Поволжский Образовательный Портал

Игры в патриотов

Опубликовано 17 июля 2008

В России опять становятся популярными комплекс ГТО, пионерия, уроки военной подготовки и товарищ Сталин

Как сообщил позавчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, руководство Министерства обороны вышло в Минобрнауки с предложением ввести в школах курс начальной военной подготовки (НВП). По мнению генералов, если вернуть в классы военруков, дети потом легче смогут перенести все «прелести» армейской жизни.

Независимые эксперты, однако, видят в грядущей милитаризации школы такое же проявление тоски по советскому «большому стилю», как лидерство Иосифа Сталина в интернет-проекте «Имя России», показ по телевидению фильма «Гибель империи. Византийский урок», эйфория от побед на «Евро-2008» и на «Евровидении» и запрет чиновникам упоминать в своих выступлениях иностранную валюту.

С первого взгляда все это невинные игры, но подобные приступы ностальгии по сильной державе выдают наше неумение самостоятельно справляться с сегодняшними проблемами.

В кабинетах Госдумы разрабатывается базовый закон о патриотическом воспитании молодежи. Депутаты предлагают, в частности, возродить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), преобразовав его в ГТЗО – «Готов к труду и защите Отечества», включить в обязательную программу школ уроки патриотического воспитания, возобновить преподавание начальной военной подготовки.

Между тем в ряде регионов дожидаться принятия закона не стали. На Ставрополье прошли первые финальные соревнования комплекса ГТЗО. Этот регион станет первым, где в новом учебном году нормативы комплекса введут во всех общеобразовательных школах. Обладателям золотого значка обещают предоставлять льготы при поступлении в вузы. В Нижнем Новгороде некая некоммерческая организация заявила о планах возродить в области в 2009 году нормы ГТО при содействии Минобразования и департамента спорта. В тоске по ГТО и тому подобным «играм в войнушку», пожалуй, всех превзошли жители Новосибирска. Месяц назад там прошел фестиваль левой прессы «День «Правды». В Первомайском сквере на площадке «Служу Советскому Союзу» горожанам предлагали посоревноваться в надевании противогазов, на площадке «Комплекс ГТО» можно было помериться силами в перетягивании каната и пострелять в тире «Ворошиловский стрелок».

«Звуки горна, пионерский отряд, барабанщицы – так начался фестиваль, – читаем на сайте областного комитета КПРФ, организатора мероприятия. – У многих возникало ощущение, что на машине времени они перенеслись в золотое советское время, когда «Правда» была главной газетой и по ней сверяли часы на всех континентах».

Мы вас заставим родину любить

Казалось бы, «золотое советское время» умчалось безвозвратно. Лишь двойники вождей на Манежной да буденовки и октябрятские звездочки на Старом Арбате неназойливо напоминали о нем. Но заигрывание с «совком» постепенно переросло в азартные и далеко не безобидные игры.

Три года назад обе палаты парламента приняли поправки к законам «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании», перечеркнув законодательные акты начала 90-х о деполитизации и демилитаризации школы. Начальная военная подготовка (НВП), согласно решению парламентариев, выводилась из курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и превращалась из факультативного предмета в обязательный. Причем не только в теоретической, но и в практической части – учебных сборах. Необходимое для этого прежде согласие родителей упразднялось. Оценка по НВП должна была проставляться в аттестаты о среднем образовании.

Потом с реанимацией НВП в школах что-то не заладилось. Импульсом для возобновления разговоров о введении такого предмета послужило нашумевшее массовое убийство солдат-контрактников в Дальневосточном военном округе. Оно дало основание некоторым членам Общественной палаты заявить, что реформа армии потерпела крах. А все потому, что школяры не маршируют в ногу и не разбирают-собирают на время автоматы Калашникова. Председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин заявил: «Те кадры, которыми мы укомплектовали наши вооруженные силы, из-за слабой подготовки в школе не могут сегодня быть допущены к несению караульной службы. «Не надо бояться никакой милитаризации, нужно мужское воспитание ребят».

Эти предложения были встречены педагогическим корпусом, прямо скажем, с недоверием. По словам председателя комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимовича, армия должна наконец перестать решать свои проблемы за счет других, в том числе за счет образования. «Каждый должен хорошо делать свое дело, – пояснил он «НИ». – Школа не готовит солдат, так же, как не готовит пекарей, строителей или президентов. Она лишь дает общее образование, а создавать профессиональную и здоровую армию – задача военных чиновников». Немаловажно и то, что с введением НВП нагрузка на детей увеличится на 25%. Наконец, рекрутировать преподавателей будут из числа уволенных в запас офицеров, не способных, по мнению экспертов, адекватно оценивать возможности своих питомцев.

Кто там шагает правой?

Но гораздо серьезнее всех этих аргументов то, что ГТО и НВП, извлеченные из сундука с нафталином, механически уравниваются с любовью к родине. Год назад коллегия Росспорта одобрила идею возрождения ГТО в качестве важной составляющей программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». По задумке, сдача норм ГТО станет обязательной для всех учащихся школ и вузов до 29 лет. Перешагнувшие этот возрастной рубеж будут сдавать нормативы факультативно. Названы и сроки поголовной ГТОизации России – к Олимпийским играм в Сочи.

Эксперты сходятся во мнении, что советские реалии вновь оказались востребованы оттого, что другого ресурса символов, визуальных образов и авторитетов в 90-е годы не образовалось. Так, согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 77% россиян поддерживают идею создания в стране единой детско-юношеской организации – клона пионерии и комсомола. «Дети должны участвовать в общественной жизни и чувствовать себя ее частью, – говорят респонденты. – У детей должно вырабатываться чувство команды». 15% не видят необходимости в построении школяров в одну шеренгу. Но любопытнее всего мнение тех, кто затруднился с ответом. По их убеждению, в современной России нет национальной идеи, в соответствии с которой могла бы формироваться подобная организация: «Пионерская организация решала определенную задачу. Под какую задачу строить новую пионерию?»

В этом вопросе уже заключен ответ: проще реставрировать старое, чем на пустом месте построить новое.

«То, что в последнее время происходит, все эти призывы вернуть пионерскую организацию, ГТО и военную подготовку, опирается на общественное мнение, – рассказал «НИ» заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин. – Представление о патриотизме у большинства россиян военно-казарменное. А та часть населения, которая в начале 90-х поддерживала демократические реформы, приняла позицию Васисуалия Лоханкина: мол, таков выбор народа. А народ всегда прав. К тому же и сверху была дана установка на примирение с советским прошлым. Отсюда и возвращение старого гимна, и та истерика, в которой страна пребывала после победы над голландцами на чемпионате Европы по футболу, и учебник истории Филиппова, где о сталинском периоде сказано, что «ускоренная модернизация страны требовала соответствующей системы власти», и лидирующая позиция «вождя и учителя» в интернет-проекте «Имя России. Исторический выбор-2008» – все это, конечно, явления одного порядка».

«Он придет и наведет порядок»

Оглашение предварительных итогов упомянутого проекта день в день совпало со скандалом в берлинском филиале музея восковых фигур мадам Тюссо. «Безвкусицей», «зловещим знаком» и «явной провокацией» назвали видные политики и общественные деятели помещение в музее фигуры Гитлера. Ничего подобного не было сказано у нас в связи с избранием Сталина лучшим из лучших. Одни заявили, что просто-напросто у сталинистов не было иного выбора, тогда как все остальные поддерживали каждый своего кандидата, другие предположили, что несколько пользователей Сети включили программы непрерывного голосования, благо их никто не контролировал, третьи утешались тем, что результат все-таки предварительный, и к концу года тиран будет свержен. Казалось бы, жесткой оценки происходящего следовало ждать от представителей Церкви. Ан нет. По словам руководителя службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Михаила Прокопенко, «в таком выборе отражены чаяния многих наших современников – мечта о независимой, собирающей силы, умеющей отстаивать свои интересы России». Комментируя такой «выбор народа», отец Михаил добавил: «Кажется, мы отучаемся от негативизма в отношении к своей истории и учимся в каждой эпохе находить лучшее и отметать недоброе».

Не нашел ничего дурного в лидерстве Сталина и легендарный ведущий перестроечной телепрограммы «Взгляд», а ныне первый заместитель гендиректора канала «Россия» – устроителя выборов Александр Любимов. «Это игра, – заявил он. – Другие игры уже приелись. И потом это возможность порассуждать, поспорить, узнать что-то новое». А на вопрос: «Вы итогового результата не боитесь? Вдруг «главный герой российской истории» – это Брежнев? Или Сталин?», г-н Любимов, глазом не моргнув, ответил: «А чего бояться? Мы же не присваиваем официального титула. Надо понимать, что любой выбор – это эмоциональное решение общества. Если бы мы проводили опрос в другое время, результат мог бы быть другим».

Между тем, по данным последних социологических опросов, отношение к Сталину претерпело качественные изменения: сейчас 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. На вопрос о роли Сталина в истории 36% отвечают: «Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Отечественной войне». Еще 20% убеждены: «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы». Наконец, 16% свято верят: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок».

А вы говорите, «игра».

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, Новые известия

Другие матералы рубрики: