Поволжский Образовательный Портал

Сделка со временем, или построй пирамиду успеха

Опубликовано 15 июля 2008

Временем управлять невозможно! - опровергает устоявшийся стереотип Татьяна Погосова, известный российский бизнес-тренер. - Оно существует независимо от нас и от того, что мы о нем думаем. Можно управлять только собственной жизнью, расставляя события так, чтобы быть успешным». Но «успех» и «успевать» - слова родственные. Так что же мешает нам подружиться со временем?

И у самого богатого, и у самого бедного человека на планете в сутках 24 часа - не больше и не меньше. Вся разница в том, как и чем они заполнены. Время никуда не уходит. Пожиратели времени - это миф о том, что кто-то крадет наши драгоценные минуты, попытка уйти от ответственности. Кто распоряжается вашей жизнью, если не вы сами?

Жизнь как долгосрочный проект

Есть один из подходов к планированию жизни - работающая схема, состоящая из нескольких этапов и позволяющая многое расставить на свои места.

Планировать собственное существование нужно с постановки цели. Ведь именно с этого начинается развитие любого бизнес-проекта. Определите, чего вы хотите достичь и сразу обозначьте критерии измерения. Часто, когда дело касается не бизнеса, а жизни в общем, цель формулируется абстрактно, как нечто неощутимое. Однако ее можно измерить двумя параметрами - сроками реализации и результатом. Только так становится понятно, что желаемое достигнуто.

Второй шаг - ответ на вопрос «зачем?» Ради чего вы хотите реализовать свои цели, каковы будут отдаленные последствия? Представьте, что вы добились того, к чему так стремились. Как это повлияет на вашу жизнь?

Одна из распространенных ошибок - разделять работу, семью, отдых. Это абсурд. Когда идет речь о так называемом управлении временем, то имеется в виду жизнь целиком. Я знаю нескольких женщин, которые ведут по два органайзера - для личных дел и для работы, порой путая записи. В общем, если в процессе планирования жизни приходят в голову мысли, не связанные с работой, обязательно фиксируйте их.

Третий важный момент, о котором все забывают, - определение своего сегодняшнего местонахождения по отношению к вожделенной цели.

Если в зрелом возрасте внимательно перечитать детскую книжку Алана Милна про Винни-Пуха, которая, на мой взгляд, является философским романом, то можно найти массу интересного - образное описание себя, своих друзей, отношения к работе и к дому. Книга начинается с того, что хозяин Винни Кристофер Робин тащит его по лестнице вниз. Эта ежедневная процедура происходит по одной и той же схеме: мальчик держит медвежонка за заднюю лапу, и при этом Пух затылком пересчитывает ступени. Автор говорит: если бы медвежонок остановился хотя бы на миг и подумал, есть ли у него другая возможность спускаться по лестнице, он наверняка бы этот способ нашел. Но у Винни никогда не было времени… Нужно выделить время и объективно посмотреть, что эффективно в нашей жизни, а что нет, и можно ли это изменить. Мы все время заняты, бежим куда-то, зарабатываем деньги, управляем персоналом. Надо найти момент, чтобы остановиться и подумать: возможно, есть смысл установить со временем какие-то другие отношения. Только выяснив, что с вами происходит в настоящий момент, вы поймете, с какими вопросами необходимо разобраться на пути к желаемому.

Четвертый шаг - определение задач, которые предстоит решить лично вам для достижения поставленных целей. После этого следует оценить ресурсы, которые позволят выполнить намеченное.

От большого к малому

Есть старая притча про учителя, который поставил перед учениками проблему - как заполнить пустой сосуд камнями, песком, галькой и вдобавок перелить туда воду из кувшина. Ученики сочли ее невыполнимой. Тогда учитель положил в сосуд сначала крупные камни, затем гальку, потом песок и наконец залил воду. Эта притча является лучшей иллюстрацией того, что представляет собой процесс планирования.

К сожалению, мы планируем собственную жизнь, начиная с мелких дел. Я уверена, что отсутствие важного ресурса - 3-4 часов свободного времени в день, - который многие хотели бы получить, отчасти связано с неумением выделять приоритеты. Тот, кто не в силах разобраться с рутиной, просто погружается в текучку, занимаясь в первую очередь песком и водой. Управления временем как такового не существует. Однако можно управлять своей жизнью, и для овладения этим мастерством следует начинать планирование с крупных камней, с того, что лежит в фундаменте.

Ищем смысл, пишем миссию

В основании пирамиды планирования находятся личные ценности - смысл жизни, ваша миссия. И если смысл существования - это очень глобальная цель, часто недостижимая, то миссия представляет собой вектор движения. С них-то и надо начинать планирование.

Если вы попытаетесь вместить в свою жизнь нечто несовпадающее с личными ценностями, то, уверяю, будете волей-неволей сопротивляться выполнению задач. Возможно, какие-то ваши неудачи связаны с тем, что на уровне «здесь и сейчас» вы вынуждены делать нечто противоречащее своим фундаментальным приоритетам. Именно поэтому важно разобраться в вопросе смысла жизни. Это не пятиминутное дело. Иногда требуется не один год, чтобы сформулировать смысл собственного бытия, свою миссию.

Если вас разбудят среди ночи и спросят, какова миссия вашей компании, вы наверняка без запинки дадите ответ. (Ведь ваша компания работает ради чего-то большего, нежели получение прибыли.) Для формулировки бизнес-миссии приглашаются маркетологи, устраиваются мозговые штурмы. Но многие даже не задумываются над смыслом своего существования, и в результате в жизни появляется дисгармония, постоянное недовольство собой. Часто наши вопросы относительно того, как можно успевать больше, стать лучшим управленцем, замечательным отцом и т.д., касаются, в первую очередь, поиска гармонии.

Мы живем или по собственному сценарию, или по плану, написанному другими. Причем личный сценарий изначально заложен в сознании каждого человека в соответствии с тем, что важно для него. Ценности каждого человека индивидуальны, как отпечатки пальцев. Все они в основном были сформированы в возрасте до 12 лет - благодаря или вопреки нашим родителям, под влиянием школы, учителей, культуры, частью которой все мы являемся. Если посмотреть на иерархию приоритетов различных людей, то у многих в начале списка окажутся любовь, свобода, развитие, но каждый определяет данные понятия в соответствии со своим пониманием. Смею утверждать, что в самой жизни нет никакого смысла, кроме того, который мы сами привносим в нее, опираясь на то, что действительно ценно для нас.

Быть, делать, иметь

Пытаться научиться планировать день - все равно, что попросить риэлтора найти квартиру на пятом этаже, не задав других параметров поиска. Агент по недвижимости будет растерян. Если вы хотите грамотно управлять жизнью день за днем, необходимо понять, что для вас важно. Это непростая задача.

Ценности формулируются на трех уровнях. Первый уровень - «быть». Это, каким человек хочет себя видеть. Возможно, вы мечтаете стать уверенным, сильным, красивым. Второй уровень - «делать». Здесь то, чем человеку важно заниматься, чтобы чувствовать гармонию с самим собой (например, путешествовать, развиваться профессионально и пр.). На третьем уровне - «иметь» - расположены конкретные результаты в разных сферах жизни (любовь, свобода, деньги и т.д.).

Необходимо составить список примерно из 10 самых главных ценностей и разместить их в иерархическом порядке - от наиболее значимых к менее важным. (Рекомендую каждый пункт подробно расшифровать для себя.) Например, важнее семьи, кажется, нет ничего на свете. Однако для кого-то, возможно, ощущение движения более значимо. И следует предельно честно признаться себе в этом. Как только иерархия будет выстроена, посмотрите внимательно, какие из первых пяти ценностей не находят воплощения в жизни. Подумайте над тем, что вы могли бы сделать прямо сейчас, какие цели перед собой поставить, чтобы то, что важно для вас, было удовлетворено. И помните, что ценности в течение жизни меняют очередность - со временем одни спускаются вниз, другие выходят на первый план.

Во что верить?

В фундаменте пирамиды планирования также лежат наши убеждения. С нами ничего не происходит случайно, все предопределено - причем не звездами, а тем, во что мы верим. Наши финансы или их отсутствие обусловлены отношением к деньгам, а проблемы со временем - обращением с этим ресурсом. Может казаться, что не вы создаете цейтноты, а они сами вас преследуют. Все наоборот. Решения (по сути, наши убеждения) определяют происходящее с нами. То, что попадает внутрь сосуда - чай, молоко, вино - неизбежно принимает форму емкости, ограниченной стенками. Если рассматривать жизнь как сосуд, то в ней точно также есть границы - наши убеждения, то, во что мы верим.

Убеждения обусловлены нашими ценностями. По большому счету, вся работа по формированию лидерских качеств сводится к тому, чтобы создать у человека убеждения лидера, освободить его от личных ограничивающих установок. В принципе, больше ничего делать не надо. Однако это и есть самое сложное.

Существует показательный пример. Американские исследователи, изучая влияние случайностей на ход жизни человека, собрали группу людей, которые неожиданно получили крупные выигрыши в различных лотереях. Все они были малообеспеченными, но счастливый случай не сделал их богаче. Что же произошло с деньгами, которые можно было направить в создание бизнеса, на престижное образование (собственное или своих детей), покупку дома в респектабельном районе? В большинстве случаев выигрыша с лихвой хватало на все вместе взятое. А деньги попросту исчезли. И причиной тому оказались стойкие убеждения, которые можно было сформулировать примерно так: «я не управленец», «денег на все не хватит», «я не Рокфеллер», «у меня вряд ли что-то получится» и т.д. По сути убеждения (нечто нематериальное, неощутимое) не позволили получить выгоду от обладания огромной суммой - измеримой и реальной…

Мы смотрим на мир сквозь призму собственных стереотипов и, отстаивая свою правоту, часто защищаем то, что нас ограничивает и нам невыгодно.

Подумайте о том, что вы сами себе говорите. Возможно, некоторые внутренние ограничители не имеют прямого отношения ко времени («что обо мне подумают?», «вдруг станет хуже?», «кривая выведет», «я сделал все, что мог» и т.д.), но, тем не менее, препятствуют достижению успеха. Проанализируйте, какие из убеждений вас продвигают к цели, а какие, наоборот, останавливают. Для этого, например, можно вспомнить наиболее эмоционально окрашенные моменты, когда происходит внутренний диалог с самим собой. По большому счету, все установки сводятся к двум фразам: ограничивающим - «не сейчас» и «не я» или продвигающим - «сейчас» и «я». Для достижения гармонии с самим собой необходимо отказаться от убеждений, которые нам мешают.

Если вы хотите изменить собственную жизнь, поменяйте мировосприятие - иного способа нет. Мы притягиваем реальность, формируем отношение к ней в соответствии с собственными взглядами. Вот как звучат наиболее распространенные мощнейшие ограничивающие установки относительно времени: «не успею», «сделаю это потом», «времени никогда не хватает», «ничего не получится, даже пытаться не стоит». С таким мироощущением трудно что-либо успеть в своей жизни.

Свободу мечтателю!

На следующем этапе планирования мы переходим от определения своих ценностей, смысла жизни и миссии на уровень мечты.

Внутри каждого из нас живет трехголовый дракон. Первая голова - фантазер, устремленный в будущее, ребенок, «запертый» внутри каждого из нас. Вторая голова - менеджер, преобразовывающий любую мечту в план стратегического развития по схемам: достижимо - недостижимо, нужно - ненужно, выгодно - невыгодно и т.д. Менеджер немного «обрезает», корректирует мечту. Третья голова - исполнитель, живущий прошлым опытом: делаем так, как раньше, идем проторенным путем и т.д. Головы все время в конфликте. Одна рвется вперед, другая зациклена на настоящем моменте, третья нацелена на то, чтобы все оставалось как всегда. И последняя, к сожалению, чаще всего побеждает.

Имеет смысл выпустить «ребенка» на волю, дать ему возможность увидеть будущее. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве. Вы действительно реализуете то, что важно для вас или живете по чужому сценарию? Часто, несмотря на абсурдность детских фантазий, они не оставляют нас и в зрелом возрасте. И может быть, имеет смысл их трансформировать, адаптировать, ввести во взрослую жизнь и попытаться реализовать? Наш рассудок устроен так, что человек будет саботировать, тормозить свои начинания, если в его жизни не воплощается то, о чем подспудно мечтается, что действительно ценно для него. Чтобы стать успешным, т.е. всегда все успевать, необходимо продвигаться по пирамиде планирования жизни снизу вверх - от общего к частному, от долгосрочных целей к краткосрочным, от абстракций к конкретике, от большого к малому, а не наоборот, как многие привыкли.

А. Глуховская

Источник: http://www.faito.ru

Другие матералы рубрики: