Поволжский Образовательный Портал

Государство научит всех

Опубликовано 02 августа 2004

Депутаты готовят поправки к Закону Об образовании. Государственные студенты не выиграют, а частные - проиграют

Споры, идущие вокруг правительственного реформаторского пакета законов, как правило, касаются монетизации льгот.

Но реформа льгот - лишь видимая часть правительственных проектов. А под ней есть то, что почти не обсуждается обществом. Например, перспектива удушения нынешней системы образования в России.

Вперед, к госмонополии?

Для начала правительство решило разобраться с негосударственными образовательными учреждениями, отказав им в праве на какое-либо государственное внимание и поддержку.

Заметим, в последние годы негосударственные школы и вузы успешно развивались и все больше (особенно в сфере высшей школы) составляли серьезную конкуренцию государственным. Теперь, похоже, решено сделать шаг к возвращению государственной монополии на образование.

Во-первых, из Федерального закона Об образовании предлагается исключить норму о том, что негосударственные школы, реализующие государственные общеобразовательные программы, с момента их государственной аккредитации получают право на государственное или муниципальное финансирование.

Во-вторых, сейчас гражданам, которые учатся в платных негосударственных школах с государственной аккредитацией, государство должно возмещать затраты на обучение по нормативам, установленным для аналогичных государственных или муниципальных школ. Не правда ли, вполне логичная норма? Ведь если все платят налоги, идущие в том числе на содержание и обучение в государственных школах, - значит, тем, кто отдает детей в частную школу, надо вернуть их долю. Но теперь и это положение правительство предлагает исключить. Как и положение о том, что аналогичные компенсации должны выплачиваться родителям, которые вынуждены - по разным причинам - учить своих детей в семейной обстановке, не имея возможности отдать их в школу.

В-третьих, негосударственные школы и вузы по замыслу правительства лишаются преимущественного права на приобретение ранее закрепленной за ними или арендуемой ими государственной собственности в том случае, если государство захочет ее продать.

Наконец, негосударственные ученики или студенты теряют право на те льготы, которые имеют их коллеги по учебе в государственных и муниципальных учреждениях. В том числе льготы на проезд в общественном транспорте, на питание, на бесплатный (для иногородних студентов) ежегодный проезд к месту жительства и обратно.

И главное - негосударственные студенты теряют право на отсрочку от призыва. Если правительственные предложения пройдут, отсрочки получат только студенты государственных вузов.

Впрочем, как известно, правительство намерено исправить ситуацию: скорее всего, в будущем году отменят и отсрочки для студентов государственных вузов. Якобы этого требует предстоящий переход с двухгодичного срока службы по призыву на одногодичный.

Что же, идея не новая. Не так давно экс-министр образования (ныне - помощник премьера) Владимир Филиппов заявлял, что десятки тысяч школьников поступают в государственные или частные вузы только для того, чтобы не быть призванными в армию. И терпеть это, стало быть, никак невозможно.

Ну кому это надо?

По всей видимости, в правительстве хорошо изучили и приняли к исполнению последнее президентское послание к парламенту, где Владимир Путин заявил: По сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо? Правда, в послании 2002 года было сказано прямо противоположное: Люди увереннее смотрят в завтрашний день. Многие начинают строить долгосрочные личные планы, стремятся получить образование и новые профессии. И, видимо, не случайно, что прошлый год был для России рекордным по числу студентов.

Сегодня в стране около тысячи вузов, как государственных, так и негосударственных, и около двух тысяч их филиалов. Уже осенью Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки собирается начать жесткие проверки. После чего, по словам министра науки и образования Андрея Фурсенко, число вузов заметно сократится.

Начало уже положено: девять филиалов различных вузов не прошли аттестацию. Правда, им дана отсрочка до мая 2005 года, но при новой неудаче неминуемо закрытие. И хотя в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки говорят, что студентам вузов-неудачников дадут возможность перевестись в другие вузы или сдавать экзамены экстерном - позавидовать им трудно. Ведь сегодня никто не может объяснить, как будет на практике выглядеть эта процедура перевода и кому она будет доступна.

- В России сегодня наряду с серьезными вузами развелось немало образовательных учреждений, которые недостойны этого статуса, - говорит председатель Комитета по образованию и науке Госдумы прошлого созыва, яблочник Александр Шишлов. - Большой спрос на специалистов с дипломами рождает предложение - в том числе недобросовестное. И конечно, нужно бороться за качество высшего образования. Но, на мой взгляд, было бы правильнее, прежде чем громогласно объявлять о грядущем уменьшении количества вузов, не объяснив толком, что ждет их студентов, навести порядок в самих государственных органах. Тех, которые и нараздавали такое количество лицензий и аккредитаций вместо того, чтобы действительно контролировать качество обучения.

...Простейшее следствие всего описанного просчитывается легко: желающих учиться в негосударственных вузах резко поубавится. Между тем, согласно тому же правительственному проекту, будут отменены государственные обязательства по расширению доступа граждан к высшему образованию, в частности, будет снят запрет на сокращение числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Наконец, уже подписанный Владимиром Путиным закон разрешает государственным вузам увеличить число платных мест по дефицитным ныне специальностям - юриспруденции, экономике, менеджменту, государственному и муниципальному управлению.

Все это значит, что новые потоки студентов будут направлены как раз на платные отделения государственных вузов. Не здесь ли разгадка появления правительственных инициатив, описанных выше?

Бесправные, зато равные

Елена ГЕВОРКЯН, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- Все проверки вузов, которые мы ведем, - плановые. Они у нас идут с прошлого года, и сейчас мы продолжаем эту работу, которая была несколько приостановлена в связи с реорганизацией правительства и административной реформой.

Заявления о сокращении числа вузов я не хотела бы комментировать. Много вузов в стране или мало - вопрос, который решает Министерство образования и науки как политический орган, ответственный за государственную политику в сфере образования. Наше дело - выявить некачественные образовательные учреждения и принять к ним меры. Например, закрыть. Или лишить лицензии. Или лишить свидетельства о государственной аккредитации.

Да, есть вопросы по студентам некачественных вузов, особенно по тем, кто учился на платной основе: кто вернет им деньги?

Если это определено их договором на обучение - в случае закрытия вуза или лишения его лицензии деньги студентам должны вернуть. Можно действовать и через суд. Но для этого надо грамотно составлять договор на оплату образовательных услуг, требовать, чтобы в нем были соответствующие обязательства вуза в форсмажорной ситуации - при закрытии обучения по специальности или закрытии вуза.

Один из наиболее острых вопросов - отмена отсрочек от призыва для студентов негосударственных вузов. Можно, конечно, обсуждать последствия такого решения. Но я не гадалка и не занимаюсь социальными прогнозами. Моя точка зрения такова: у высшего учебного заведения - другая миссия. Его цель не в том, чтобы предоставлять отсрочку от армии, а в том, чтобы давать гражданам качественное образование.

Что касается льгот для студентов, то я считаю, что они должны быть равными для обучающихся во всех аккредитованных государством вузах - как в государственных, так и в негосударственных. Если отменять льготы, то отменять их для всех студентов.

Или, наоборот, для всех сохранять. Все здесь должны быть равны.

Борис Вишневский
Московские Новости 

Другие матералы рубрики: