Поволжский Образовательный Портал

Президентский национальный проект «Образование» был рассчитан до 2009 года и по истечении срока будет закрыт

Опубликовано 14 августа 2008

Президентский нацпроект «Образование» был рассчитан до 2009 года. Что будет после этого срока, долгое время оставалось неясным. Вначале власти уверяли, что он, наверняка, будет продлен еще. Затем взяли паузу, а потом заговорили о возможном переводе главных направлений нацпроекта в статус федеральных целевых программ.

Сейчас дальнейшая судьба амбициозного проекта прояснилась. Через год часть направлений «Образование» закроется, а остальные понизят свой статус до уровня рядовых целевых программ. При этом за федеральным центром останется лишь часть направлений. Остальные понизят свой статус еще сильнее и перейдут с федерального уровня на региональный, подтвердил вице-премьер российского правительства Александр Жуков. «В рамках этой программы некоторые направления, которые в течение двух лет финансировались по нацпроекту, сохранятся. Также будут рассмотрены и некоторые новые направления поддержки образования, как на федеральном, так и на региональном уровне», – сообщил он, подводя итоги видеоконференции по реализации нацпроекта.

В частности, конкретизировал расклад федеральный министр образования и науки Андрей Фурсенко: «в перспективе будет продолжено поощрение лучших учителей, выплаты за классное руководство, конкурс учреждений начального и среднего профессионального образования по подготовке высококвалифицированных кадров».

Однако в зоне своей ответственности и, главное, финансирования, государство оставляет лишь то, что без этого с гарантией обречено на провал. Например, ведущее направление нацпроекта – конкурс регионов на комплексную модернизацию образования. (На его реализацию только в 2009 году будет выделено 5,25 млрд рублей по принципу «деньги в обмен на обязательства», главными из которых станут переход на новую систему оплаты учителей, нормативно-подушевое финансирование школы по принципу «деньги следуют за учеником» и ее переход на полную финансовую самостоятельность).

Остальное, предупредил на видеоконференции министр, «постепенно перейдет на ответственность регионов, как, например, оплата трафика Интернета» или «закупка автобусов и оборудования, а также поощрение работников дополнительного дошкольного образования».

«Нацпроект, - подчеркнул он, - это не только то, что идет из федерального центра. Это - комплексный проект и роль регионов с точки зрения участия, и с точки зрения финансирования очень велика». Уже сейчас, по его словам, «в целом финансирование регионов превышает те средства, которые выделены из федерального центра». А это, признал глава Минобрнауки, и «было главной задачей национального проекта».

Напомним, что идею создания нацпроекта «Образования» в 2005 году выдвинул тогдашний президент России Владимир Путин. Сначала его главными направлениями были: поддержка инновационных школ и вузов; поддержка молодых талантов и лучших учителей; доплаты за классное руководство; создание двух федеральных университетов и наисовременнейшей школы бизнеса; интернетизация школы и проект «Школьный автобус».

Позже нацпроект обогатился тремя новыми направлениями: конкурсом ПТУ и техникумов; проектом «Школьное питание» и, наконец, конкурсом регионов на комплексную модернизацию образования.

Только за два первых года существенную финансовую и моральную господдержку в рамках нацпроекта получили 6 тыс. школ, более 70 учреждений начального и среднего специального образования, 57 вузов, 20 тыс. учителей и более 10 тыс. талантливых студентов и школьников. За счет федеральных и региональных средств в общей сложности в школы были поставлены 32 тыс. комплектов оборудования, современные интерактивные доски. Полностью завершилось подключение школы к интернету, а затем и полное обеспечение школьных компьютеров лицензионным программным обеспечением. Сельские школы получили еще и около 7 тыс. автобусов.

Значительно улучшилась и материальная база профобразования – высшего, среднего и начального. Только из федерального бюджета по линии нацпроекта «Образование» каждый вуз-победитель получил от 200 до 900 млн руб. Еще по 20-30 млн из федерального бюджета получили ПТУ и техникумы, выигравшие свой конкурс в рамках нацпроекта. Причем еще столько же добавили на условиях софинансирования регионы и частные предприниматели.

По материалам издания Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики: