 2000 году. Однако и по сей день, в преддверии повсеместного внедрения ЕГЭ, многие педагоги достаточно критично относятся к так ой форме проверки качества знаний. Высказывались претензии и к качеству КИМов ("контрольно-измерительных материалов" -- заданий ЕГЭ), возникали вопросы по поводу качества их проверки. Однако руководство "Рособрнадзора" уверено в том, что единый госэкзамен (в том виде, в каком он был проведен в этом году) зарекомендовал себя в качестве не только удобного, но и объективного способа проверки того, что выпускник усвоил за 11 лет пребывания в школе. "ЕГЭ как технологический инструмент в этом году не дал сбоев, которые могли повлиять на результаты итоговой аттестации", -- заявила на вчерашней пресс-конференции Любовь Глебова. Все КИМы были присланы в регионы вовремя, а изредка встречавшиеся попытки подделки результатов "были своевременно выявлены и пресечены". "Не было никаких сложностей для того, чтобы ученики могли показать свои знания", -- резюмировала г-жа Глебова.

К тому же, напомнила руководитель "Рособрнадзора", выпускник, считающий, что его ответы были оценены неправильно, имеет право обратиться в апелляционную комиссию. Шквала возмущения пока не наблюдается. По словам Глебовой, "у нас на данный момент 20 тыс. апелляций по всем предметам". Это совсем немного, менее 1% от общего числа сданных экзаменов. Для сравнения глава "Рособрнадзора" привела данные по экспериментальному ЕГЭ 2000 года -- тогда число апелляций дошло до 50%.

Правда, апелляционная комиссия может перепроверить не все оценки, а лишь те, при вынесении которых присутствовал "человеческий фактор". Как пояснила агентству Интерфакс первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова, задания ЕГЭ по каждому предмету делятся на три блока -- "A", "B" (результаты по этим двум группам проверяет компьютер) и "C" (творческое задание, которое "вручную" оценивают эксперты). "Апелляционная комиссия рассматривает лишь ту оценку, которую эксперты выставили за задание "С", -- подчеркнула г-жа Курнешова. Впрочем, как напоминают в "Рособрнадзоре", к компьютерам пока претензий не возникало.

Любовь Глебова уверена и в том, что в нынешнем году не должно возникнуть проблем с получением свидетельств о сдаче единого госэкзамена. Напомним, что в 2007-м многие выпускники, даже те, что сдали ЕГЭ на "отлично", столкнулись с трудностями при поступлении в вузы лишь из-за того, что у них на руках не было вышеупомянутых свидетельств -- из-за сбоя в их выпуске. "Такая ситуация не повторится", -- заверила г-жа Глебова, пояснив, что начиная с этого года документы оформляются не в расположенном в Москве Федеральном центре тестирования (где, как известно, обрабатываются результаты ЕГЭ), а непосредственно в регионах. Как сообщил директор центра Сергей Кравцов, информация для печати свидетельств уже отправлена в 50 субъектов федерации. В остальные регионы сведения об оценках передадут после того, как будут рассмотрены апелляции выпускников. По словам г-на Кравцова, это будет сделано уже на этой неделе.

Сертификаты будут действительны в течение двух лет, напомнил руководитель центра тестирования, и их должны учитывать при приеме во все вузы. Правда, стоит напомнить, что Московский университет стараниями его ректора и одного из основных оппонентов ЕГЭ Виктора Садовничего остался оплотом традиционных вступительных экзаменов: при поступлении в МГУ, баллы, полученные на ЕГЭ, суммируются с теми, что абитуриент получил в ходе испытаний в ведущем вузе страны.

Берлин пересдает математику

Более 15 тыс. из 28 тыс. немецких десятиклассников и их родители заявили о намерении подать коллективный иск в административный суд Берлина в надежде опротестовать решение сенатора по вопросам образования Юргена Цeльнера провести повторный выпускной экзамен по математике, передает ИТАР-ТАСС. Это решение принято после поступления подтвердившейся информации о том, что в одной из 348 берлинских школ были похищены присланные из сената выпускные контрольные задания вместе с решениями. Прокуратура приступила к расследованию инцидента, а Цельнер дал указание признать результаты экзамена недействительными и повторить его 23 июня на базе новой контрольной р аботы. Против этого решения перед ратушей -- резиденцией сената и правящего бургомистра Берлина -- прошла массовая демонстрация учащихся. Организатором выступил Союз берлинских школьников. Председатель этой организации Максимилиан Вольтер убежден, что контрольную могли украсть "в том числе и в самом сенатском ведомстве по вопросам образования, в почтовом отделе которого ходят много посторонних". "Наказывать всех учеников за халатность, допущенную в сенате или в школах, неправомерно", -- считает он. Согласно берлинским нормам, для получения аттестата о среднем образовании учащимся выпускных классов необходимо сдать три экзамена -- немецкий и иностранный языки, а также математику. Последнего экзамена школьники боятся больше всего.

Об этом сообщает Время новостей.

Другие матералы рубрики: